В какой суд подавать апелляционную жалобу на решение районного суда?

Районный или городской суд вынес решение по вашему делу. И теперь вы задаетесь вопросом, в какой суд следует подать апелляционную жалобу на это решение. От ответа зависят сроки обжалования и будет ли жалоба вообще рассмотрена.

Здесь мы говорим о случаях, когда гражданское дело в качестве суда первой инстанции рассмотрел именно районный суд (он также может называться городским – зависит от муниципального образования, в котором он находится). Поэтому сразу уточним, что эта статья не применима, если дело слушалось мировым судьей.

Апелляционную жалобу по вашему делу будет рассматривать вышестоящий суд общей юрисдикции. Им является суд того региона Российской Федерации, в котором находится районный (городской) суд.

Например, если дело слушалось Мытищинским городским судом Московской области, апелляционную жалобу рассмотрит Московский областной суд. Если судом первой инстанции был Советский районный суд города Рязани, пересматривать решение в апелляционном порядке будет Рязанский областной суд.

Однако несмотря на то, что рассматриваться апелляционная жалоба будет в вышестоящем суде, подавать её следует в тот самый суд, который вынес обжалуемое решение. Поэтому во вводной части жалобы, в «шапке», пишется, что она адресована в такой-то суд апелляционной инстанции через такой такой-то суд первой инстанции.

Например:

Пример шапки апелляционной жалобы

Что будет, если не указать в апелляционной жалобе наименование суда, в который она адресована? Суд оставит жалобу без движения и даст дополнительной время для устранения этого недостатка. В этот срок обратившийся должен будет дополнить жалобу указанной информацией. В противном случае она будет считаться неподанной и вернётся подателю.

Если вдруг вы по ошибке подадите апелляционную жалобу сразу в вышестоящий суд, тот перенаправит жалобу в суд первой инстанции. Получится так, что этим вы не ускорите, а напротив – замедлите процесс обжалования.

Если же отправить апелляционную жалобу вообще в другой суд, то она не будет рассмотрена и не будет перенаправлена по подсудности. Она не будет считаться поданной, то есть для обратившегося лица возникнет риск пропустить срок апелляционного обжалования. Поэтому будьте внимательны – не направляйте апелляционную жалобу в кассационный суд общей юрисдикции или в суд другого региона.

Убедившись, что апелляционная жалоба соответствует формальным требованиям, суд первой инстанции передаст все материалы дела вместе с жалобой в вышестоящий суд. Будет назначена дата судебного заседания, на которое вы будете приглашены.

АДВОКАТ ВЛАДИМИР ЧИКИН

Помощь в подготовке жалобы на решение суда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *