Апелляционную жалобу оставили без движения – что это значит по ГПК РФ?

Апелляционную жалобу оставили без движения – что это значит по ГПК РФ?

Суд вынес решение. Вы подали апелляционную жалобу, но получили от суда определение о том, что апелляционная жалоба оставлена без движения. Что это значит и что с этим делать?

Определение об оставлении без движения выносит суд первой инстанции. Тот, в который вы подали жалобу. Делается это тогда, когда жалоба не соответствует формальным требованиям, которые указаны в Гражданском процессуальном кодексе РФ (ГПК РФ).

Перечислим возможные причины:

  1. Апелляционная жалоба не соответствует требованиям части 1 статьи 322 ГПК РФ. Это значит, что жалоба не содержит:
  • наименование суда, в который подаются апелляционная жалоба, либо
  • наименование лица, подающего жалобу, его место жительства или адрес либо
  • номер дела, присвоенный судом первой инстанции, указание на решение суда, которое обжалуется, либо
  • требования лица, подающего жалобу, либо
  • основания, по которым лицо, подающее жалобу, считает решение суда неправильным либо
  • перечень прилагаемых к жалобе документов.
  1. Апелляционная жалоба не подписана лицом, которым она подана.
  2. К жалобе, поданной представителем, не приложена доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя. При этом такие документы либо их копии в материалах дела отсутствуют.
  3. К апелляционной жалобе не приложен документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, когда уплата государственной пошлины предусмотрена законом и заявитель не освобожден от ее уплаты, ему не предоставлена отсрочка или рассрочка уплаты пошлины.
  4. К апелляционной жалобе не приложены документы, подтверждающие направление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копий апелляционной жалобы и приложенных к ней документов, которые у этих лиц отсутствуют.

Если судья обнаружит любое из указанных обстоятельств, он оставит апелляционную жалобу без движения. Подателю жалобы должно быть направлено определение об этом. Однако полагаться на расторопность суда не стоит. Отслеживайте, в каком статусе находится ваша жалоба: звоните в суд, смотрите электронную базу на сайте суда или узнавайте непосредственно в суде.

Своевременно узнавать о том, что апелляционная жалоба оставлена без движения, важно по той причине, что в определении суд указывает срок, в течение которого недостатки должны быть устранены. Если вы этот срок пропустите, жалоба будет возвращена и повторно обратиться с ней вы уже не сможете. Дальнейшее обжалование решения суда – в кассационном и надзорном порядке – станет невозможным.

Исправлять недостатки апелляционной жалобы следует с сопроводительным письмом. В нём вы сошлетесь на определение судьи об оставлении без движения и укажете, какие документы для принятия жалобы к производству прилагаете.

Если вы не указали какие-то обязательные сведения в апелляционной жалобе, целесообразно подать полноценный текст жалобы с устраненными недостатками и, разумеется, подписанный. Если первоначально вы не оплатили госпошлину – приложить квитанцию об оплате либо обоснование, почему от уплаты госпошлины вы освобождены. Если не направляли копию жалобы других лицам, участвующим в деле, — направьте теперь и приложите к сопроводительному письму соответствующие почтовые документы.

Если вы не согласны с определением об оставлении апелляционной жалобы без движения, вы можете его обжаловать, подав частную жалобу. Однако всегда соотносите, что будет проще и эффективнее – исправить недостаток, на который указал суд, или пройти долгую процедуру обжалования определения.

Наконец следует упомянуть, что зачастую участники гражданского дела специально добиваются оставления жалобы без движения. Делается это, когда решение по делу в полном объеме судьей не изготовлено и стоит цель не пропустить срок подачи апелляционной жалобы. В таких случаях подается краткая апелляционная жалоба. Суд оставляет её без движения. И после этого участник процесса подает полную жалобу.

АДВОКАТ ВЛАДИМИР ЧИКИН

Помощь в подготовке жалобы на решение суда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *