Как оформить наследство без завещания: пошаговая инструкция

как оформить наследство без завещания

Как оформить наследство без завещания: пошаговая инструкция

В этой статье я расскажу вам, как оформить наследство и не совершить ошибок. Это пошаговая инструкция для тех случаев, когда покойный не оставил завещания. Инструкция применима к любому наследнику.

Шаг 1. Узнать – наследник ли вы?

Если покойный не оставил завещания, наследование производится в порядке очередности, установленной Гражданским кодексом РФ. Получается следующее: наследники второй очереди наследуют, только если отсутствуют наследники первой очереди; наследники третьей – если нет наследников первой и второй очередей и так далее. Про всю эту цепочку я писал вот в этой статье.

В некоторых случаях право наследования получают те лица, которые не попадают в нужную очередь наследования. Это касается нетрудоспособных иждивенцев наследодателя. (Именно в таком качестве сожители и сожительницы становятся наследниками; подробнее — здесь).

Если у вас есть сомнения о том, можете ли вы претендовать на наследство – обращайтесь по телефону: + 7 499 390 76 96. Я, адвокат Владимир Чикин, предоставлю вам консультацию по всем вопросам наследования.

Шаг 2. Открытие наследственного дела и принятие наследства

Куда идти?

Убедившись, что вы можете претендовать на наследство, нужно обратиться к нотариусу.

Любое наследственное дело ведет нотариус. Он же производит выдачу свидетельств о наследстве. Однако нотариусов вокруг может быть много – к кому идти?

В первую очередь нужно узнать – не обратились ли другие наследники для открытия наследственного дела. Двух дел быть не может. Поэтому все наследники будут общаться с одним нотариусом.

Зайдите на сайт Федеральной нотариальной палаты. В разделе «Реестр наследственных дел» укажите фамилию, имя, отчество наследодателя (обязательно), его дату рождения и дату смерти (если знаете). Поиск выдаст данные о наследственном деле, если оно к этому моменту открыто: номер дела и какой нотариус им занимается. В этом случае вы пойдете именно в эту нотариальную контору.

Если же поиск результатов не дал или если вы точно знаете, что никто из наследников к нотариусу не обращался, именно вам предстоит инициировать открытие наследственного дела.

Наследственное дело открывается у нотариуса по последнему месту жительства покойного. А если оно неизвестно или если покойный жил за границей – по месту нахождения его недвижимого имущества в России. Если же и недвижимого имущества не было – по месту нахождения движимого имущества или наиболее ценной его части.

При возникновении сомнений, какой нотариус обслуживает данный конкретный район, где жил наследодатель, идите к любому, который будет поблизости. Либо звоните в нотариальную палату данного региона. Там вам с полной определенностью сообщат, в какую именно контору обращаться.  

Какие документы нужны для открытия наследственного дела и принятия наследства?

Если наследственное дело уже открыто, вы должны будете представить нотариусу:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • документ, подтверждающий родство с покойным (ваше право на наследование). Это могут быть свидетельство о рождении, свидетельство о браке, решение суда об установлении факта родственных отношений и т.д.;
  • известные вам сведения об имуществе наследодателя.

Если наследственное дело ещё только предстоит открыть, к указанным документам добавляются следующие:

  • свидетельство о смерти (оригинал);
  • выписка из домовой книги или иные документы, подтверждающие последнее место жительства покойного.

Проверив документы, нотариус даст заполнить заявление о принятии наследства. Можете сразу спросить копию с отметкой нотариуса о принятии данного заявления или справку о составе наследников на данную дату.

Срок обращения к нотариусу за наследством

У вас есть шесть месяцев с даты смерти наследодателя для обращения к нотариусу.

В некоторых случаях можно обратиться и позднее. В частности, если один из наследников отказывается от наследства в пользу другого, из другой очереди наследования, у того шесть месяцев начинают течь с момента такого отказа.

Что делать, если шестимесячный срок пропущен?

Если есть другие наследники, которые вовремя обратились к нотариусу и получили свидетельства о наследстве, можно попробовать договориться с ними. Если они согласны разделить с опоздавшим наследство, нужно будет лишь подать совместное заявление нотариусу. Сколько времени прошло с момента смерти наследодателя – значения иметь не будет.

Если же другие наследники делиться не согласны, либо если их вовсе нет, тогда без суда, увы, не обойтись. Есть два пути.

Первый – восстанавливать срок для принятия наследства. Тогда придется обосновывать, почему вы не могли своевременно обратиться к нотариусу.

Второй путь – доказывать, что вы, хотя и не подали заявление нотариусу, но фактически вступили в наследство. В этом случае наследник представляет суду документы, которые подтверждают, что он начал владеть и содержать наследственное имущество в те самые первые полгода после смерти наследодателя.

В этих делах идти в суд без юридического сопровождения опасно. Когда срок пропущен, ответчиками выступают либо другие наследники, либо местные органы власти. Ни те, ни другие не настроены на то, чтобы позволить опоздавшему наследнику получить что-то из наследства. Говорю это, исходя из своего многолетнего опыта ведения наследственных дел.

Что делать, если не получается приехать к нотариусу?

Даже если вы находитесь далеко от нотариуса, открывшего наследственное дело, — не беда. Вы можете выдать другому человеку доверенность на принятие наследства.

Второй вариант – обратиться к ближайшему нотариусу, оформить у него заявление о принятии наследства и направить это заявление почтой в нотариальную контору, где заведено наследственное дело. Дополнительно нужно будет приложить документы, подтверждающие родство с покойным (нотариально заверенные копии).

Шаг 3. Розыск наследственного имущества

В течение шести месяцев, отведенных на принятие наследства, нотариус устанавливает, какое имущество было у покойного на дату смерти. Именно оно будет распределяться между наследниками.

В обязательном порядке нотариус делает запросы в Единый государственный реестр недвижимости, в ГИБДД, в органы, осуществлявшие регистрацию недвижимости до 1998 года, а также в основные банки. Обо всём прочем имуществе должны «подсказать» сами наследники.

Так, например, важно сообщить нотариусу о тех известных вам банках, где хранились денежные средства покойного. Нотариус сделает туда запрос и получит информацию об остатке на день смерти. Он может сделать запросы и в другие банки, но каждое письмо наследники должны будут оплатить. Поэтому в их же интересах, чтобы такие запросы были прицельными и эффективными.

Кроме того, нотариус может выдать наследникам поручения для получения сведений о наследственном имуществе из каких-либо организаций. Это значительно сократит время: запросы и ответы на них не будут пропадать месяцами на почте, а в самые кратчайшие сроки попадут нарочным к нотариусу.

Разумеется, в процессе установления состава наследства могут вскрываться факты сокрытия одним из наследников имущества покойного от других претендентов. Например, вдова покойного может заявлять, что квартира не подлежит наследованию, поскольку была куплена не на совместные средства с покойным супругом, а на ее личные средства. К слову, я недавно в своей практике столкнулся с такой попыткой увода наследства. К счастью для других наследников, попытка оказалась неудачной. (А о том, на что может претендовать пережившая супруга, можно прочитать вот в этой статье).

Важно подчеркнуть, что нотариус не уполномочен на разрешение споров между наследниками. Если кто-то сомневается в том, что и как должно быть поделено, — прямая дорога в суд. В этих случаях подается исковое заявление о включении имущества в наследственную массу. Дополнительно могут заявляться требовании о признании сделок недействительными, об истребовании имущества из чужого владения, о признании права собственности. Разбирательство может длиться год и даже больше. И только судебное решение ставит точку в распределении наследства.

Шаг 4. Получение свидетельства о праве на наследство

Формально наследники становятся собственниками наследственного имущества с даты смерти наследодателя. Однако до истечения шести месяцев с указанной даты нотариус никому из наследников не выдает свидетельства о праве на наследство. Соответственно и распоряжаться наследством в этот период никто не может.

Как только проходит полгода – каждый наследник по закону, заявивший у нотариуса о принятии наследства, получает свидетельство о праве на наследство. Необязательно, что каждый получит по одному документу: в отношении разного имущества выдаются отдельные свидетельства.

Предъявляя свидетельства, наследники могут регистрировать свои права на унаследованную недвижимость, получать денежные средства со счетов покойного, оформлять свои права на транспортные средства и так далее.

В завершение отмечу, что наследование – это долгий и непростой процесс. Нотариус играет в нем важную роль, однако он выполняет лишь формальные процедуры, не вникая в споры между наследниками. Тем важнее для каждого претендующего на получение наследства быть юридически подготовленным к участию в наследственном процессе. Гарантировать такую готовность можно, привлекая в качестве своего консультанта и представителя адвоката.

Буду рад помочь вам в оформлении наследства. На всех стадиях наследственного дела. Пишите на advice@vvcl.ru!

Поделиться:

Оставить комментарий

*

Комментариев нет