Сколько стоят юридические услуги? Результаты опроса.

Сколько стоят юридические услуги? Результаты опроса.

Когда суд принимает решение о взыскании с проигравшей стороны расходов на адвоката, он основывается на подтверждающих документах. Это соглашения, акты и документы о расчетах. Однако даже если формально расходы подтверждены, суд может по собственному усмотрению снизить запрашиваемую сумму. Просто посчитав, что юридические услуги столько не стоят.

К сожалению, такое судебное усмотрение зачастую не соотносится с актуальными ценами на рынке юридических услуг. В результате победившая сторона не может в полной мере компенсировать свои расходы. И наоборот, недобросовестные сутяжники пользуются таким судебным подходом: они заваливают суды исками, не боясь, что в случае проигрыша придется оплачивать другой стороне затраты на адвоката.

Чтобы суды взыскивали расходы на представителей, не допуская необоснованного урезания, нужно дать суду ориентир. Таковым может быть исследование, ежегодно проводимое экспертной группой Veta.

Основа исследования — опрос, проводимый среди более чем тысячи респондентов — адвокатов, частнопрактикующих юристов и юридических фирм. В публикуемом на сайте экспертной группы отчете приведены средние цены юридического представительства по разным категориям судебных дел. При взыскании судебных расходов можно сослаться на данные этого отчета, чтобы суд убедился, что стоимость услуг вашего юриста не превышает рыночных расценок.

Кроме того, исследование может быть полезно для самих клиентов, когда они только обращаются за юридической помощью и пытаются сориентироваться в ценах.

В этом году я по приглашению экспертной группы Veta и Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации принял участие в опросе. Отчет, содержащий сводные данные о стоимости услуг по представлению интересов в судах, можно скачать по этой ссылке.

Обращаю внимание, что этот отчет содержит информацию по Москве и Московской области за 2019 год. Отчеты по другим регионам могут появиться сайте экспертной группы в ближайшее время.

Поделиться:

Оставить комментарий

*

Комментариев нет