Субсидиарная ответственность директора и учредителя после исключения ООО из реестра

субсидиарная ответственность исключение из ООО

Субсидиарная ответственность директора и учредителя после исключения ООО из реестра

Если компания брошена руководством на произвол судьбы, велика вероятность, что в скором времени она будет исключена из реестра. Для этого потребуется лишь решение налогового органа. Следующим шагом может оказаться предъявление требований о привлечении директора и учредителей ООО к субсидиарной ответственности.

Исключение недействующих юридических лиц из ЕГРЮЛ стало обыденным явлением. Чтобы ваша компания навсегда исчезла из реестра, достаточно в течение двенадцати месяцев не сдавать отчетность и не совершать операций по счету. Дополнительные основания – отсутствие средств на ликвидацию либо наличие в ЕГРЮЛ записи о недостоверности каких-либо сведений в отношении данного юридического лица на протяжении полугода. (Как происходит исключение из реестра, я подробно рассказывал в этой статье).

Допустим, вы не заявили возражений против предстоящего исключения из реестра. Отведенные на это три месяца завершились и в ЕГРЮЛ появилась запись о том, что юридическое лицо исключено из реестра. Значит ли это, что все долги юридического лица, в том числе по налогам, исчезли, списались, простились? Да, но только в том случае, если не найдется оснований для привлечения контролировавших должника лиц к субсидиарной ответственности.

Кто может быть привлечен к субсидиарной ответственности?

Во-первых, это лицо, которое было уполномочено в силу устава выступать от имени данного юридического лица. Речь идет об единоличном исполнительном органе – директоре, а также об управляющем, которому переданы такие полномочия в порядке статьи 42 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Во-вторых, это члены коллегиальных исполнительных органов.

В-третьих, это иные лица, имеющее фактическую возможность определять действия юридического лица. Имеются в виду, в том числе, лица, которые дают указания органам юридического лица, какие решения им принимать.

По вопросам привлечения к субсидиарной ответственности звоните по телефону + 7 499 390 76 96 или присылайте свои вопросы на электронную почту advice@vvcl.ru. Я, адвокат Владимир Чикин, обязательно вам отвечу.

Основания для привлечения к субсидиарной ответственности

Создание общества с ограниченной ответственностью подразумевает, что в гражданском обороте оно будет действовать от своего имени, а участники общества и его руководители не будут отвечать по обязательствам данного юридического лица. В противном случае данная конструкция мало бы отличалась от индивидуальных предпринимателей, которые в предпринимательской деятельности рискуют своим собственным имуществом.

Исключения из данного правила содержатся в Гражданском кодексе, ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», в ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Все основания для субсидиарной ответственности можно посмотреть здесь. А в этой статье — про ответственность по обязательствам ООО, исключенного из ЕГРЮЛ по решению налогового органа. .

Из статьи 3 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и статьи 53.1 Гражданского кодекса РФ следует, что после исключения ООО из реестра в административном порядке контролирующие лица могут быть привлечены к ответственности по долгам ООО, если:

  • они действовали недобросовестно или неразумно и
  • именно эти действия привели к тому, что ООО не исполнило свои обязательства.

Таким образом, в каждом конкретном случае нужно разбираться: во-первых, можно ли признать действия контролирующих лиц недобросовестным или неразумными и, во-вторых, имеется ли причинно-следственная связь между такими действиями и неисполнением обязательств юридического лица. Если хотя бы на один из вопросов следует ответ «нет», субсидиарная ответственность не возникнет.

Что значит «недобросовестно» и «неразумно»?

Добросовестность и разумность – это оценочные суждения. В каждом деле, исходя из имеющихся доказательств, суд решает, соответствовали ли действия руководства данным критериям или нет. Поэтому в отсутствие четких ориентиров, изложенных в законе, следует опираться на сложившуюся судебную практику.

Суды делают вывод, что само по себе исключение юридического лица из реестра в результате действий (бездействия), которые привели к такому исключению (отсутствие отчетности, расчетов в течение долгого времени), равно как и неисполнение обязательств не является достаточным основанием для привлечения к субсидиарной ответственности.

В то же время, если контролирующие должника лица длительное время не устраняют недостоверные сведения из ЕГРЮЛ, что служит основанием для исключения из реестра, это рассматривается судами как умышленное бездействие с целью избежать исполнения обязательств. Данные обстоятельства позволяют привлечь к субсидиарной ответственности.

Другим фактом, свидетельствующим о недобросовестности и неразумности, может стать вывод имущества при наличии неисполненных обязательств. По сути, это то же преднамеренное банкротство, с той лишь разницей, что банкротство не наступает, а контролирующие лица пытаются обойтись более дешевой схемой административного исключения из реестра.

Необходимая составляющая привлечения контролирующих лиц к субсидиарной ответственности: действия контролирующих лиц по уклонению от исполнения юридическим лицом обязательств должны быть признаны умышленными.

В заключение необходимо отметить, что и действия кредитора должны быть разумными. Речь о том, что он должен предпринимать меры по взысканию задолженности непосредственно с юридического лица, не дожидаясь исключения из реестра. В том числе, предъявить к ООО иск о взыскании задолженности и установить размер задолженности решением суда, а в ходе процедуры исключения подать возражения против такого исключения.

Поделиться:

Оставить комментарий

*

Комментариев нет