Скоро судебное заседание, и вам предстоит участвовать в нем. Самое время ответить на вопрос о том, кто может быть представителем в суде для вас как истца, ответчика или третьего лица. Вести гражданское дело самостоятельно по силу далеко не каждому. Требуется не просто юридическое образование, но и специализация по конкретной категории дел. Полагаться на поверхностную информацию, почерпнутую из открытых источников, едва ли можно – для победы в суде её будет недостаточно.
Однако в первую очередь, помимо субъективных факторов – образование, квалификация, опыт, при выборе представителя следует руководствоваться сугубо объективными факторами. А именно – насколько возможно участие данного конкретного человека в соответствии с нормой процессуального закона.
В этой статье я говорю про представительство именно по гражданским делам, которые рассматриваются мировыми судьями и районными судами. Для административных, арбитражных, уголовных дел и дел об административных правонарушениях действуют другие правила о том, кто может быть представителем и защитником участвующих в деле лиц.
Также следует оговориться, что по умолчанию недееспособных или не обладающих полной дееспособностью граждан защищают в суде их родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом. Это так называемые законные представители. Представителями же юридических лиц являются их органы в соответствии с законом и их учредительными документами.
Однако и граждане, в том числе недееспособные и не полностью дееспособные, и юридические лица могут участвовать в гражданском процессе ещё и с помощью представителей по поручению. Гражданский процессуальный кодекс РФ дифференцирует круг таких возможных представителей для участия в заседаниях судов первой инстанции и в вышестоящих судах.
Кто может быть представителем в районном суде и у мирового судьи?
Представлять интересы истца, ответчика, третьего лица у мирового судьи и в районном суде может практически любое лицо, которому выдана доверенность, за исключением:
- судей,
- следователей,
- прокуроров,
- помощников судей,
- работников аппарата суда.
Однако даже перечисленные лица вправе участвовать в суде в качестве представителей, если они представляют интересы соответствующего органа (суда, следственного органа или прокуратуры) или выступают законными представителями.
Без доверенности участвовать в судебном заседании может привлеченный истцом, ответчиком или третьим лицом адвокат. Он может быть назначен и самим судом для ответчика, место жительства которого неизвестно, либо для представления интересов лица в рамках закона о психиатрической помощи. Адвокат как представитель в суде вместо доверенности должен представить в подтверждение своих полномочий ордер и адвокатское удостоверение.
Кроме того, доверенность не требуется, если лицо, участвующее в деле, непосредственно в судебном заседании заявило в устном или письменном виде ходатайство об участии представителя.
Доверенность от физического лица
Доверенность, выдаваемая физическим лицом, должна быть удостоверена нотариально. В ней определяется, какие будут полномочия у представителя в суде.
Гражданский процессуальный кодекс РФ допускает в качестве исключения также удостоверение доверенности иными лицами, помимо нотариуса. Так, в частности, доверенность может быть удостоверена:
- организацией, в которой работает или учится доверитель,
- товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом, управляющей организацией по месту жительства доверителя,
- администрацией организации социального обслуживания, в которой находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении,
- командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования или членами их семей,
- начальником места лишения свободы, где отбывает наказание доверитель.
Из перечисленных исключений оформление доверенности организациями по месту учебы, работы доверителя или управляющими организациями по месту его жительства – это всё же редкость. К этому прибегают, как правило, в случаях затруднительности обращения к нотариусу. Остальные исключения более применимы.
Доверенность от юридического лица
Доверенность, выдаваемая от имени организации, может быть оформлена не нотариально, а в простой письменной форме. Она должна содержать подпись лица, уполномоченного на выдачу доверенностей, и печать (если организация её использует).
Кто может быть представителем в вышестоящих инстанциях?
Всё, что сказано выше, применяется и к представительству в вышестоящих инстанциях – в областных (республиканских, краевых), кассационных судах и в Верховном Суде РФ. Но есть одно важное уточнение: в этих судах представителями граждан и юридических лиц могут быть либо адвокаты, либо иные лица, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности.
Адвокаты предъявляют адвокатское удостоверение и ордер либо доверенность. Другие представители – доверенность и документы о своем высшем юридическом образовании или об ученой степени.
Заявлять в судебном заседании вышестоящей инстанции ходатайство об участии представителя также возможно, но только в отношении указанных выше лиц.
Обращаю также внимание, что несмотря на изложенные ограничения для представителей, участие самих истцов, ответчиков и третьих лиц (для юридических лиц – их органов) в заседаниях судов апелляционной, кассационной и надзорной инстанций допускается. Даже если они не обладают юридическим образованием. В то же время, как уже было сказано в начале данной статьи, привлечение квалифицированных представителей к защите ваших интересов по гражданскому делу значительно повышает шансы на успешное судебное разбирательство.
АДВОКАТ ВЛАДИМИР ЧИКИН
Помощь в обжаловании решения суда