Срок подачи жалобы на решение суда в Верховный Суд РФ

Срок подачи жалобы на решение суда в Верховный Суд РФ

Верховный Суд РФ – последняя инстанция, куда можно подать жалобу на решение суда. В этом суде рассматриваются и кассационные, и надзорные жалобы. Давайте разберемся со сроками их подачи.

Но сразу следует оговориться, что обратиться в эту высшую инстанцию можно при соблюдении нескольких условий:

  1. Вы можете подать кассационную жалобу в Верховный Суд РФ, если ранее вы прошли стадию апелляционного обжалования и обжалование в кассационном суде общей юрисдикции. Имеется ввиду, что вы подавали жалобы и эти жалобы были рассмотрены по существу. Если же рассмотрения не было и жалобы были вам возвращены, обратиться в Верховный Суд РФ вы не сможете.
  2. Если судом первой инстанции по вашему делу был мировой судья, то обратиться с кассационной жалобой в Верховный Суд РФ можно будет только в том случае, если кассационный суд общей юрисдикции, рассмотрев вашу жалобу, отменил или изменил решение мирового судьи либо апелляционное определение районного суда.
  3. Подать надзорную жалобу можно только если вы подавали кассационную жалобу в Верховный Суд РФ, эта жалоба была принята к производству и передана на рассмотрение Судебной коллегии, а коллегия вынесла по результатам своё определение.

Срок подачи кассационной жалобы

Подать кассационную жалобу Верховный Суд РФ можно в течение трёх месяцев после того, как кассационный суд общей юрисдикции рассмотрит вашу кассационную жалобу.

Пропущенный по уважительной причине срок может быть восстановлен судьей Верховного Суда РФ. Соответствующее ходатайство и доказательства уважительности пропуска срока надо прикладывать к жалобе. Рассматриваться оно будет единолично судьей, без вызова сторон. Председатель суда или его заместители могут в последующем не согласиться с тем, как было рассмотрено ваше ходатайство.

Срок подачи надзорной жалобы в Верховный суд РФ

Этот срок составляет также три месяца, но он исчисляется с даты вынесения определения Судебной коллегии Верховного Суда РФ по результатам рассмотрения вашей кассационной жалобы.

Пропущенный по уважительной причине срок можно попробовать восстановить. Решение примет единолично судья Верховного Суда РФ. И опять-таки у председателя суда и у его заместителей может быть собственное мнение по этому вопросу.

АДВОКАТ ВЛАДИМИР ЧИКИН

Помощь в подготовке жалобы на решение суда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *