Если вы хотите, чтобы суд знал вашу позицию, нужно подавать письменные возражения на апелляционную жалобу. Но как это правильно сделать?
Право на возражения
Было вынесено решение, и оно вас полностью устроило. Но вот ваш оппонент с судебным актом не согласился и заявил жалобу. Во-первых, вы можете узнать об этом из письма вашего оппонента. Дело в том, что апеллянт обязан направить всем участвующим в деле лицам апелляционную жалобу с приложенными к ней документами, а уже только потом подать ее в суд.
Во-вторых, о поданной жалобе вы можете узнать из повестки, которую вам пришлет суд. Суд второй инстанции назначает дату и время рассмотрения жалобы и уведомляет об этом всех участников процесса. Там же, в повестке, зачастую указывается, что все участники вправе представить свои письменные возражения на жалобу.
Порой звучит это как обязанность, но всё же заявить их – это лишь право участвующего в деле лица.
Нужна помощь в подготовке апелляционной жалобы? Я написал для вас подробную пошаговую инструкцию. Вы можете заказать ее в разделе «Книги».
Когда подавать возражения на апелляционную жалобу?
Для представления возражений суд устанавливает срок. Как правило, имеется в виду, что они должны поступить в суд первой инстанции до того, как всё дело будет отправлено в вышестоящую инстанцию.
Впрочем, если вдруг ваши возражения поступят позднее, то есть уже после направления дела в вышестоящий суд, суд первой инстанции всё равно перешлёт их вслед за жалобой.
Кроме того, вы не лишены права сообщить свои контраргументы непосредственно в заседании апелляционной инстанции. Скорее всего, их приобщат к материалам дела. Однако есть некоторый риск, что в приобщении откажут, сославшись на злоупотребление стороной своими процессуальными правами.
Особенно это вероятно, если вы заявляете многостраничный документ, с которым невозможно оперативно ознакомиться. И в этом есть ещё одно преимущество заблаговременной подачи возражений: чем раньше их увидит суд второй инстанции, тем больше шансов, что они будут изучены и учтены при вынесении судебного постановления.
Отправка возражений другим участникам процесса
Если вы заявляете возражения суду, то должны представить их и другим участникам спора. Иногда судьи просят прикладывать доказательства их отправки всем участвующим лицам.
Сколь ни хотелось бы держать оппонентов в неведении о ваших аргументах, направить им возражения всё же придется. В противном случае, если вы попытаетесь вручить их перед входом в зал судебного заседания, апеллянт может попросту отказать вам в получении, а суду заявить, что ему требуется время для ознакомления. Есть опасность, что заседание будет отложено либо в приобщении вам откажут. Чтобы этого избежать, лучше всё же направить свою позицию почтой другим участникам.
А есть ли возражения в деле?
В начале заседания по рассмотрению апелляционной жалобы, когда суд спросит об имеющихся у участвующих лиц ходатайствах, обязательно уточните у суда – поступили ли в дело ваши возражения. Они могли не дойти до апелляционной инстанции или затеряться среди других документов.
Если возражений не окажется, заявляйте их снова (для этого обязательно имейте с собой запасные экземпляры). При этом желательно представить документ, подтверждающий подачу возражений. Это может быть либо почтовая квитанция, либо копия возражений с отметкой суда об их получении.
А может, ничего не писать?
Конечно, вы могли бы ничего не писать и устно высказать свою позицию по жалобе. Или сослаться на те письменные документы, которые подавали при рассмотрении дела в первой инстанции.
Однако лучше всё же подготовить письменную позицию. Даже если этот документ будет повторять то, что вы писали ранее и заявляли.
Дело в том, что судебные органы зачастую очень загружены. Судьи могут поверхностно изучить содержащиеся в деле документы и не обратить внимание на то, что стороны заявляли ранее. Возражения на жалобу как правило всё же читают. Суд должен изучить и понять вашу позицию заблаговременно. Тогда шансы на то, что в удовлетворении апелляционной жалобы будет отказано, для вас повысятся.
АДВОКАТ ВЛАДИМИР ЧИКИН
Помощь в обжаловании решения суда