Вопросом о том, как развестись с иностранцем, задаются, как правило, в тех случаях, когда муж-иностранец не согласен на развод либо постоянно находится вне России. Куда обращаться? Можно ли расторгнуть брак, не выезжая за границу? В этой статье я собираюсь рассказать о нюансах этой процедуры.
В моей адвокатской практике встречались дела, когда возникала необходимость оформить развод с иностранным гражданином. Не во всех случаях закон позволял это сделать. А иногда приходилось идти на определенные юридические тонкости, чтобы иск был принят, а брачный союз – расторгнут.
Напомню, что согласно Семейному кодекс РФ если супруги не имеют общих несовершеннолетних детей, они могут развестись, подав совместное заявление в ЗАГС. Если же дети есть либо если один из супругов расставаться не хочет, разводиться придется через суд.
Кто может расторгнуть брак на территории Российской Федерации?
Развестись в России могут:
- граждане России, состоящие в браке с иностранными гражданами или лицами без гражданства;
- супруги-иностранцы, проживающие в Российской Федерации.
Имеет ли значение, где был заключен брак?
Если супруги являются иностранцами, то это значения не имеет. Главное, чтобы их брак был законным в той стране, где он был заключен.
Случается, что люди проводят в иностранном государстве религиозные обряды или иные торжественные церемонии, которые ни в каком семейном законе данной страны не признаются в качестве основания возникновения семейных отношений. В таком случае и на территории Российской Федерации выданные в результате такой квазипроцедуры сертификаты и свидетельства официальными документами считаться не будут.
Если один из супругов имеет российский паспорт, то в большинстве случаев место регистрации также неважно. Принцип тот же. Однако если вступление в брак за границей противоречило Семейному кодексу РФ, в частности если россиянин:
- на момент регистрации состоял в другом зарегистрированном браке либо
- брачуется с близким родственником, братом (сестрой) или усыновленным (усыновителем) либо
- является недееспособным вследствие психического расстройства (либо его супруг является таковым),
тогда данный брачный союз не будет признан российским государством. Соответственно и расторгнуть его здесь нельзя.
Выданное за рубежом свидетельство о браке для его применения в отечественном органе записи актов гражданского состояния или в судебных инстанциях должно быть переведено на русский язык (если оно составлено на другом языке) и апостилировано. Апостиль не требуется, если это позволяет международный договор.
Как подать на развод, если супруг-иностранец проживает в России?
Как уже было сказано выше, без несовершеннолетних детей желающие развестись супруги могут обратиться с совместным заявлением о разводе в любой ЗАГС.
Если есть дети или если один из супругов разводиться не хочет, дело о разводе решается в суде. Супруг-истец подает иск по месту жительства супруга-ответчика. Если адрес супруга неизвестен, подать иск можно по его последнему известному месту проживания в России или по месту нахождения его имущества.
Если с истом проживает ребенок или если истец по состоянию здоровья не может участвовать в судебном процессе по месту жительства ответчика, он может подать иск по месту своего жительства.
Как подать на развод, если супруг-иностранец проживает за границей?
Действуют те же правила о территориальной подсудности, что указаны выше. Главная проблема, с которой придётся столкнуться – отсутствие места жительства супруга на территории России даже в прошлом, а также отсутствие сведений о текущем адресе ответчика.
Велика вероятность того, что суд, во-первых, не примет иск о разводе в отсутствие сведений о месте жительства ответчика. Во-вторых, даже если эти сведения имеются, судебный процесс может значительно затянуться из-за необходимости извещать ответчика о каждом заседании, а для начала – о содержании искового заявления. Если ответчика невозможно известить, суд с большой долей вероятности не удовлетворит исковое требование.
Кроме того, значение будет иметь наличие между Российской Федерацией и той страной, гражданином которой является супруг, международных договоров о помощи в гражданских делах. Зачастую в таких документах определяется, судебные органы какого государства уполномочены расторгать брак между гражданами этих стран.
Например, между государствами-членами СНГ в 1993 году была заключена Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. Действует она и сейчас, значительно упрощая регулирование правоотношений, в которых участвуют граждане этих государств.