Как обжаловать постановление по делу об административном правонарушении?

обжалование постановления о правонарушении

Как обжаловать постановление по делу об административном правонарушении?

В отношении вас вынесли постановление об административном правонарушении? Самое время задуматься о том, как его правильно обжаловать.

К ответственности за административные правонарушения привлекают физических и юридических лиц, должностных лиц и индивидуальных предпринимателей. Все они в равной степени имеют право обжаловать вынесенное постановление. Однако в каждом отдельном случае порядок подачи жалобы может отличаться.

Ошибка в процедуре может привести к тому, что в рассмотрении жалобы будет отказано. Как не допустить этого – расскажем в этой статье.

Сроки обжалования

На подачу жалобы на постановление о привлечении к административной ответственности дается десять дней (статья 30.3 КоАП РФ). Исключение только для постановлений по делам о правонарушениях в ходе выборов: в этих случаях на обжалование дается лишь пять дней.

Срок исчисляется с момента вручения или получения копии постановления. Пропустили срок – в рассмотрении жалобы будет отказано. Впрочем, вы можете попробовать восстановить срок, но для этого вам потребуется представить доказательства, что срок пропущен по уважительным причинам. Если, например, суд направлял вам постановление почтой, а вы вовремя не явились в почтовое отделение, при отсутствии других оснований, срок для подачи жалобы вам не восстановят.

Срок для подачи последующих жалоб, в том числе после вступления постановления о привлечении к административной ответственности в законную силу, такой же – десять дней. Исключение есть только для подачи кассационных жалоб в арбитражном процессе – там срок составляет два месяца.

Требуется помощь в обжаловании постановления по административному правонарушению? Я, адвокат Владимир Чикин, расскажу вам о перспективах дела, составлю необходимые документы и представлю ваши интересы в суде. Пишите на advice@vvcl.ru или звоните по телефону + 7 499 390 76 96!

Куда обжаловать в первую очередь?

Если постановление о привлечении к административной ответственности вынесено судом, жалобу будет рассматривать вышестоящий суд.

Если постановление вынесено должностным лицом (например, сотрудником полиции или каким-нибудь государственным инспектором), жалобу может рассмотреть либо вышестоящее должностное лицо, либо районный суд по месту рассмотрения дела.

К кому обращаться – выбирает тот, кто подает жалобу. Если пожалуетесь одновременно и в суд, и в вышестоящий орган, жалобу рассмотрит только суд. Если же пожалуетесь только в вышестоящий орган, то после вынесения решения по жалобе вы сможете пожаловаться еще и в суд (об этом – ниже).

Если постановление вынесено коллегиальным органом (например, комиссией по делам несовершеннолетних), жалобу рассматривает районный суд по месту нахождения коллегиального органа.

Если лицо привлекается к ответственности не по статье Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а по региональному закону об административных правонарушениях, и постановление вынесено специально созданным региональным органом, жалобу рассматривает районный суд по месту рассмотрения дела.

Необходимо пояснить, что значит «жаловаться в районный суд по месту рассмотрения дела». Местом рассмотрения является не место нахождения административного органа и его должностного лица, которое вынесло обжалуемое постановления. Место рассмотрения определяется, исходя из места совершения правонарушения. А оно всегда указывается в обжалуемом постановлении.

А если правонарушение касается экономической деятельности?

Если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель были привлечены к административной ответственности за правонарушение, связанное с осуществлением предпринимательской или иной экономической деятельности, жалобу они должны подавать не в районный суд и не в вышестоящий орган, а в арбитражный суд. Правила рассмотрения таких жалоб устанавливаются не Кодексом РФ об административных правонарушениях, а Арбитражным процессуальным кодексом РФ.

Если же в результате проверки надзорным органом к административной ответственности были привлечены одновременно юридическое лицо и его должностное лицо (чаще всего им оказывается руководитель), то юридическое лицо будет жаловаться в арбитражный суд, а должностное лицо – в районный.

Важно учитывать, что не любое правонарушение, за которое к ответственности привлекают юридическое лицо или индивидуального предпринимателя, является экономическим. Так, например, нарушение санитарных норм, законодательства об охране окружающей среды, норм пожарной безопасности – всё это не связано с экономической деятельностью. Поэтому жалобы на постановления о таких правонарушениях будут подаваться юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в районный суд (или, если возможно, в вышестоящий административный орган).

Кроме того, если постановление о привлечении к ответственности вынес районный суд, сомневаться о том, куда жаловаться, вообще не приходится. Это постановление, даже если оно может показаться связанным с экономической деятельностью, будет обжаловано только в вышестоящий суд общей юрисдикции.

Также не может быть двусмысленности в ситуации, если решение о привлечении к административной ответственности вынес сам арбитражный суд. Обжаловаться оно будет в вышестоящий арбитражный апелляционный суд.

Что делать, если в удовлетворении жалобы отказано?

Вся череда инстанций при обжаловании постановлений об административных правонарушениях и момент вступления этих постановлений в силу различается в зависимости от того, кто вынес это постановление и какой путь своей защиты избрало лицо, привлеченное к ответственности. Ниже мы рассмотрим все возможные последовательности подачи жалоб.

Если постановление о привлечении к административной ответственности вынесло должностное лицо:

Схема обжалования № 1:

Постановление должностного лица – Жалоба вышестоящему должностному лицу – Решение должностного лица по жалобе – Жалоба в районный суд – Решение суда по жалобе – Жалоба в вышестоящий суд – Решение вышестоящего суда по жалобе (с этого момента постановление вступает в законную силу) – Жалоба в кассационный суд общей юрисдикции (КОЮ) – Постановление КОЮ по жалобе – Жалоба в Верховный Суд РФ (ВС РФ) – Постановление ВС РФ

Схема обжалования № 2:

Постановление должностного лица – Жалоба в районный суд – Решение суда по жалобе – Жалоба в вышестоящий суд – Решение вышестоящего суда по жалобе (с этого момента постановление вступает в законную силу) – Жалоба в кассационный суд общей юрисдикции (КОЮ) – Постановление КОЮ по жалобе – Жалоба в ВС РФ – Постановление ВС РФ

Если постановление о привлечении к административной ответственности вынес коллегиальный орган (в том числе, орган, созданный в соответствии с региональным законом):

Постановление коллегиального органа – Жалоба в районный суд – Решение суда по жалобе – Жалоба в вышестоящий суд – Решение вышестоящего суда по жалобе (с этого момента постановление вступает в законную силу) – Жалоба в кассационный суд общей юрисдикции (КОЮ) – Постановление КОЮ по жалобе – Жалоба в ВС РФ – Постановление ВС РФ

Если постановление о привлечении к административной ответственности вынес суд:

Постановление суда – Жалоба в вышестоящий суд – Решение суда по жалобе (с этого момента постановление вступает в законную силу) – Жалоба в кассационный суд общей юрисдикции (КОЮ) – Постановление КОЮ по жалобе – Жалоба в ВС РФ – Постановление ВС РФ

Если постановление о привлечении к административной ответственности касается экономической деятельности и вынесено административным органом:

Постановление административного органа – Жалоба в арбитражный суд – Решение арбитражного суда – Апелляционная жалоба в арбитражный апелляционный суд – Постановление арбитражного апелляционного суда (с этого момента решение вступает в силу) – Кассационная жалоба в арбитражный кассационный суд – Постановление арбитражного кассационного суда – Жалоба в ВС РФ – Определение ВС РФ

Если постановление о привлечении к административной ответственности вынес арбитражный суд:

Решение арбитражного суда – Апелляционная жалоба в арбитражный апелляционный суд – Постановление арбитражного апелляционного суда (с этого момента решение вступает в силу) – Кассационная жалоба в арбитражный кассационный суд – Постановление арбитражного кассационного суда – Жалоба в ВС РФ – Определение ВС РФ  

Постановление о привлечении к административной ответственности начинает исполняться с момента его вступления в законную силу. Если постановление не обжаловать, оно вступит в силу по истечение срока обжалования (то есть уже через десять дней после получения вами постановления). Если же обжаловать, но безрезультатно, постановление вступит в силу с того момента, который мы указали выше, то есть после рассмотрения жалобы на не вступившее в силу постановление.

Таким образом, обжаловать постановление об административных правонарушениях важно хотя бы для того, чтобы отсрочить срок его исполнения. Но помимо этого обжалование может выявить отсутствие самого события или состава правонарушения. В таком случае производство по делу могут прекратить.

Возможно также, что к моменту, когда суд выявит существенные процессуальные нарушения, допущенные при привлечении к ответственности, истечет срок давности. Тогда суду, независимо от того, было ли в действительности совершено правонарушение или нет, останется лишь прекратить производство по делу.

Поделиться:

Оставить комментарий

*

Комментариев нет