Обучение по охране труда: ответственность работодателя

обучение сотрудников ответственность

Обучение по охране труда: ответственность работодателя

В Трудовом кодексе РФ обучению работников по охране труда отводится два абзаца. Из них, уже в виде подзаконных актов, родились многочисленные положения о том, как это обучение должно проводиться. Нарушаете – извольте понести административное наказание.

Работников надо учить не только тому, как лучше делать свою работу, но и тому, как закончить очередной рабочий день целым и невредимым. К сожалению, зачастую работодатели узнают об этом лишь тогда, когда к ним приходит проверка. Доводы о том, что «у нас только три человека работает и те – офисный планктон», не принимаются. Обязанность проводить обучение и инструктажи распространяется на всех.

Здесь мы расскажем, что грозит работодателям – юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям – за нарушение указанных норм.

Нарушение # 1:

  • не назначен специалист по охране труда или не проводятся инструктажи по охране труда; или
  • не проводится обучение, инструктажи по электробезопасности.

Ответственность: часть 1 статьи 5.27.1 КоАП РФ — предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей — от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

Кто рассматривает дело: Инспекция труда или суд.

Нарушение #2:

  • работники допускаются к работе без прохождения обучения и проверки знаний требований охраны труда.

Ответственность: часть 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ — наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей — от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста десяти тысяч до ста тридцати тысяч рублей.

Кто рассматривает дело: Инспекция труда или суд.

Нарушение #3:

  • отсутствие обучения работников пожарно-техническому минимуму; или
  • непроведение проверок знания мер пожарной безопасности, в том числе внеплановых проверок; или
  • не проводятся противопожарные инструктажи.

Ответственность: часть 1 статьи 20.4 КоАП РФ — предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц — от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Кто рассматривает дело: Государственный пожарный надзор.

Нарушение #4:

  • непроведение обучения и инструктажей в области гражданской обороны.

Ответственность: часть 2 статьи 20.7 КоАП РФ — наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Кто рассматривает дело: суд.

 

Для небольших организаций и индивидуальных предпринимателей указанные выше штрафы могут оказаться достаточно существенными. Но важно понимать, что одним только штрафом дело никогда не ограничивается. Каждая проверка, в ходе которой выявлены нарушения, влечет за собой вынесение предписания, которое нужно в установленный срок исполнить. В данном случае речь идёт об обязанности провести обучение сотрудников.

Игнорирование предписания, в свою очередь, представляет собой отдельное правонарушение. Так, согласно части 12 статьи 19.5 КоАП РФ невыполнение предписание государственного пожарного надзора влечет наложение административного штрафа на должностных лиц — от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц — от семидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей. За повторное административное правонарушение для должностных лиц полагается штраф от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификация на срок до трех лет; для индивидуальных предпринимателей – штраф от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; для юридических лиц — штраф от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Если же пренебречь предписанием трудовой инспекции, последует наказание согласно части 23 статьи 19.5 КоАП РФ: штраф на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификация на срок от одного года до трех лет; штраф на индивидуальных предпринимателей от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; штраф на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Ко всем изложенным негативным последствиям добавляется и то, что каждая проверка и следующий за ней процесс рассмотрения дела об административном правонарушении отнимает большое количество времени. Вместо зарабатывания денег организация вынуждена заниматься перепиской и судебными тяжбами.

Что из этого следует? Нормы, касающиеся обучения сотрудников охране труда, требуют соблюдения. Учебу, инструктажи и проверку знаний следует организовывать, не дожидаясь проверяющих. Минимизируйте свои затраты и риски.

Поделиться:

Оставить комментарий

*

Комментариев нет