Супруги могут нажить в браке много разного имущества. Но если случается развод, далеко не все тут же берутся за раздел совместной собственности. Кто-то не чувствует в этом необходимости. Кто-то не способен договориться, но и в суд идти не готов. В результате делить начинают спустя годы после расторжения брака. И тогда супруги задаются вопросом – а не пропущен ли срок исковой давности для раздела имущества?
Что такое срок исковой давности?
Исковая давность, согласно статье 195 Гражданского кодекса Российской Федерации, это срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Иными словами, это срок, в течение которого можно защитить свои права в судебном порядке.
Обычно срок исковой давности составляет три года. Для некоторых исков он может отличаться.
По умолчанию этот срок начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком. Прошло три года – истёк срок исковой давности.
Суд вправе применить срок исковой давности только в том случае, если об этом заявит ответчик. Даже если срок исковой давности истёк, это не является основанием для отказа в принятии иска. Суд примет иск к своему производству, а дальше всё будет зависеть от ответчика. Если он не заявит о пропуске срока, дело рассмотрят в обычном порядке. Но если ответчик заявит, суд может, не разбираясь в представленных истцом доказательствах, отказать в удовлетворении иска только лишь на основании пропущенного срока.
Какие инструменты есть в руках у истца? Во-первых, он может спорить о том, когда для него начал течь срок исковой давности. Во-вторых, он вправе ссылаться на то, что срок исковой давности прерывался или начинал течь заново. Условия для этого содержатся в главе 12 Гражданского кодекса Российской Федерации, и здесь я не буду на них подробно останавливаться. Кроме того, предлагаю ознакомиться с другой моей статьей, посвященной исчислению срока исковой давности.
Исковая давность для раздела имущества супругов
Для раздела имущества супругов действует тот же трёхлетний срок исковой давности. Как и в других случаях, его начало увязывается с моментом нарушения прав истца или с моментом, когда он об этом нарушении узнаёт.
Весь вопрос в том, что считать моментом нарушением права. Момент принятия судебного решения о разводе им не является. Регистрация расторжения брака в ЗАГСе и фактическое прекращение совместной жизни – тоже. Такой вывод содержится во множестве судебных решений, а также в разъяснениях Верховного Суда Российской Федерации. Можно обратиться, в частности, к Постановлению Пленума ВС РФ от 5 ноября 1998 года № 15 или к Обзору судебной практики Верховного Суда РФ № 1 (2022).
Что же может считаться нарушением права? Это может быть, например, распоряжение общим имуществом одним из супругов без согласия другого супруга уже после расторжения брака. Допустим, бывший муж после развода продает общую квартиру без ведома бывшей жены (а он может это сделать – если записан в ЕГРН в качестве собственника; нотариальное согласие бывшей супруги при подаче документов на регистрацию с него не спросят). Бывшая супруга будет иметь три года для обращения с иском о разделе общего имущества (о взыскании половины рыночной цены квартиры). Исчисляться срок начнёт с момента, когда она узнает о данной сделке.
Срок, который не начинается
В случае, когда ни один из бывших супругов не совершает никаких действий, которые нарушали бы права другого бывшего супруга на совместное имущество, срок исковой давности течь не начинает.
Совместная собственность, возникшая в браке, продолжает своё существование и после развода. Может пройти и три года, и десять лет, и даже больше – имущество, приобретенное парой в браке и не разделенное ими, будет оставаться общим имуществом. А это значит, что к его разделу они могут приступить в любой момент в будущем. Пока нарушение права не имело места, ссылаться на срок исковой давности будет бессмысленно.
Об этом в очередной раз напомнил Верховный Суд РФ, вынося Определение от 30 января 2024 года № 18-КГ23-206-К4. В нём говорится, в том числе, что длительное необращение в суд с требованием о разделе совместно нажитого имущества само по себе не может свидетельствовать об утрате как права общей совместной собственности, так и права на обращение в суд с иском о разделе общей совместной собственности.
Посмертный выдел супружеской доли
Сказанное имеет значение и для наследственных отношений. Переживший супруг имеет право на выдел своей доли из общего имущества, нажитого вместе с покойным. Это следует из статьи 1150 Гражданского кодекса Российской Федерации. Допустим, супруги приобрели в браке квартиру. Потом муж умер. Жена вправе заявить свои права на половину квартиры, а вторая половина будет составлять наследственное имущество и делиться между наследниками. (Подробно я разбирал вопрос супружеской доли в этой статье).
Такой подход применим не только к тем случаям, когда брак продлился до самой смерти одного из супругов. Посмертный выдел доли происходит также и в отношении имущества бывших супругов, если они так и не успели произвести его раздел при жизни. Как и при разделе имущества супругов в общем порядке, срок исковой давности здесь применим не будет.
АДВОКАТ ВЛАДИМИР ЧИКИН
Помощь по семейным спорам