Когда неродственники являются наследниками

когда неродственники наследники

Когда неродственники являются наследниками

Когда говорят о наследниках, в первую очередь подразумевают родственников. Чаще всего именно они и получают имущество, оставшееся после смерти наследодателя. Между тем Гражданский кодекс РФ предусматривает ряд случаев, когда человек, не имеющий родственных связей с покойным, тоже может претендовать на наследство.

Напомним, что наследование происходит либо по завещанию, либо (если завещания нет) – по закону. «По закону» — значит, согласно очередности, установленной статьями 1142 – 1145 ГК РФ. Можете убедиться: все, кто перечислены с первой по шестую очередь, приходятся кровной родней наследодателю.

Теперь об исключениях. Ниже мы назовем, при каких обстоятельствах к наследованию призываются неродственники.

Правило первое. Усыновленные и усыновители приравниваются к кровным родственникам. Допустим, у наследодателя один сын родной, а другой усыновленный. Они оба будут наследовать на равных правах как наследники первой очереди.

Впрочем, своими детьми дело не ограничивается. К другим очередям наследования это правило также применимо. Так, если наследовать должны племянники (вторая очередь), то неважно, были ли они родными детьми брата (сестры) покойного, или были усыновлены.

Правило второе. Пасынки, падчерицы, мачехи и отчимы наследодателя наследуют как наследники седьмой очереди. Как видите, отсутствие усыновления полностью не лишает указанных лиц шанса получить наследство, но откидывает их из первой очереди в последнюю.

Правило третье. К наследованию могут призываться иждивенцы покойного, не приходящиеся ему родственниками. При этом под иждивенцами понимаются лица, которые ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными, не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. Такие граждане наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. Если же других наследников нет, иждивенцы наследуют как наследники восьмой очереди.

В такую категорию иждивенцев может, например, попасть гражданская жена покойного, которая при других условиях наследство в порядке очередности не получила бы.

Правило четвертое. Вы имеет право составить завещание.  В нем можно указать в качестве наследника кого угодно. Это не обязательно будет родственник, а просто небезразличный вам человек.

© VVCL

Поделиться:

Оставить комментарий

*

Комментариев нет