Компенсация за незаконно проданное имущество наследодателя

Компенсация за незаконно проданное имущество наследодателя
Изображение от wirestock на Freepik

Нередко наследники скрывают наследство друг от друга либо пытаются вывести отдельные ценности из состава наследственного имущества. Задачей адвоката по таким делам становится выявить скрытое, вернуть проданное или хотя бы добиться компенсации. Одно из подобных дел рассмотрел в октябре 2024 года Первый кассационный суд общей юрисдикции.

Суть спора

Умер мужчина. Завещания не оставил, а наследниками первой очереди по закону оказались супруга, сын и мать. При этом мать отказалась от своей доли в пользу сына покойного (в пользу своего внука).

После открытия наследства выяснилось, что мужчина за месяц до смерти, якобы, передал супруге по договору купли-продажи автомобиль. Данное транспортное средство было куплено супругами в браке, то есть являлось их совместной собственностью.

Сын заподозрил, что отец договор купли-продажи не подписывал, в связи с чем обратился в суд.

Что решил суд?

По делу была назначена почерковедческая экспертиза. Подчеркнем, что экспертиза была посмертная. Сын (истец) был вынужден собрать значительное количество прижизненных образцов подписи отца, которые эксперт посчитал достоверными и достаточными для того, чтобы сделать свой вывод.

А вывод оказался следующим: подпись на договоре купли-продажи выполнена не наследодателем, а другим лицом. Исходя из этого, суд постановил признать договор незаключенным.

Поскольку автомобиль находился в совместной собственности супругов, пережившая мужа супруга имела права на выделение ей супружеской доли, то есть половины автомобиля. Вторая половина должна была войти в наследственную массу и быть разделенной между наследниками.

Поскольку наследников было изначально трое, один из которых отказался от своей доли в пользу сына, доли в наследстве распределялись следующим образом: у супруги — одна треть, у сына — две трети. А применительно к автомобилю, в котором у супруги выделялись ещё и супружеская доля, доля жены должна была составить четыре шестых, а доля сына — две шестых.

На момент рассмотрения дела супруга успела перепродать автомобиль. Суд посчитал возврат имущества в натуре невозможным и постановил присудить сыну компенсацию стоимости автомобиля. Таким образом, супруга покойного должна выплатить сыну покойного две шестых (одну треть) стоимости автомобиля.

Спорный вопрос

Из определения кассационного суда следует, что сын просил не только о компенсации, но ещё и о признании супруги наследодателя недостойным наследником. Он ссылался на то, что суд первой инстанции вынес частное определение о рассмотрении вопроса о наличии признаков мошенничества в действиях неустановленных лиц.

Суд кассационной инстанции указал, что правоохранительные органы уголовное дело не возбудили и к уголовной ответственности никто, включая ответчицу-супругу, не привлекался. Следовательно, оснований для удовлетворения иска в этой части не имеется.

И это весьма показательно. Есть договор об отчуждении автомобиля, который продавец не подписывал, но виновные в попытке незаконно продать это имущество не установлены. Супруга наследодателя остаётся в числе наследников, но обязана выплатить присужденную сыну компенсацию его доли в автомобиле.

Подробнее разобраться в приведенном выше споре вы можете, прочитав Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 31 октября 2024 года № 88-33404/2024.


АДВОКАТ ВЛАДИМИР ЧИКИН

Помощь по наследственным спорам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *