Встречи отца с ребенком после развода: как суд выносит решение?

встречи отца с ребенком после развода

Встречи отца с ребенком после развода: как суд выносит решение?

Развод редко проходит мирно: супруги делят имущество и детей. Но если раздел нажитого – это дело одного судебного процесса, то вопрос о встречах отца с ребенком – это конфликт, длящийся после развода годами.   

Родители могут определить порядок, график и место встреч в соглашении. Однако ничто не может гарантировать его исполнения. Если отец не возвращает детей, либо если мать не отдает их в назначенный час – приходится идти в суд.

Исход дела об определении порядка общения отца с ребенком зависит от многих факторов. Все нюансы данной категории споров невозможно уместить в рамках одной статьи. Здесь я постараюсь кратко обозначить вам основные моменты, на которые обращает внимание суд.

Если вам нужна помощь в ведении дела об определении порядка встреч с ребенком, обращайтесь по телефону: +7 499 390 76 96 или пишите на электронную почту: advice@vvcl.ru.

Мнение органа опеки и попечительства

Судья не ходит по домам и не изучает, в каких условиях живут дети и их родители. Вместо судьи это делают специалисты органов опеки и попечительства. По результатам они составляют акт обследования и заключение, в котором выражают свою позицию о том, в каком режиме дети могут встречаться с отцом.

Суд считает, что органы опеки лучше знакомы с ситуацией, и во многом полагается на их мнение. Зачастую выводы из заключения органов опеки дословно переходят в решение суда. Если вы не согласны с мнением этих специалистов и считаете, что что акт обследования и заключение не отражают объективное состояние дел, нужно очень постараться, чтобы переубедить суд.

Что влияет на график встреч отца с ребенком?

В решении об определении порядка общения с ребенком суд устанавливает в какие дни и в какие часы будут проходить встречи. Кроме того, указывается, где эти встречи проводятся, а также обязательно ли присутствие матери.

Органы опеки, а вместе с ними и суд учитывают следующие факторы:

  • пол и возраст ребенка;
  • сложившиеся на данный момент отношения между отцом и ребенком, привязанность ребенка;
  • здоровье ребенка;
  • здоровье отца;
  • привлекался ли отец к уголовной или административной ответственности;
  • наличие алкогольной, наркотической и иной зависимости у отца;
  • материальное положение отца, жилищные условия.

Пока отец не лишен родительских прав, у него есть право общаться с ребенком, участвовать в его воспитании, получать информацию о ребенке. Поэтому как бы, по мнению матери, ни был плох отец, суд предоставит ему время для встреч с ребенком. Вопрос лишь в том, насколько суд на основе указанных выше факторов сочтет такое общение безопасным для ребенка.

Судебная экспертиза

Безусловно, органы опеки и попечительства могут ознакомиться с ситуацией в семье лишь поверхностно. Они общались с родителями и ребенком несколько раз. В их выводах возможны серьезные ошибки.

Чтобы опровергнуть заключение органа опеки, по делу может быть назначена судебно-психологическая, судебно-психиатрическая либо комплексная судебная экспертиза (психолого-психиатрическая, психолого-педагогическая, психолого-валеологическая, социально-психологическая).

В такой экспертизе должен принять участие не только ребенок, но и оба родителя.

В результате суд получит экспертное мнение о том, насколько общение с отцом отвечает интересам ребенка, насколько оно безопасно для его физического и психического состояния.

Мнение ребенка об общении с отцом

Ребенок вправе выразить свое мнение об отношениях с отцом и о том, в каком порядке должно проходить общение с ним. Однако пока ребенку нет десяти лет, суд не обязан учитывать его мнение. Орган опеки и попечительства после беседы с ребенком лишь фиксирует его позицию в акте обследования. В заседании ребенок не опрашивается.

Дети старше десяти лет приглашаются в суд. Их мнение обязательно учитывается при вынесении решения. Впрочем, в статье 57 Семейного кодекса РФ есть оговорка: за исключением случаев, когда это противоречит интересам детей.

Дела об определении порядка общения с детьми являются высоко эмоциональными. Если в судебных заседаниях стороны участвуют без представителей, накал страстей достигает такого уровня, что суд стремиться как можно быстрее завершить процесс. При этом суд идет по самому легкому пути: принимает позицию органов опеки.

Однако такой подход может противоречить интересам ребенка. Не разобравшись в сложных отношениях между родителями и ребенком, суд выносит скоропалительное, вредное для ребенка решение.

Я занимаюсь сопровождением данной категории споров уже многие годы. Из собственного опыта знаю, насколько важным является построение грамотной юридической защиты. Судебный процесс об общении с детьми – это спор о будущем ваших детей. Ошибок здесь быть не должно.

Tags:
Поделиться:

Оставить комментарий

*

Комментариев нет