С 19 марта по 10 апреля 2020 года суды работать не будут. Почти.

суды не работают март 2020

С 19 марта по 10 апреля 2020 года суды работать не будут. Почти.

С 19 марта по 10 апреля российские суды не будут работать в штатном режиме. Соответствующее постановление принял Президиум Верховного Суда РФ и Президиум Совета судей РФ.

В этот период будут рассматриваться лишь дела, не терпящие отлагательства (об избрании, продлении, отмене или изменении меры пресечения, о защите интересов несовершеннолетнего и некоторые другие). Кроме того, суды продолжат рассматривать дела в порядке приказного и упрощенного производства.

Доступ граждан в здания судов будет закрыт. Исключение делается для участников указанных процессов.

В дополнение к утвержденному чрезвычайному порядку на сайтах некоторых арбитражных судов появилась информация о возможности ознакомления с материалами дел, рассматриваемых в общем порядке. Но данное исключение делается только для подготовки апелляционных и кассационных жалоб при наличии принятого судебного акта.

Документы, адресованные суду, можно будет подать через сайт суда или посредством обычной почты. Однако необходимо напомнить, что для направления документов в электронном виде в суд общей юрисдикции потребуется усиленная квалифицированная электронная подпись. Если у вас ее нет, придется использовать Почту России.

Стоить ли ждать 10 апреля или лучше подавать документы удаленно? Можно предположить, что к концу карантина у судов накопится большое количество не рассмотренных дел. Вероятно также, что разбираться с новыми исками будут исходя из времени их поступления в суд. Поэтому чем раньше ваш иск поступит в суд, тем быстрее после карантина его рассмотрят.

Если у вас есть вопросы по подготовке искового заявления, жалобы или иных процессуальных документов — звоните по телефону +7 (499) 390-76-96. Я, адвокат Владимир Чикин, обязательно помогу вам.

Поделиться:

Оставить комментарий

*

Комментариев нет