Можно ли оспорить завещание?

Можно ли оспорить завещание

Узнав о содержании завещания, недовольные наследники порой хотят признать его недействительным. Для этого они подают в суд исковые заявления. Но результат далеко не всегда оказывается для них положительным. Причина тому – непонимание оснований, по которым завещание можно оспорить.

Давайте разберемся в этом непростом вопросе. Итак, на что можно сослаться, чтобы признать завещание недействительным?

Завещание составлено недееспособным или лицом, не понимавшим, что делает

Для того, чтобы составить завещание, лицо должно быть полностью дееспособным. Это значит, что завещателями не могут быть несовершеннолетние граждане, а также граждане, признанные судом недееспособными или ограниченными в дееспособности.

Составление завещания несовершеннолетним это ситуация экстраординарная, но разрешаемая просто. Нет восемнадцати лет по паспорту – завещание недействительно.

А вот недееспособность и ограничение в дееспособности должны быть установлены судом еще при жизни завещателя, до составления завещания. Даже если нотариус удостоверил завещание лица, в отношении которого было принято одно из таких решений, завещание также элементарно будет признано недействительным.

Сложнее ситуация обстоит, когда лицо ни до оформления завещания, ни после недееспособным и ограниченно дееспособным не признавалось. Однако же не имело возможности понимать значение своих действий или руководить ими.

На практике считается, что такое состояние должно вызываться заболеванием. А это значит, что если вы хотите заявить в суде, что ваш дедушка ничего не понимал, когда подписывал завещание, обойтись без посмертной психиатрической экспертизы не получится. А она, в свою очередь, даст ответ только в том случае, если дедушка наблюдался в больнице и имел соответствующий диагноз.

Иными словами, ссылаться просто на то, что завещатель был слишком стар или завещатель чересчур много потреблял спиртного, не имеет смысла. (И об этом я также писал в другой статье – посвященной оспариванию сделок по статье 177 Гражданского кодекса РФ).

В то же время, нельзя не отметить, что завещания чаще всего оспариваются именно по этому основанию. А это подразумевает дополнительные расходы истцов на проведение экспертизы, а также растягивание судебного спора во времени.

Завещание подписано другим лицом

Следует оговориться, что закон допускает подписание завещания другим лицом (рукоприкладчиком). Однако возможным это становится лишь тогда, когда в связи с физическими недостатками или неграмотностью завещатель не может подписать завещание сам. Если же после смерти завещателя вскроется, что оснований для привлечения рукоприкладчика не было, завещание будет признано недействительным.

Иногда злоумышленники идут на прямой подлог и подделывают завещание, расписываясь за наследодателя. В этом случае необходимо проведение почерковедческой экспертизы и расследование обстоятельств оформления завещания у конкретного нотариуса. Разумеется, выявление фактов подлога повлечет признание завещания недействительным.

Наконец, еще один сценарий. Завещатель подает нотариусу закрытое завещание. (В этих случаях завещание пишется не при нотариусе и ему не показывается). Но писал его другой человек. Если экспертиза сможет это подтвердить, завещание будет успешно оспорено.

Обман, угрозы и насилие

Если завещание было составлено под воздействием одного из перечисленных факторов, оно может быть признано недействительным. Применяться должна статья 179 Гражданского кодекса РФ.

Однако на практике оспаривание последней воли покойного по указанным обстоятельствам оказывается очень проблематичным. Объясняется это тем, что завещатель уже не может достоверно рассказать, было ли составлено завещание из-за того, что ему, например, кто-то угрожал.  

Тем не менее, в каждом конкретном случае нужно рассматривать возможность применения, в том числе, указанной нормы.

Нарушение процедуры оформления завещания

Выше я уже написал о том, что не допускается привлечение к составлению завещания рукоприкладчика, если фактически он не нужен.

Однако возможны и другие огрехи процедуры оформления завещания, которые повлекут его недействительность. Например, отсутствие свидетелей при передаче нотариусу закрытого завещания. Или привлечение в качестве свидетелей лиц, указанных в завещании в качестве наследников.

Недопустимые положения завещания

Допустим, завещание оформлено по всем правилам процедуры, подписано завещателем в здравом уме и нотариально удостоверено. Однако все или отдельные его положения могут оказаться противоречащими закону. И это тоже основание для признания завещания недействительным. Полностью или в части.

Например, нельзя закрытым завещанием предусмотреть создание наследственного фонда. Нельзя предложить наследникам за получение наследства совершить аморальный поступок. Нельзя завещать имущество ребенку, который будет зачат после смерти завещателя с использованием его биологического материала. Нельзя передать наследственное имущество человеку под условием, что он завещает его другому указанному в этом завещании лицу.

Таких «нельзя» можно представить себе и в большем количестве. Насколько завещание соответствует требованиям закона, нужно разбираться в каждой конкретной ситуации.

Описки и неточности

Описки, пропуск отдельных реквизитов по общему правилу не влекут недействительности завещания. Однако такие ошибки не должны создавать двусмысленность в понимании воли завещателя.

Столкнувшись с описками, и нотариус, и наследники, и суд должны разобраться, какую именно последнюю волю хотел донести до них покойный. Торопиться с кардинальными решениями не стоит. В конце концов, другой возможности составить завещание, без описок, у завещателя уже не будет.


АДВОКАТ ВЛАДИМИР ЧИКИН

Помощь по наследственным спорам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *