Доли супругов в общем имуществе: пополам или иначе?

Доли супругов в общем имуществе
Изображение от Andrea Rankovic на Freepik

Муж и жена равны в своих правах. Это касается, в том числе, и имущественных вопросов. Но значит ли это, что доли супругов в общем имуществе обязательно должны быть равны? Будет ли при разводе всё разделено пополам или соотношение долей будет иным?

Общее правило: доли равны

Начнём с того, что нажитое в браке имущество поступает в совместную собственность супругов. Не в долевую – с определенным размером долей у каждого, не в индивидуальную – с передачей каждому из супругов конкретного имущества, а в совместную, при которой конкретных долей ни за одним из супругов не закрепляется. Например, квартира, купленная супругами в браке на общие средства и зарегистрированная на жену, является совместной собственностью супругов. 

Находясь в браке или уже после его расторжения, супруги могут разделить совместную собственность. По общему правилу их доли будут признаваться равными. Это закреплено в статье 39 Семейного кодекса Российской Федерации. А если одному из супругов при разделе достанется имущество на большую сумму, чем другому, он будет обязан компенсировать такую несоразмерность деньгами, чтобы восстановить равенство долей.

Однако от такого равенства супружеских долей можно отступить. Для этого законом предусмотрено два исключения.

Исключение № 1: изменение супружеских долей по договору

Можно ли соглашением изменить или полностью отказаться от режима совместной собственности? Да, можно.

Во-первых, супруги вправе заключить брачный договор – до брака или в период брачных отношений. Круг вопросов, которые может регулировать данный договор, достаточно широк. Но здесь нас интересует прежде всего то, что закон позволяет определить в таком договоре, какое нажитое в браке имущество будет находиться в совместной собственности, какое в долевой, а какое в индивидуальной собственности каждого из супругов. Кроме того, можно установить, в каких долях будет распределяться общее имущество между супругами, в том числе в случае расторжения брака.

Во-вторых, можно заключить соглашение о разделе общего имущества. В отличие от брачного договора, эта сделка касается исключительно перехода от совместной собственности к долевой или индивидуальной, а оформляют её либо будучи в браке, либо уже после его расторжения.

Указанные договоры и соглашения позволяют сделать так, что все или отдельные объекты, нажитые во время брака, окажутся в долевой собственности супругов. При чём совершенно необязательно, что доли супругов будут равными. Можно сделать и так, что имущество будет распределено между супругами с оформлением его в индивидуальную собственность. Но и в этом случае допустимо, что стоимость оставляемого за каждым из супругов имущества окажется разной.

Вместе с тем, необходимо помнить, что брачный договор может быть признан недействительным по требованию одного из супругов, если он будет ставить его в крайне неблагоприятное положение. В каждом случае суд индивидуально определяет наличие обстоятельств для признания брачного договора недействительным – единых для всех рекомендаций здесь не существует.

И ещё одно важно уточнение. Брачный договор и соглашение о разделе требуют обязательного соблюдения нотариальной формы, иными словами – они должны быть удостоверены нотариусом. Без этого эти сделки будут ничтожны. Поэтому если супруги решили в договоре купли-продажи указать, что они приобретают квартиру в долевую собственность, например, в соотношении одна треть у жены и две трети у мужа, это никак не повлияет на тот факт, что купленная квартира будет находиться в их совместной собственности. (Подробнее об этой ситуации читайте здесь).

Отсюда вывод: если вы хотите выйти из режима совместной собственности, в том числе отступив от равенства супружеских долей, в добровольном порядке сделать это можно лишь путем заключения брачного договора или соглашения о разделе общего имущества супругов.

Исключение № 2: отступление от равенства долей в суде

Если раздел имущества происходит не в добровольном, а в судебном порядке, отступление от принципа равенства супружеских долей также возможно. Но здесь всё, разумеется, зависит от суда, который ограничен формулировкой, содержащейся в той же статье 39 Семейного кодекса РФ.

Согласно данной норме суд имеет право изменить соотношение долей супругов в двух случаях.

Интересы детей

Первый вариант: изменение долей, исходя из интересов несовершеннолетних детей. Что это за интересы – в законе не конкретизируется. В каждом конкретном случае суд может либо усмотреть необходимость увеличить долю супруга, с которым после развода остаются несовершеннолетние дети, либо не усмотреть.

В то же время, правоприменительная практика выработала некоторые принципы, из которых исходят суды при наличии у супругов детей. В частности, можно с уверенностью сказать, что один лишь факт того, что после расторжения брака несовершеннолетние дети останутся жить с матерью, не повлечет увеличения её супружеской доли. Считается, что содержание ребенка может обеспечиваться алиментными обязательствами. При этом наличие задолженности у отца по выплате алиментов также не повлечет пересмотра долей.

Требование об увеличении супружеской доли в связи с наличием детей, должно сопровождаться обоснованием, каким образом такое увеличение отразится на интересах детей. Такие обстоятельства должны быть существенными и исключительными.

Интересы супруга

Ещё одно возможное основание для увеличения супружеской доли – наличие заслуживающего внимания интереса супруга.

В отличие от нормы об интересах детей, где никаких критериев не приведено, норма об интересах супругов содержит два примера, когда суд может усмотреть возможность для изменения соотношения долей.

Во-первых, отступление от равенства возможно, если один из супругов не получал доходов по неуважительным причинам. И здесь необходимо оговориться, что ведение домашнего хозяйства и уход за детьми – это всё уважительные причины неполучения самостоятельного дохода, и уменьшить супружескую долю при таких условиях не получится.

Во-вторых, изменение размера долей будет обоснованно, если один из супругов совершал недобросовестные действия, которые привели к уменьшению общего имущества супругов. Семейный кодекс РФ объясняет, что это могут быть за действия: например, если один супруг совершал без необходимого согласия другого супруга на невыгодных условиях сделки по отчуждению общего имущества супругов, и при этом к этим сделкам судом не были применены последствия их недействительности по требованию другого супруга.

Имеется в виду следующее. Если, например, жена обнаружила, что муж совершил сделку по распоряжению общим имуществом без её согласия, у неё появляется альтернатива: либо оспорить эту сделку с применением последствий её недействительности (с возвратом отчужденного имущества), либо при разделе общего имущества потребовать увеличить свою долю в счёт компенсации совершения этой сделки.

Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении № 15 от 5 ноября 1998 года в качестве заслуживающего внимания интереса одного из супругов выделил также ситуацию, когда один из супругов по состоянию здоровья или по иным не зависящим от него обстоятельствам лишен возможности получать доход от трудовой деятельности.

Несмотря на упоминание такого обстоятельства в постановлении высшей судебной инстанции, ссылка на него сработает также далеко не всегда. Как и в случае с интересами детей, суд первой инстанции, отказывая в изменении размера долей, может указать на то, что интересы супруга могут быть защищены путем взыскания алиментов. И только в тех случаях, когда алименты супругу (бывшему супругу) законом не предусмотрены, а обстоятельства, объективно лишающие его возможности получать доход от трудовой деятельности, существуют, суд может увеличить для такого супруга его супружескую долю.

Не забываем про долги

Согласно статье 39 Семейного кодекса РФ общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются пропорционально присужденным долям. Подробно о долгах супругов я писал в этой статье.

Если доли супругов равны, тогда и по долгам они будут отвечать в равной степени. Если же один из супругов будет добиваться и всё-таки добьется увеличения своей доли при разделе общего имущества, неизбежно увеличиться и его ответственность по семейным обязательствам. Об этом следует помнить при формулировании исковых требований о разделе общего имущества.


АДВОКАТ ВЛАДИМИР ЧИКИН

Помощь по семейным спорам