Умер муж. Кто будет наследником?

Если умер муж, пережившая его жена и родственники мужа зачастую начинают разбираться в непростом вопросе: кто будет наследником? Ответ зависит от множества факторов. Постараемся рассмотреть в этой статье некоторые варианты.

Выделение супружеской доли

Независимо от того, оставил ли покойный завещание или нет, жена вправе претендовать на выделение ей супружеской доли. Это не наследственное имущество, а часть общего имущества супругов, которое было нажито ими в период брака.

Такое выделение доли для вдовы можно сравнить с разделом имущества после развода. По сути, вдова получает ровно то, на что она могла рассчитывать, если бы супруги решили поделить общее имущество.

Какой именно будет супружеская доля пережившей жены? По умолчанию вдова претендует на половину нажитого в браке имущества. Но если начать разбираться в конкретной ситуации, встают существенные вопросы. В частности, а нажили ли супруги вообще какое-то совместное имущество? Был ли заключен между супругами брачный договор? Оформили ли супруги совместное завещание? Возможна такая ситуация, при которой общего имущества у супругов нет и выделить долю для вдовы не из чего.

Подробно о правах пережившего супруга на наследство я рассказывал в этой статье.

Раздел наследства по закону

В наследственную массу попадает всё то имущество, которое имелось у покойного на момент его смерти. Это личное имущество наследодателя и его супружеская доля в общем имуществе супругов.

Например, у покойного осталось два банковских счета. На одном лежат два миллиона рублей, которые были ему подарены. На другом – ещё два миллиона рублей, нажитые в браке вместе с супругой. В наследство будут включены все денежные средства с первого банковского счета (это личные деньги покойного) и один миллион рублей со второго счета (если доли супругов в общем имуществе будут признаны равными).

Если покойный не оставил завещания, наследство делится среди наследников по закону согласно очередности. В первую очередь включены переживший супруг, дети наследодателя и его родители. Между собой эти наследники делят наследство в равных долях. Рассмотрим возможные ситуации.

Из наследников первой очереди на момент смерти наследодателя есть только пережившая супруга. При этом у покойного нет ни внуков, ни правнуков, ни праправнуков. – Всё наследство получит супруга.

Из наследников первой очереди на момент смерти наследодателя есть пережившая супруга и его отец. – Они разделят наследство пополам.

Помимо супруги на момент смерти наследодателя имеются два внука (их отец – сын покойного – умер раньше). – Внуки будут наследовать по праву представления долю своего отца. Поэтому половину наследства получит вдова, другую половину разделят пополам внуки.

На момент смерти наследодателя имелось два наследника первой очереди – супруга и мать покойного. Но мать не успела принять наследство и умерла после своего сына. – Половину наследства получить вдова, другую половину унаследуют наследники матери покойного в порядке наследственной трансмиссии.

После смерти наследодателя из наследников первой очереди имеется лишь его супруга. Однако есть также нетрудоспособный брат покойного, находившийся более года до открытия наследства на иждивении покойного. – Брат-иждивенец несмотря на то, что он не входит в первую очередь наследников, будет наследовать наравне с супругой. Поэтому наследство они разделят поровну.

Из наследников первой очереди имеются супруга покойного и его отец. Однако отец добился в суде признания супруги покойного недостойным наследником. – Вдова утрачивает право на наследство. Всё получает отец покойного.

Это лишь некоторые ситуации, которые могут сложиться при разделе наследства. В жизни всё может быть гораздо запутаннее: больше наследников первой очереди, больше иждивенцев, больше наследников по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии.

Раздел наследства по завещанию

С помощью завещания человек может определить круг наследников. Привязки к очередности по закону в этом случае нет. Наследником может стать совершенно посторонний человек, не входящий в число наследников по закону.

Если покойный супруг оставил завещание, и пережившая супруга в нём не упомянута, наследство она не получит. Однако из этого правила есть исключение. Если супруга нетрудоспособна, она получит половину от той доли, на которую она могла бы рассчитывать при наследовании по закону. Это так называемая обязательная доля.

Например, у покойного остались нетрудоспособная жена и сын. Но наследство он завещал брату. Жена могла бы получить половину наследства, если бы завещания не было. Таким образом, её обязательная доля в наследстве составляет одну четвертую. Именно её она и получит. Брату достанется три четвертых наследства.

Если у вас возникли трудности с разрешением наследственных споров, звоните по телефону + 7 499 390 76 96 или присылайте свои вопросы на электронную почту advice@vvcl.ru. Я, адвокат Владимир Чикин, обязательно помогу вам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.