Некоторые супруги, расторгая брак, полагают, что делить им нечего. Иногда это действительно так – семья не нажила дорогостоящего имущества. Но часто вывод об отсутствии совместной собственности не соответствует действительности. В частности, это может произойти, если супруги купили квартиру в долях.
Покупка квартиры: возможные варианты
Общей собственностью супругов становится то имущество, которое приобретено ими в браке на общие семейные средства. То, что куплено каждым из них до брака или в браке, но на свои деньги, — это личное имущество, разделу оно не подлежит.
Покупка недвижимости на общие средства и оформление её на жену или на мужа означает приобретение её в общую собственность. Неважно, кто записан собственником в реестре недвижимости, это совместное имущество и его в случае развода предстоит поделить.
Более очевидная ситуация: уже в договоре купли-продажи в качестве покупателей и совместных собственников указываются оба супруга. Потом соответствующая запись о совместной собственности появляется и в Росреестре.
Однако возможен и такой вариант, когда супруги, выступая в договоре в качестве покупателей, предусматривают наделение каждого из них не совместной собственностью на весь объект, а долей в праве. Например, одна вторая у мужа и одна вторая у жены. Значит ли это, что общее имущество поделено ими уже на стадии покупки и при расторжении брака вопрос о нем уже не встанет?
Как вообще можно делить общее имущество супругов?
Семейным кодексом РФ предусмотрено несколько способов, каким образом супруги могут распределить между собой имущество.
Первый и самый распространенный – судебный. До него доходит уже в самом конце семейных отношений. Не супруги, а суд определяет, как разделить между ними нажитое имущество.
Второй – брачный договор. Его можно заключить как до брака, так и во время брака. Как в отношении того имущества, которое уже имеется у супругов, так и в отношении будущего. Помимо вопросов о праве собственности, в брачном договоре могут быть определены условия о взаимном содержании, о семейных расходах. Обязательное условие – нотариальное оформление указанного договора.
Наконец, третий вариант раздела – соглашение о разделе общего имущества супругов. В отличие от брачного договора, в нем затрагивается исключительно вопрос распределения между супругами совместной собственности. Это альтернатива судебному разбирательству о разделе имущества. Однако и такое соглашение закон обязывает нотариально удостоверить.
Долевая собственность супругов на квартиру
Указывая в договоре купли-продажи квартиры доли, которые приобретает каждый из супругов, супруги надеются создать режим долевой собственности. Однако, как было указано выше, способы, которыми могут воспользоваться супруги, ограничены. При этом каждый из несудебных способов требует привлечения нотариуса.
Судебная практика смотрит на это следующим образом: нет нотариального оформления – нет и долевой собственности. Для приведенного выше примера это означает, что одна вторая доли в праве собственности на квартиру, зарегистрированная на мужа, в действительности находится в совместной собственности супругов. Доля, зарегистрированная за женой, находится в том же правовом статусе. Получается, что в случае развода жилое помещение будет подлежать разделу – посредством заключения соглашения или в суде.
Важно сделать оговорку о том, что правило об обязательном нотариальном удостоверении соглашений о разделе общего имущества супругов начало действовать с 29 декабря 2015 года. До этого такие соглашения могли быть составлены в простой письменной форме. Это значит, что имущество, приобретенное мужем и женой в долях до указанной даты, суд может посчитать их долевой, а не совместной собственностью. Разделу оно подлежать не будет: за каждым из супругов останется та доля, которая была определена договором.
Разумеется, данное уточнение применимо лишь в отношении того имущества, доли в котором приобрели оба супруга. Если же речь идет о квартире, долю в которой во время брака на семейные средства приобрел только один из супругов, данная доля будет подлежать разделу независимо от вступления в силу нормы о нотариальном удостоверении соглашений о разделе имущества.
А зачем вообще спорить?
Для некоторых расторгающих брак супругов может оказаться удобным оставить всё, как есть: за каждым зарегистрирована определенная доля в квартире, в суд идти не хочется, а о совместном пользовании квартирой удалось договориться.
Однако совсем другая ситуация складывается, когда один из супругов считает свою долю в общей собственности больше той, которая определена в договоре купли-продажи квартиры. В том числе, за счет вложения в покупку собственных средств. Тогда в суде неизбежно придется вспомнить о совместной собственности на данную недвижимость и о тех правилах, о которых я рассказал в этой статье.
АДВОКАТ ВЛАДИМИР ЧИКИН
Помощь по семейным спорам