Очереди наследников по закону

В очередях наследников легко запутаться. Но, к сожалению, с этим приходится сталкиваться и разбираться даже тем, кому до этого не доводилось открывать закон. В этой статье я расскажу, какую очередность для получения наследства предусматривает Гражданский кодекс Российской Федерации.

Когда имеет значение очередь наследования?

В Гражданском кодексе перечислены очереди наследников. Это так называемые наследники по закону. Они претендуют на наследство в следующих пяти случаях:

  1. Если наследодатель не оставил завещание. Это наиболее распространенный вариант. Если всё имущество наследодатель передает согласно составленному им завещанию, наследники по закону независимо от очередей, уже ни на что не претендуют. И наоборот: нет завещания – смотрим очередность и определяем наследников по закону.
  2. Если наследодатель оставил завещание, но лишь в отношении части имущества. Наследодатель может указать, что завещает, например, квартиру, а всё остальное имущество остается незавещанным. В отношении этого оставшегося имущества раздел происходит между наследниками по закону.
  3. Если наследодатель оставил завещание, но оно признано недействительным. Уже после открытия наследства завещание может быть оспорено. И если оно не соответствует требованиям, предъявляемым законом, оно будет признано недействительным. В результате наследство распределят не согласно этому завещанию, а согласно очередности наследников.
  4. Если наследодатель оставил завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах, но суд не подтвердил данный факт. В исключительных случаях завещание может быть составлено без нотариуса, но в присутствии двух свидетелей. Однако обязательным условием применения такого завещания является последующее подтверждение судом того факта, что этот документ был оформлен в чрезвычайных обстоятельствах. Если факт не подтверждается, производится наследование по закону.
  5. Если наследодатель оставил завещание, но указанный в нем наследник умер до наследодателя или одновременно с ним либо не принял наследство либо был отстранен от наследования как недостойный. В этом случае, несмотря на действительность завещания, указанные в нем наследники отсутствуют и необходимо обращаться к очередности. Обойти эту ситуацию может только сам наследодатель, если в завещании подназначит наследников, то есть, определит запасных на случай отсутствия основных.

Во всех этих случаях приходится обращаться к установленной законом очередности наследования. Тот, кто окажется в более ранней очереди, тот и претендует на получение наследства.

Какие есть очереди наследования?

Законом предусмотрено восемь очередей наследования.

Первая очередь — дети, супруг и родители наследодателя.

Вторая очередь — полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Полнородные – это те, у которых общие мать и отец; неполнородные – у которых общие либо отец, либо мать.

Третья очередь — полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).

Четвертая очередь – прадедушки и прабабушки наследодателя.

Пятая очередь – дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки).

Шестая очередь – дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

Седьмая очередь – пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Восьмая очередь – нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.

Важно, что в каждом случае, когда речь идет об определении родства, не имеет значения, является ли ребенок родным либо усыновленным (удочеренным). Усыновленные дети имеют те же права, что и родные. При этом дети, взятые под опеку или в приемную семью, напротив, по закону не наследуют.

Как уже было сказано, выше наследники последующих очередей получают право на наследство только в том случае, если у наследодателя нет наследников более ранних очередей. Однако из этого правила есть несколько исключений.

Исключения из правила очередности

Во-первых, это применение права представления. Для первых трёх очередей законом дополнительно определены наследники, которые наследуют при отсутствии основных наследников соответствующей очереди.

Например, если на момент смерти наследодателя его дети (наследники первой очереди) уже умерли, но живы их дети – внуки наследодателя, то именно они и разделят наследство. Вместо умерших братьев и сестер (наследников второй очереди) могут наследовать их дети – племянники наследодателя. Вместо умерших братьев и сестер родителей (наследников третьей очереди) могут наследовать их дети – двоюродные братья и сестры наследодателя.

Во-вторых, это применение наследственной трансмиссии. Если наследник, который мог наследовать согласно очередности, умер после наследодателя, но до истечения срока для принятия наследства, к наследованию в порядке наследственной трансмиссии призываются наследники этого умершего наследника.

В-третьих, вне очереди наследуют нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Если таковые имеются, они участвуют в разделе наследства наравне с наследниками более ранних очередей. Например, если у покойного осталась дочь и нетрудоспособный дядя, находившийся не менее года до смерти наследодателя на его иждивении, то и дочь, и дядя будут наследовать в равных долях, хотя и находятся в разных очередях наследования.

Что делать, если вы являетесь наследником по закону?

Если вы нашли себя в одной из очередей наследников, значит, вы можете претендовать на наследство. Если вы хотели бы получить его, то независимо от того, имеются ли наследники более ранних очередей, в течение шести месяцев с момента смерти наследодателя обратитесь к нотариусу с заявлением о принятии наследства (подробно процедура оформления описана мною здесь).

В случае отсутствия других наследников или их отказа от принятия наследства будет считаться, что вы своевременно приняли наследство. Заявив о своих притязаниях в течение полугода, вы значительно упростите для себя процедуру получения наследственного имущества.

АДВОКАТ ВЛАДИМИР ЧИКИН

Помощь по наследственным спорам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *