В течение шести месяцев после открытия наследства наследники могут обратиться к нотариусу с заявлениями о принятии наследства. Когда эти полгода пройдут, нотариус выдает обратившимся наследникам свидетельства о праве на наследство. Однако на этом оформление наследственных прав завершается далеко не всегда. Зачастую наследникам требуется произвести раздел наследства по соглашению или в суде.
Зачем нужно соглашение и зачем обращаться в суд?
Имущество наследодателя передается в общую долевую собственность наследников. Например, имелась квартира, дом и автомобиль. Было два брата наследника. Каждому из них по наследству достается половина квартиры, половина дома, половина автомобиля. Но иметь по половине каждой вещи никому неинтересно. Хочется получить вещь полностью.
Разделить такое наследство можно либо заключив соглашение, либо обратившись с иском в суд. И тогда, например, у одного брата останется квартира, а у другого – дом с автомобилем.
Есть несколько ситуаций, когда делить наследство не приходится.
Во-первых, если наследство получает один единственный наследник. Всё достается ему и договариваться не с кем.
Во-вторых, если наследодатель оставил завещание и в этом завещании определено, какое имущество кому из наследников достается. Например, одному сыну – дом, другому – квартира с автомобилем.
В-третьих, если наследство состоит из делимых вещей. Например, имея на руках свидетельство о праве на половину денежных средств, находящихся на банковском счете наследодателя, наследник может обратиться в соответствующий банк и получить то, что ему причитается. Договариваться с другими наследниками не потребуется.
В-четвертых, если наследники, получив наследство в общую долевую собственность, не хотят ничего делить. Можно, в частности, договориться о том, что пусть за каждым остаются доли в квартире, будем жить вместе, а потом разом продадим квартиру и поделим деньги.
Во всех остальных случаях без раздела наследства не обойтись. Имея полностью весь объект в своей собственности, можно без лишних обсуждений с другими сособственниками пользоваться и распоряжаться таким имуществом. Общее правило таково: чем быстрее будет поделено наследство, тем быстрее вы избавитесь от конфликтных ситуаций.
Раздел наследства по соглашению
Соглашение о разделе наследственного имущества можно заключить, когда все призываемые к наследованию лица определились – принимают они наследство или отказываются. По общему правилу заключить соглашение можно до получения свидетельства о праве на наследство.
Исключение составляет наследование недвижимого имущества. В отношении него заключить соглашение можно только после получения свидетельства.
Стороны достаточно свободны в формулировании условий соглашения. В частности, они могут отойти от тех долей, которые причитаются наследникам по закону, и установить другие доли.
В то же время, нельзя полностью отказаться от своей доли с получением денежной компенсации или получить в счет своей доли имущество, не входившее в наследственную массу. Такая сделка может быть признана притворной (ничтожной), то есть скрывающей под собой другую сделку (куплю-продажу или мену). При таких обстоятельствах негативным последствием станет доначисление налога на доход физических лиц.
Преимущественное право на неделимую вещь и судебные споры
Заключая соглашение, важно помнить о наличии у отдельных наследников преимущественного права. В частности, наследник, который вместе с наследодателем являлся сособственником наследуемой неделимой вещи, имеет право получить всю эту вещь с выплатой компенсации остальным наследникам. Чаще всего такими сособственниками оказываются супруги наследодателей (об их правах на наследство мы рассказывали здесь).
Если таких наследников-сособственников не было, но был наследник, который на момент смерти наследодателя пользовался неделимой вещью, принадлежавшей покойному, именно этот наследник вправе требовать себе эту вещь полностью.
В соглашении наследники могут договориться практически о чём угодно, отступая от преимущественного права отдельных наследников. Но если обладатель такого преимущественного права будет не согласен на мирное разрешение вопроса, в суде он сможет потребовать реализации данного права.
Например, половина квартиры принадлежала наследодателю и вошла в наследственную массу, другая половина принадлежала дочери наследодателя. Но второй наследник категорически воспротивился передать по соглашению наследуемую половину квартиры этой дочери. Тогда дочь пойдёт в суд с иском о разделе наследства и добьется передачи ей спорной половины квартиры. Впрочем, процесс этот не будет бескровным, потому что сторонам придется спорить по вопросу компенсации, подлежащей выплате второму наследнику.
У проживавших с наследодателем наследником имеется и другое преимущественное право – на наследование предметов обычной домашней обстановки и обихода. В отношении них, как правило, споров не возникает и даже соглашений не заключают. Но вот если наследник наряду постельным бельем пытается оставить себе культурные ценности, которые никоим образом к предметам обихода не относятся, тогда начинаются судебные разбирательства.
Помощь адвоката в делах о разделе наследства требуется задолго до самого раздела. Для начала надо выявить всё то, что входит в наследственную массу, и понять, что же подлежит разделу. На стадии переговоров формулируются компромиссные положения соглашения о разделе наследства. Ну, а если мирное решение вопроса невозможно – адвокат осуществляет защиту интересов своих доверителей в суде.
АДВОКАТ ВЛАДИМИР ЧИКИН
Помощь по наследственным спорам