Ликвидация – дело скоротечное. В результате этой процедуры юридическое лицо прекращает свое существование, а вместе с ним прекращаются и все его обязательства. Что же делать кредиторам, если должник начинает ликвидацию? Как успеть заявить свои требования?
Как узнать о ликвидации?
Ликвидация начинается с принятия общим собранием участников (акционеров) соответствующего решения. В течение трех рабочих дней об этом уведомляется налоговая служба.
С момента принятия решения о ликвидации считается, что срок исполнения всех обязательств данного лица наступил. Неважно, что согласно договору оплата должна быть совершена через двадцать лет, — вы можете спросить с этого должника уже сегодня.
Как только в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) появится запись о запуске ликвидации, организация обязана сделать публикацию в Вестнике государственной регистрации. Это уведомление неограниченного круга лиц о том, что процедура началась и кредиторы могут заявлять свои требования.
Вестник выходит в бумажном виде, а также в электронном – на сайте www.vestnik-gosreg.ru
Разумеется, никто себе специально не выписывает данное издание. Но в интересах каждого кредитора хотя бы раз в два месяца проверять своих проблемных контрагентов в Интернете – на указанном выше сайте, а также на сайте ЕГРЮЛ.
Если вдруг вы видите, что появилась публикация о начале ликвидации – немедленно готовьте требования к должнику.
Помимо уведомления через Вестник, ликвидационная комиссия обязана в письменной форме сообщить о ликвидации индивидуально каждому кредитору. Но делается это далеко не всегда. Налоговая не будет спрашивать с комиссии подтверждений отправки этих писем и в конечном итоге внесет запись о прекращении юридического лица.
Бороться с этим можно через приостановку регистрационных действий либо через оспаривание решения налогового органа о внесении итоговой записи. Последнее с большой долей вероятности не принесет кредитору никакого удовлетворения.
Поэтому ещё раз подчеркну: следите за публикациями в отношении ваших контрагентов на сайтах Вестника и ФНС.
Сколько есть времени для заявления требований?
Закон предоставляет право общему собранию участников (акционеров) ликвидируемого юридического лица определить срок, в течение которого кредиторы могут заявить свои требования. Но этот срок не может быть меньше двух месяцев с даты совершения публикации в Вестнике государственной регистрации. Какой именно срок установлен – указывается в публикации.
Как только срок истечет, ликвидационная комиссия составит промежуточный ликвидационный баланс, а общее собрание утвердит его. О составлении промежуточного баланса уведомляется налоговая. После этого начинаются расчеты с кредиторами.
Если кредитор был уведомлен о начале ликвидации, но не заявил свои требования в установленный срок, сделать это в последующем и получить причитающийся долг он уже не сможет.
Заявление требований
В течение установленного срока кредитор должен обратиться к ликвидационной комиссии с заявлением о включении требований в реестр.
Если ликвидационная комиссия отказывается удовлетворить требование или попросту уклоняется от его рассмотрения, необходимо подавать исковое заявление в суд. Сделать это можно до утверждение итогового ликвидационного баланса.
Но опять-таки – кредитор не заинтересован затягивать решение данного вопроса. Нужно инициировать иск до уведомления ФНС о промежуточном ликвидационном балансе – пока не начались расчеты с другими кредиторами.
Узнали уже после завершения ликвидации…
Если о ликвидации стало известно, когда юридическое лицо прекратило свое существование, и при этом кредитор не уведомлялся о процедуре, шансы вернуть своё значительно уменьшаются. Но кое-что всё ещё можно предпринять.
Во-первых, можно оспорить решение налогового органа о прекращении юридического лица. Это не означает, что все кредиторы, получившие исполнение от должника, всё вернут. Такого закон не предусматривает. Однако в некоторых ситуациях восстановление юридического лица оказывается полезным.
Во-вторых, кредитор вправе заявить иск о взыскании понесенных убытков с ликвидатора (членов ликвидационной комиссии). Вполне возможно эти лица могут возместить потери.