Сегодня я расскажу о том, как составляется завещание в чрезвычайных обстоятельствах. Хотя явление это редкое, в своей практике мне приходилось сталкиваться с такого рода завещаниями. А потому статья эта основывается не только на теории, но и на серьезной практике.
Кто обычно удостоверяет завещание?
Завещание – это тот документ, с помощью которого человек распоряжается своим имуществом на случай смерти. Учитывая важность данного документа, закон предъявляет серьезные требования к его оформлению. В частности, завещание должно быть удостоверено нотариусом.
Нотариус устанавливает личность завещателя (лица, составляющего завещание), проверяет его дееспособность (понимает ли он значение своих действий, их последствия и руководит ли он ими). В итоге нотариус подтверждает своей подписью и печатью, что написанное в завещании отражает волеизъявление завещателя.
В некоторых случаях допускается, что вместо нотариуса завещание удостоверяет иное лицо. В частности:
- завещания граждан, лежащих в больнице или проживающих в домах престарелых (инвалидов) могут удостоверить главные врачи, их заместители по медицинской части, дежурные врачи, директора домов престарелых (инвалидов);
- завещания граждан, находящихся на судах, идущих под российским флагом, могут быть удостоверены капитанами этих судов;
- завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических, антарктических или других подобных экспедициях, могут удостоверяться начальниками этих экспедиций, начальниками российских антарктических станций или сезонных полевых баз;
- завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, могут быть удостоверены командирами воинских частей;
- завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальниками мест лишения свободы;
- средства на банковском счете могут быть завещаны путем составления завещательного распоряжения; оно удостоверяется сотрудником банка, в котором открыт счет завещателя.
Все перечисленные завещания, составленные без нотариуса, приравниваются законом к нотариальному завещанию. На основании них наследники могут получить завещанное имущество. Никакого дополнительного судебного подтверждения действительности этим документам не требуется.
С другой стороны, из закона следует, что если гражданин собирается что-то завещать, он должен обратиться для удостоверения завещания либо к нотариусу, либо – если указанные выше обстоятельства имеются в наличии – к иному уполномоченному лицу. Если завещание удостоверено не будет – оно не обретет силу, то есть окажется недействительным. Что бы ни было написано в таком завещании, наследники им руководствоваться не смогут. Распределение имущества покойного произойдет не на основании завещания, а по закону, то есть в порядке очередности наследников.
Завещание в чрезвычайных обстоятельствах: когда и как оформить?
Статья 1129 Гражданского кодекса РФ допускает, что в исключительных случаях, когда жизни гражданина угрожает опасность и он не может совершить завещание в установленной нотариальной или приравненной к ней форме, он может изложить свою волю в простой письменной форме.
Впрочем, одной лишь подписи завещателя будет недостаточно. Данное завещание должно быть составлено в присутствии двух свидетелей, которые также ставят свои подписи на документе.
Но даже после этого завещание ещё не станет полноценным документом, гарантирующим получение имущества указанными в нём наследниками. Им предстоит обратиться в суд и доказать, что завещание было составлено в чрезвычайных обстоятельствах.
Судебная практика сформулировала следующие признаки таких обстоятельств:
- положение, в котором находится гражданин, должно быть исключительным и явно угрожать его жизни,
- обстоятельства, повлекшие угрозу жизни, должны являться для гражданина непредвиденными и не позволяющими при их возникновении обратиться к нотариусу,
- характер указанных обстоятельств должен являться внезапным, а их развитие стремительным, в связи с чем, совершение завещания становится не терпящим отлагательств.
Только при наличии всех трёх признаков суд сможет признать обоснованным отступление от нотариальной формы завещания.
На деле чрезвычайные обстоятельства могут представлять собой лесной пожар, отрезавший посёлок от райцентра, в котором находится ближайший нотариус. Или обрушение дома, под завалами которого уцелели люди. Или буран, не позволяющий доставить до населенного пункта раненых участников экспедиции.
В менее экстремальных условиях завещание в простой письменной форме составить нельзя. Представим, что гражданину внезапно стало плохо в своей квартире. Он не смог дождаться «скорую», позвал соседей и в их присутствии написал завещание. Через несколько минут после этого он скончался, так и не получив медицинской помощи. Будут ли эти обстоятельства считаться чрезвычайными? Нет. Судебная практика внезапное проявление болезни как причину внутреннего по отношению к завещателю характера к чрезвычайным обстоятельствам не относит.
Немаловажно также, что даже если завещание будет составлено в чрезвычайных обстоятельствах и подтверждено свидетелями, оно может утратить силу. Происходит это в том случае, если чрезвычайные обстоятельства прекратятся, но оставшийся в живых завещатель в течение месяца после этого так и не обратится к нотариусу для оформления традиционного завещания.
Осторожно: мошенники!
В моей практике встречались судебные дела, когда у покойного находились «наследники», в пользу которых он составил завещание в чрезвычайных обстоятельствах. Как уже было сказано, эти наследники обязаны доказать в суде обоснованность оформления завещания без нотариуса.
Как правило, соответствующих доказательств у таких истцов не находится. Да и к самому документу возникает множество других вопросов: когда был написан этот документ и писал ли его лично завещатель?
Ответчиками по искам о подтверждении завещания, составленного в чрезвычайных обстоятельствах, выступают другие наследники. Разумеется, в их интересах вывести истцом на чистую воду. В этих делах практикуется допрос свидетелей – тех самых, что подписались под завещанием, проведение судебной экспертизы, а также привлечение нотариуса, ведущего наследственное дело в качестве третьего лица.
АДВОКАТ ВЛАДИМИР ЧИКИН
Помощь по наследственным спорам