Срок подачи апелляционной жалобы по гражданскому делу

Срок подачи апелляционной жалобы по гражданскому делу

Не пропустить срок подачи апелляционной жалобы – самое важное после принятия решения по гражданскому делу. Здесь мы разберемся в законодательных нюансах этого вопроса.

В какой срок подавать?

В гражданском процессе апелляционная жалоба может быть заявлена в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Из этого правила есть исключение. В частности, решения по делам упрощенного производства могут быть обжалованы в течение пятнадцати дней. Далее для простоты изложения я буду говорить про месячный срок, но если у вас было упрощенное производство – делайте на это поправку.

Если решение суда оглашено в полном объеме в день последнего заседания, месячный срок будет исчисляться с этой даты. Но такое бывает крайне редко.

Мотивированное решение и краткая жалоба

Чаще всего судья объявляет лишь резолютивную часть: удовлетворены исковые требования или нет; если да, то в каком объеме. После этого судья должен написать полный текст решения. На это дается пять дней, но срок этот редко соблюдается. Иногда подготовка занимает больше месяца.

В таких случаях стороны могут быть обеспокоены перспективой пропустить срок подачи апелляционной жалобы. Потому что решения нет; когда оно будет – неизвестно; как судья посчитает срок подачи жалобы, если она будет подана более чем через месяц, – тоже непонятно. И тогда выручает подача краткой апелляционной жалобы. (Что этакое, я рассказывал в этой статье).

Таким образом, основных вариантов действий два.

Вариант 1

Вы получаете полное решение суда в отведенные пять дней после последнего заседания суда или хотя бы в первые две недели после него. Готовите мотивированную апелляционную жалобу и подаёте её до истечения одного месяца с даты последнего судебного заседания. В этом случае никаких вопросов к вам по поводу сроков точно не возникнет.

Вариант 2

Вы не получаете в срок решение суда и понимаете, что изготовление этого судебного акта в полном объеме затягивается на неопределенное время. Тогда вы подаёте в суд краткую апелляционную жалобу, но делаете это обязательно в течение одного месяца с даты последнего заседания, на котором было оглашено решение.

Формально тем самым вы соблюдете срок подачи. Суд оставит вашу апелляционную жалобу без движения и предоставит срок для устранения замечаний (срок для подачи мотивированной апелляционной жалобы). Как правило непосредственно после этого судья изготавливает полный текст решения. Вам останется получить его, а потом подготовить и подать полную жалобу в срок, установленный в определении суда об оставлении жалобы без движения.  

Для того, чтобы вы могли самостоятельно подготовить и подать апелляционную жалобу, я разработал пошаговую инструкцию, которую вы можете приобрести, перейдя по ссылке.

Мировые судьи и упрощенное производство: особенности

Особняком стоят дела, рассматриваемые мировым судьей, и дела упрощенного производства. По ним мотивированное решение судья составляет лишь в том случае, если одна из сторон об этом заявляет.

Заявление о составлении мотивированного решение по делам мирового судьи можно заявить в течение трех дней со дня объявления резолютивной части решения суда, если вы (ваш представитель) присутствовали в судебном заседании, либо в течение пятнадцати дней со дня объявления резолютивной части решения суда, если не присутствовали.

По делам упрощенного производства этот срок составляет пять дней со дня подписания резолютивной части решения суда.

Далее, как и для всех остальных решений, срок для подачи апелляционной жалобы будет отсчитываться с даты составления мотивированного решения.

Пропуск срока

В завершение необходимо отметить, что пропуск срока подачи апелляционной жалобы влечёт её возврат. Она попросту не будет рассмотрена.

Если же у вас имеются уважительные причины для восстановления пропущенного срока, вместе с жалобой необходимо подавать соответствующее заявление. Оно будет рассмотрено судьей, вынесшим решение, и при благоприятном исходе срок восстановят, а дело вместе с жалобой передадут для рассмотрения в суд апелляционной инстанции.

АДВОКАТ ВЛАДИМИР ЧИКИН

Помощь в подготовке жалобы на решение суда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *