Задержание полицией: полезные советы

задержание полицией советы

К общению с полицией людей, как правило, вынуждают не самые приятные обстоятельства. В большинстве случаев человек оказывается не готов: он не знает свои права и обязанности, он не знает, какими правами и обязанностями обладает полицейский. При этом если в случае с вызовом на допрос гражданин еще имеет время получить консультацию адвоката или самостоятельно осмыслить свое положение, то при задержании события развиваются столь стремительно, что незнание законов уже никак не устранить.

В ходе задержания вы один на один с полицией. Подсказок ждать не от кого. Пока вы или ваши близкие свяжутся с адвокатом, пока он приедет, пока его допустят к вам, пройдет время. Полиция успеет осуществить процессуальные действия, которые окажут существенное влияние на ход дальнейшего разбирательства. Поэтому от вашего поведения зависит очень многое.

В этой статье – основные советы, которые будут применимы при любом предусмотренном законом задержании. Запомните их, чтобы при необходимости применить на практике. Впрочем, мы желаем вам, чтобы потребности в их применении у вас не возникло.

Правило 1: Спрашивайте

Обязанности сотрудников полиции при задержании граждан перечислены в части 3 статьи 14, части 4 статьи 5 ФЗ «О полиции». Требуйте:

  • назвать должность, звание, фамилию;
  • предъявить служебное удостоверение;
  • сообщить причину и цель обращения к вам;
  • сообщить причину, основания и цель вашего доставления в полицию и задержания; заодно спросите, куда именно вас собираются доставить;
  • разъяснить права и обязанности; на этапе составления протокола о задержании вам обязаны, в частности, разъяснить право на юридическую помощь, право на услуги переводчика, право на уведомление близких родственников или близких лиц о факте задержания, право на отказ от дачи объяснения.

Постарайтесь запомнить, а лучше – запишите, данные задерживающего вас полицейского. Помимо должности, звания и фамилии, имеет смысл записать и номер служебного удостоверения. Обратите внимание на время, когда вас задержали.

Правило 2: Не сопротивляйтесь

Вас задерживают – не возражайте и тем более не сопротивляйтесь физически. Разумеется, вы потеряете время, попадете в стрессовую ситуацию. Но коль скоро вас задерживают, доказывать свою непричастность к какому-либо правонарушению всё же придется в отделении полиции.

Не исполняя требование полиции, сопротивляясь, вы рискуете задержаться на более долгий срок. Основание – часть 1 статьи 19.3 Кодекса об административных правонарушениях: неповиновение законному распоряжению (требованию) сотрудника полиции, воспрепятствование исполнению им своих обязанностей. Самое меньшее – вы пробудете в статусе задержанного до 48 часов. Самый негативный сценарий – остаться под административным арестом до 15 суток.

Дело может повернуться и в уголовно-правовую сторону. За оскорбление представителя власти будет грозить применение наказания по статье 319 УК РФ – штраф или исправительные работы до года. Если же сотрудник полиции обнаружит на себе следы насилия, в ход пойдет статья 318 УК РФ с наказанием до 10 лет лишения свободы.

Правило 3: Молчите

Запомните, что согласно статье 51 Конституции РФ вы не обязаны свидетельствовать против себя самого. Это правило применяется и в делах об административных правонарушениях, и в уголовных делах.

Доказательства, полученные при задержании, имеют наиважнейшее значение. В интересах задержанного до того, как прибудет адвокат, не давать объяснений полиции. При чем ни под протокол, ни без протокола. Любые показания будут использованы против вас. Даже малозначительные, с вашей точки зрения, пояснения способны составить основу будущего обвинения.

Если вам есть, в чем сознаваться, вы это сможете сделать и позднее. Если же вы ни к чему не причастны, с адвокатом вы изложите данную позицию так, чтобы к вам более не возникло никаких претензий со стороны правоохранителей.

Правило 4: Свяжитесь с близкими и вызовите адвоката

Если во время фактического задержания у вас будет возможность воспользоваться телефоном, отправьте сообщение своим близким людям, тем, кто наверняка сможет оперативно отреагировать. Напишите им всю ту информацию, которая вам известна (смотрите Правило 1). Просите вызвать адвоката.

Даже если связаться непосредственно при задержании не получится, имейте в виду, что согласно части 7 статьи 14 ФЗ «О полиции» вы имеете право в кратчайший срок, но не позднее 3 часов с момента задержания позвонить близким родственникам или близким лицам для информирования о задержании и месте нахождения. По вашей просьбе позвонить может сотрудник полиции.

Если вы задержаны в качестве подозреваемого, у вас также есть право на телефонный звонок. Но в этом случае имеются следующие ограничения:

  • звонок производится в присутствии следователя или дознавателя;
  • говорить можно на русском языке;
  • в звонке может быть отказано по постановлению следователя (дознавателя) с согласия прокурора, если это не в интересах расследования.

Звонком допускается воспользоваться только один раз, поэтому звоните тому, кто гарантированно ответит и поможет. Главное – родные должны вызвать к вам адвоката для оказания юридической помощи.

Вообще на случаи задержания надо знать адвоката, которому вы сможете доверить ведение своего дела. Если такой есть, во всех протоколах, какие вам будут давать полицейские, в том числе в протоколе задержания, указывайте, что требуете вызова вашего адвоката – фамилия, имя, отчество. От предлагаемого бесплатного адвоката лучше отказаться.

Правило 5: Читайте документы

В ходе задержания вам предстоит участвовать в оформлении процессуальных документов. Это могут быть протоколы задержания, доставления, досмотра, изъятия вещей и документов, личного обыска. Будет ли с вами рядом адвокат или нет, придерживайтесь следующего:

  • не подписывайте незаполненные (частично заполненные) протоколы; если протокол заполняется от руки, свободные места вычеркиваются;
  • максимально полно указывайте данные о себе (в ваших интересах указать, что у вас есть работа, есть семья, есть место жительства, что ваша личность установлена);
  • внимательно читайте каждый документ; при наличии замечаний просите внести изменения; не вносят – в конце документа есть графа, куда вы можете внести их самостоятельно;
  • в протоколе задержания должно быть указано верное время задержания; помните, что срок административного задержания исчисляется с момента доставления в отделение, а срок задержания подозреваемого – с момента фактического задержания (ограничения свободы передвижения); если подпишитесь под неправильным (более поздним) временем – у полиции будет возможность продержать вас у себя несколько дольше;
  • не расписывайтесь в получении копии протокола, пока не получите ее;
  • просите в протоколе о привлечении вашего адвоката.

2 комментария

  1. Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, могу ли я подать в суд на административное нарушение?

    Я работала менеджером в фирме ИНБИ, но работала в Китае. По трудовой меня не оформили. Есть только визитки, присланные руководством.
    Когда я стала задавать много неудобных вопросов и поняла, что это секта, и внезапно попала в аварию, со мной перестали взаимодействовать, как будто менеджера и не было.

    1. Добрый день! Ответ на данный вопрос зависит от того, сможете ли вы доказать, что действительно работали на данную компанию. Если вы работали в Китае, то, возможно, придется учитывать содержание норм права КНР.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *