Возражения на апелляционную жалобу по гражданскому делу

Если одна сторона в гражданском споре подала апелляционную жалобу на решение суда, другая сторона может представить свои возражения. Но как это правильно сделать?

Право на возражения

Было вынесено решение, и оно вас полностью устроило. Но вот ваш оппонент с судебным актом не согласился и заявил жалобу. Во-первых, вы можете узнать об этом из письма вашего оппонента. Дело в том, что апеллянт обязан направить всем участвующим в деле лицам апелляционную жалобу с приложенными к ней документами, а уже только потом подать ее в суд.

Во-вторых, о поданной жалобе вы можете узнать из повестки, которую вам пришлет суд. Суд апелляционной инстанции назначает дату и время рассмотрения жалобы и уведомляет об этом всех участников процесса. Там же, в повестке, зачастую указывается, что все участники вправе представить свои письменные возражения на апелляционную жалобу.

Порой звучит это как обязанность, но всё же заявить свои возражения – это лишь право участвующего в деле лица.

Нужна помощь в подготовке апелляционной жалобы? Я написал для вас подробную пошаговую инструкцию. Вы можете заказать ее в разделе «Книги».

Когда подавать возражения на апелляционную жалобу?

Для представления возражений суд устанавливает срок. Как правило, имеется в виду, что такие возражения должны поступить в суд первой инстанции (суд, принявший решение) до того, как всё дело вместе с апелляционной жалобой будет отправлено в суд апелляционной инстанции.

Впрочем, если вдруг ваши возражения поступят позднее, то есть уже после направления дела в вышестоящий суд, суд первой инстанции всё равно перешлёт эти возражения вслед за жалобой.

Кроме того, вы не лишены права заявить возражения непосредственно в заседании суда апелляционной инстанции. Скорее всего, их приобщат к материалам дела. Однако есть некоторый риск, что в приобщении возражений откажут, сославшись на злоупотребление стороной своими процессуальными правами.

Особенно это вероятно, если вы заявляете многостраничный документ, с которым невозможно оперативно ознакомиться. И в этом есть ещё одно преимущество заблаговременной подачи возражений: чем раньше их увидит суд апелляционной инстанции, тем больше шансов, что они будут изучены и учтены при вынесении решения по жалобе.

Отправка возражений другим участникам процесса

Если вы заявляете возражения суду, то должны представить их и другим участникам спора. Иногда суд просит прикладывать к возражениям доказательства их отправки всем участвующим лицам.

Сколь ни хотелось бы держать оппонентов в неведении о ваших аргументах, направить им возражения всё же придется. В противном случае, если вы попытаетесь вручить возражения перед входом в зал судебного заседания, апеллянт может попросту отказать вам в получении, а суду заявить, что ему требуется время для ознакомления. Есть опасность, что заседание будет отложено либо в приобщении возражений вам откажут. Чтобы этого избежать, лучше всё же направить почтой возражения другим участникам.

А есть ли возражения в деле?

В начале заседания по рассмотрению апелляционной жалобы, когда суд спросит об имеющихся у участвующих лиц ходатайствах, обязательно уточните у суда – поступили ли в дело ваши возражения. Они могли не дойти до суда апелляционной инстанции или затеряться среди других документов.

Если возражений не окажется, заявляйте их снова (для этого обязательно имейте с собой запасные экземпляры). При этом желательно представить документ, подтверждающий подачу возражений. Это может быть либо почтовая квитанция, либо копия возражений с отметкой суда об их получении.

А может, ничего не писать?

Конечно, вы могли бы и не писать возражений и устно высказать свою позицию по жалобе. Или сослаться на те письменные документы, которые подавали при рассмотрении дела в суде первой инстанции.

Однако лучше всё же подготовить письменные возражения. Даже если они будут повторять то, что вы писали ранее и заявляли суду.

Дело в том, что суд апелляционной инстанции зачастую очень загружен. Судьи могут поверхностно изучить содержащиеся в деле документы и не обратить внимание на то, что стороны заявляли ранее. Возражения на апелляционную жалобу как правило всё же читают. Суд должен изучить и понять вашу позицию заблаговременно. Тогда шансы на то, что в удовлетворении апелляционной жалобы будет отказано, для вас повысятся.

АДВОКАТ ВЛАДИМИР ЧИКИН

Помощь в подготовке жалобы на решение суда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *