Как обжаловать решение мирового судьи в апелляционном порядке?

Как обжаловать решение мирового судьи в апелляционном порядке?

Мировые судьи рассматривают самые простые из гражданских дел. Но это отнюдь не означает, что обжаловать решение мирового судьи в апелляционном порядке проще, чем судебные постановления районных судов. Процесс обжалования здесь имеет свои особенности, которые обязательно следует учитывать.

Полный текст решения мирового судьи

Мировые судьи вправе не составлять мотивированные решения, чем они повсеместно пользуются. Это означает, что текст решения по умолчанию состоит только лишь из резолютивной части: удовлетворен ли иск и, если удовлетворен, то каким образом.

Лицу, участвующему в рассмотрении дела и не согласному с решением, разумеется, резолютивной части недостаточно. Чтобы знать, на чём основывался суд, следует подать заявление об изготовлении мотивированного решения.

Если участник процесса или его представитель участвовали в итоговом судебном заседании, такое заявление можно подать в течение трёх дней после заседания. Если же эти лица не присутствовали, заявление о выдаче мотивированного решения можно подать в течение пятнадцати дней.

Для подготовки мотивированного решения мировому судьи отводится пять дней. Фактически этот срок может оказаться и больше.

На подачу апелляционной жалобы дается один месяц. Исчисляется он с момента изготовления решения в полном объеме.

Что же будет, если вовремя не подать заявление на изготовление мотивированного решения? Если у вас есть уважительные причины, приведшие к пропуску срока, следует подать это заявление вместе с ходатайством о восстановлении срока. Если же на восстановление срока надеяться не приходится, вам придётся подать апелляционную жалобу на резолютивную часть решения. При этом вам будет отведён для этого один месяц с даты оглашения резолютивной части.

По делам упрощенного производства, рассматриваемым мировыми судьями, сроки такие же, как в районном суде. Срок подачи заявления на составление мотивированного решения составляет пять дней со дня подписания резолютивной части решения. Изготавливается полный текст судебного акта в течение десяти дней. А срок подачи апелляционной жалобы равен пятнадцати дням, которые исчисляются либо со дня изготовления мотивированного решения (если об этом было заявлено), либо со дня принятия резолютивной части (если об изготовлении мотивированного решения не просили).

Заочное решение мирового судьи

Здесь также сроки обжалования не отличаются от дел, рассматриваемых заочно районными судами.

После получения решения ответчик в течение семи дней вправе подать заявление о его отмене. Если суд первой инстанции сочтет причины неявки ответчика в судебное заседание, на котором было принято решение, уважительными, а его доводы о необходимости пересмотра дела заслуживающими внимания, решение будет отменено. В противном случае у ответчика будет ещё один месяц на подачу апелляционной жалобы.

Другие участвующие в деле лица могут подать апелляционную жалобу в течение семи дней плюс один месяц с даты принятия решения.

Куда подается и как рассматривается апелляционная жалоба на решение мирового судьи?

Апелляционная жалоба на решение мирового судьи рассматривается вышестоящим районным судом. Однако подается она через того мирового судью, который вынес решение.

Если вы по ошибке подадите жалобу непосредственно в районный суд, жалоба всё равно сначала будет спущена мировому судье. А уже после проверки на соответствие формальным требованиям, жалоба отправится в районный суд на рассмотрение.

Эти формальные требования указаны в статье 322 Гражданского процессуального кодекса РФ. Если жалоба в какой-то части не будет им отвечать, она будет оставлена без движения, а лицу, ее подавшему, будет предоставлен срок для устранения недочетов. В случае если по прошествии срока недочеты останутся, апелляционная жалоба возвратится заявителю без рассмотрения.

Рассмотрение апелляционной жалобы на решение мирового судьи происходит в судебном заседании. Это значит, что лица, участвующие в деле, получают возможность высказаться по доводам жалобы. Новые доказательства, которые не были рассмотрены мировым судьей, можно будет представить только в том случае, если их невозможно было заявить ранее по уважительным причинам. При этом предъявлять требования, которые не были заявлены в первой инстанции, в апелляции нельзя.

АДВОКАТ ВЛАДИМИР ЧИКИН

Помощь в подготовке жалобы на решение суда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *