За что полиция имеет право задерживать?

за что полиция имеет право задерживать

За что полиция имеет право задерживать?

Вас остановили сотрудники полиции, попросили показать документы, а потом предложили пройти в отделение. Вы занятой человек и у вас нет времени на подобные разбирательства. Могут возникнуть сомнения: а имеет ли полиция право вас задерживать? Не стоит ли пригрозить жалобой в самые высокие инстанции или продемонстрировать широту связей?

Все возможные основания для задержания перечислены в статье 14 Федерального закона «О полиции». Однако знать одну лишь эту норму недостаточно, так как она отсылает нас ко многим другим правовым актам. Во всём этом стоит разобраться по порядку, чтобы в будущем избежать незаконных задержаний.

Прочитайте также наши пять советов на случай задержания.

Задержание подозреваемого в совершении преступления

Данная процедура предусмотрена Уголовно-процессуальным кодексом РФ. Задержать могут по подозрению в преступлении, за которое предусмотрено в качестве наказания лишение свободы. При этом должно иметься одно из следующих оснований:

  • лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
  • потерпевшие или очевидцы указали на данное лицо как на совершившее преступление;
  • на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище обнаружены явные следы преступления.

Перечисленные основания могут убедительно свидетельствовать о том, что задерживаемый причастен к преступлению. Однако УПК РФ предусматривает и другие, менее однозначные поводы для задержания подозреваемого. Полиция может задержать, если есть иные основания заподозрить вас в совершении преступления и при этом:

  • вы пытались скрыться, или
  • не имеете постоянного места жительства, или
  • ваша личность не установлена, или
  • следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении вас меры пресечения в виде заключения под стражу.

Под «иными основаниями» заподозрить может иметься в виду сходство внешности задерживаемого с ориентировкой. Или, например, нахождение данного лица в помещении, где согласно оперативным данным скрывается преступник. При таких обстоятельствах отсутствие при себе документа, удостоверяющего личность, служит поводом к задержанию.

Срок задержания:

Не более 48 часов с момента фактического задержания (с момента ограничения свободы передвижения). При этом в течение 3 часов с момента доставления должен быть оформлен протокол задержания подозреваемого.

По истечении 48 часов задержанный подлежит освобождению, если только суд не изберет в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу или не продлит задержание на 72 часа. Продление допускается для представления дополнительных доказательств обоснованности либо необоснованности заключения под стражу.

Задержание по делу об административном правонарушении

Такое задержание преследует следующие цели:

  1. составить протокол об административном правонарушении в отделении полиции,
  2. оставить задержанного в отделении до рассмотрения дела судом (если в качестве меры наказания предусмотрен административный арест или административное выдворение).

В кодексе об административных правонарушениях говорится, что административное задержание может применяться лишь в исключительных случаях (часть 1 статьи 27.3 КоАП). У полиции должны иметься достаточные основания полагать, что задерживаемый причастен к правонарушению.

Срок задержания:

Не более 48 часов с момента доставления в отделение:

  • если правонарушение предполагает наложение судом административного ареста или административного выдворения,
  • если правонарушение посягает на режим Государственной границы Российской Федерации и порядок пребывания на территории Российской Федерации,
  • если правонарушение совершено во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе или в исключительной экономической зоне Российской Федерации,
  • если правонарушение заключается в нарушении таможенных правил.

В течение срока задержания должен быть оформлен протокол об административном задержании, протокол об административном правонарушении, другие протоколы при необходимости. Но что ещё более важно – если санкция предусматривает арест или выдворение, до истечения 48 часов данное дело должно быть рассмотрено судьей.

Не более 3 часов с момента доставления в отделение – во всех остальных случаях. За это время должны быть составлены протокол о задержании, об административном правонарушении, а также протоколы других примененных мер обеспечения.

Если доставленное лицо находится в состоянии опьянения, 3 часа начинают исчисляться с момента вытрезвления.

Иные задержания

Закон о полиции предусматривает и другие причины для задержания. С ними приходится сталкиваться гораздо реже, но всё-таки их необходимо перечислить.

  1. Задержание лица, в отношении которого уже избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
  2. Человек «убежал»:
    • из-под стражи,
    • уклоняется от отбывания уголовного наказания, принудительных мер медицинского характера или воспитательного воздействия согласно решению суда,
    • уклоняется от получения предписания о направлении к месту отбывания наказания,
    • не прибыл к месту отбывания наказания в установленный в указанном предписании срок,
    • уклоняется от исполнения административного ареста,
    • находится в розыске,
    • убежал из психиатрического лечебного учреждения.

Задержание во всех указанных случаях имеет целью передачу лица ответственному органу, учреждению.

  1. Задержание лица, предпринявшего попытку самоубийства или имеющего признаки психического расстройства и создающего своими действиями опасность для себя и окружающих. Такие лица отправляются по месту жительства или в лечебное учреждение.
  2. Задержание нарушителя правил комендантского часа.
  3. Задержание при незаконном проникновении либо попытке проникновения на охраняемый объект.
  4. Задержание лица, в отношении которого поступило требование о выдаче, до передачи его иностранному государству.

Доставление без задержания

Задержанию предшествует доставление (принудительное препровождение) лица в отделение. Важно учитывать, что статья 13 Федерального закона «О полиции» допускает, что доставление может обойтись и без задержания.

Вас могут доставить в полицию для следующих целей:

  1. для решения вопроса о задержании;
  2. для установления личности гражданина, если имеются основания полагать, что он находится в розыске как скрывшийся от органов дознания, следствия или суда, либо как уклоняющийся от исполнения уголовного наказания, либо как пропавший без вести;

В перечисленных случаях составляется протокол о доставлении. Если же предполагается оформление протокола задержания, то могут ограничиться упоминанием о доставлении в нем.

Почему доставление может произойти без задержания? Потому что предположение о причастности лица к правонарушению (преступлению) или о том, что он находится в розыске, может не оправдаться. В конце концов, возможно, и правонарушения (преступления) никакого нет. Доставленного следует отпустить.

Отметим, что согласно пункту 8.6 Наставления о порядке исполнения обязанностей и реализации прав полиции в дежурной части территориального органа МВД России после доставления граждан (утверждено Приказом МВД РФ от 30 апреля 2012 года № 389) в случае если выясняется неправомерность задержания или доставления лица в дежурную часть, такое лицо незамедлительно освобождается с одновременным принесением старшим дежурной смены извинений.

С одной стороны, наличие такого положения не может не радовать. С другой, извинений стоит ждать лишь в том случае, если полиция признает, что у нее не было никаких оснований рассматривать лицо в качестве правонарушителя или подозреваемого.

Ещё один важный момент. Установление личности и оценка возможности привлечения доставленного лица к административной ответственности либо как подозреваемого должно производиться в самые короткие сроки после доставления. В противном случае речь пойдет уже о задержании, что потребует оформление соответствующих протоколов.

Помимо указанных выше оснований доставление также возможно:

  1. для защиты гражданина от непосредственной угрозы его жизни и здоровью в случае, если он не способен позаботиться о себе либо если опасности невозможно избежать иным способом, а также в других случаях, предусмотренных федеральным законом.
  2. в отношении лиц в состоянии опьянения. Они доставляются либо в медицинские организации, либо в отделение. «Заберут» не любого пьяного, одурманенного, а лишь того, кто находится в публичном месте или дома (угрожая жизни, здоровью или имуществу проживающих совместно с ним граждан). Кроме того, лицо, находящееся в состояние опьянения, может доставляться в соответствующие учреждения для прохождения освидетельствования.
  3. в отношении несовершеннолетних, совершивших правонарушения или антиобщественные действия, а также безнадзорных и беспризорных. Их доставляют в центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей, в учреждения для реабилитации или в отделение.
Поделиться:

Оставить комментарий

*

Комментариев нет