Очереди наследников по закону

В порядке наследования легко запутаться. Но, к сожалению, с этим рано или поздно приходится сталкиваться и разбираться каждому. В этой статье я расскажу, какие очереди наследников по закону предусмотрены Гражданским кодексом Российской Федерации.

Когда имеет значение очередь наследования?

Предусмотренная в Гражданском кодексе очередность учитывается в следующих пяти случаях:

  1. Если наследодатель не оставил завещание. Это наиболее распространенный вариант. Если всё имущество передается согласно завещанию, наследники по закону независимо от очередей, уже ни на что не претендуют. И наоборот: нет завещания – смотрим очередность и определяем наследников по закону.
  2. Если оставлено завещание, но лишь в отношении части имущества. Наследодатель может указать, что завещает, например, квартиру, а всё остальное остается незавещанным. В отношении этого оставшегося имущества раздел происходит между наследниками по закону.
  3. Если составленное завещание признано недействительным. Да, не соответствующее требованиям ГК РФ завещание может быть оспорено. В результате наследственную массу распределят не согласно этому документу, а в соответствии с очередностью.
  4. Если наследодатель оставил завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах, но суд не подтвердил данный факт. В исключительных случаях завещание может быть составлено без нотариуса, но в присутствии двух свидетелей. Однако обязательным условием его применения является последующее подтверждение судом того факта, что этот документ был оформлен в чрезвычайных обстоятельствах. Если факт не подтверждается, производится наследование по закону.
  5. Если указанный в завещании наследник умер до наследодателя или одновременно с ним либо не принял наследство либо был отстранен от наследования как недостойный. В любом таком случае, несмотря на действительность завещания, указанные в нем лица отсутствуют и необходимо обращаться к очередности. Обойти эту ситуацию может только сам наследодатель, если в завещании подназначит других лиц, то есть, определит запасных на случай отсутствия основных.

Во всех этих случаях приходится обращаться к установленной законом очередности. Тот, кто окажется в более ранней очереди, тот и претендует на получение наследства.

Какие есть очереди наследования?

Законом предусмотрено восемь очередей.

Первая — дети, супруг и родители наследодателя.

Вторая — полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Полнородные – это те, у которых общие мать и отец; неполнородные – у которых общие либо отец, либо мать.

Третья — полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (его дяди и тети).

Четвертая – прадедушки и прабабушки наследодателя.

Пятая – дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки).

Шестая – дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

Седьмая – пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Восьмая – нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.

Важно, что в каждом случае, когда речь идет об определении родства, не имеет значения, является ли ребенок родным либо усыновленным (удочеренным). Усыновленные дети имеют те же права, что и родные. При этом дети, взятые под опеку или в приемную семью, напротив, по закону не наследуют.

Как уже было сказано, выше наследники последующих очередей получают право на наследство только в том случае, если нет получателей более ранних очередей. Однако из этого правила есть несколько исключений.

Исключения из правила очередности

Во-первых, это применение права представления. Для первых трёх очередей законом дополнительно определены лица, которые наследуют при отсутствии основных наследников соответствующей очереди.

Например, если на момент смерти наследодателя его дети (первая очередь) уже умерли, но живы их дети – внуки покойного, то именно они и разделят наследство. Вместо умерших братьев и сестер (вторая очередь) могут наследовать их дети – племянники наследодателя. Вместо умерших братьев и сестер родителей (третья очередь) могут наследовать их дети – двоюродные братья и сестры покойного.

Во-вторых, это применение наследственной трансмиссии. Если наследник, который мог наследовать согласно очередности, умер после наследодателя, но до истечения срока для принятия наследства, к наследованию в порядке наследственной трансмиссии призываются наследники этого умершего наследника.

В-третьих, вне очереди наследуют нетрудоспособные иждивенцы. Если таковые имеются, они участвуют в разделе наследства наравне с наследниками более ранних очередей. Например, если у покойного осталась дочь и нетрудоспособный дядя, находившийся не менее года до смерти наследодателя на его иждивении, то и дочь, и дядя будут наследовать в равных долях, хотя и находятся в разных очередях наследования.

Что делать, если вы являетесь наследником по закону?

Если вы нашли себя в одной из очередей, значит, вы можете претендовать на наследство. Если вы хотели бы получить его, то независимо от того, имеются ли наследники более ранних очередей, в течение шести месяцев с момента смерти наследодателя обратитесь к нотариусу с заявлением о принятии наследства (подробно процедура оформления описана мною здесь).

В случае отсутствия других наследников или их отказа от принятия наследства будет считаться, что вы своевременно приняли наследство. Заявив о своих притязаниях в течение полугода, вы значительно упростите для себя процедуру получения наследственного имущества.

АДВОКАТ ВЛАДИМИР ЧИКИН

Помощь по наследственным спорам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *