Какие права у супруга на наследство?

Какие права у супруга на наследство?

Допустим, есть семейная пара. Муж умирает. Какие права на наследство есть у пережившей его супруги? Как она разделит оставшееся после мужа имущество с другими наследниками – с детьми и родителями покойного супруга?

Супружеская доля

За время брака супруги наживают имущество, которое становится для них совместным. Если вдруг дело доходит развода, это имущество супруги делят. По умолчанию – поровну. То же самое происходит и после смерти одного из супругов.

Например, ко дню смерти у мужа на банковском счете накопились денежные средства в размере одного миллиона рублей. Из наследников остались жена и сын от первого брака. Как бы ни хотелось сыну, наследоваться будет не весь миллион, а только пятьсот тысяч, то есть та самая половина, которая являлась супружеской долей покойного. Другая половина – это супружеская доля пережившей супруги; она наследованию не подлежит.

Как наследники первой очереди вдова и сын покойного поделят между собой полмиллиона. Итого у супруги останется семьсот пятьдесят тысяч, а у сына – двести пятьдесят тысяч.

В рассмотренной ситуации наследники наследуют по закону, то есть в соответствии с очередностью. Однако при наличии завещания дело обстоит так же: переживший супруг может просить себе половину из общего имущества, даже если в завещании его имени не оказалось.

В каких случаях супружеской доли нет?

Нет совместно нажитого имущества – нечего выделять пережившему супругу. Такое может случиться, если всё имущество покойного – это его личная собственность. Сюда относится то, что он приобрел до брака, то, что было ему подарено, передано по наследству или по другим безвозмездным сделкам. На практике – это всё предмет серьезных судебных разбирательств, где пережившие супруги и наследники спорят о том, можно ли выделить супружескую долю или имущество полностью принадлежит одному из супругов.

За годы своей работы я неоднократно защищал интересы клиентов по делам, связанным с определением супружеской доли. Если у вас возникли трудности с разрешением подобного наследственного спора, звоните по телефону + 7 499 390 76 96 или присылайте свои вопросы на электронную почту advice@vvcl.ru. Я, адвокат Владимир Чикин, обязательно помогу вам.

Кроме того, у супругов может не быть совместной собственности, если при жизни они заключили брачный договор или соглашение о разделе общего имущества, которыми определили режим личной или долевой собственности в отношении приобретенного в браке имущества.

Наконец, супружеская доля не будет выделена, если супруги в совместном завещании или в наследственном договоре предусмотрели иное распределение имущества на случай смерти каждого из них.

Выделяется обязательно половина?

По умолчанию – да. Но, как уже было сказано выше, другой размер долей может быть предопределен брачным договором, совместным завещанием и наследственным договором.

Есть и ещё один способ изменить размер выделяемой доли – через суд. Наследники могут сослаться на предусмотренные Семейным кодексом РФ основания, чтобы доля пережившего супруга была уменьшена. Например, в случае если этот супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи. Возможно и обратное: переживший супруг будет ссылаться на такие же обстоятельства, чтобы увеличить свою долю.

И наоборот

Выше я описал ситуацию, когда общее имущество было записано на покойного супруга. Однако правило выдела супружеской доли работает и в обратную сторону.

Если общее имущество было оформлено на пережившую супругу, наследники могут требовать выдела из этого имущества той части, которая относится к супружеской доле покойного. Эта доля и будет наследоваться.

Пережившие супруги по закону не обязаны раскрывать нотариусу и наследникам информацию об общем имуществе. Однако недобросовестно скрываемое имущество можно выявить, обратившись в суд. Суд по ходатайству наследников может направить обязательные для исполнения запросы, в том числе в банки, — всё обязательно раскроется.

О сожителях

Если пара не регистрирует свои отношения, она не получает защиту со стороны Семейного кодекса РФ. Это значит, что совместного имущества у них не образуется. Всё, что они приобретают, становится либо индивидуальной собственностью каждого из них, либо в отдельных случаях – долевой собственностью. Таким образом, сожители, в отличие от переживших супругов, не вправе требовать выдела им супружеской доли.

Кроме того, они не являются наследниками по закону (если только не докажут, что являлись иждивенцами покойного). Поэтому после смерти одного из сожителей единственный надежный вариант для другого получить то, что было нажито в период совместной жизни, – быть вписанными в завещание покойного сожителя.

О бывших супругах

А как обстоит дело с теми супругами, которые успели расторгнуть брак до того, как один из них скончался?

Если после расторжения брака они разделили общее имущество – по соглашению или через суд – выделять больше нечего, супружеские доли уже распределены.

Если же раздела общего имущества не было, то несмотря на то, что данные лица на момент смерти одного из них, уже в браке не состояли, бывший супруг вправе требовать выдела себе супружеской доли. Оставшееся имущество будет подлежать наследования между наследниками.

Сами бывшие супруги наследниками по закону не являются. Однако, как и в случае с сожителями, они могут либо оказаться иждивенцами наследодателя, либо быть упомянутыми в завещании.

Поделиться:

Оставить комментарий

*

Комментариев нет