Алименты с банкрота

Алименты с банкрота

Недобросовестные должники используют самые разные средства, чтобы по итогам банкротства оставить кредиторов с носом. Этим грешат и юридические, и физические лица. При чем последние имеют возможность, помимо прочего, применять нормы семейного права. В частности – нормы об алиментах.

Для граждан-банкротов прелесть алиментных обязательств заключается в том, что удовлетворяются такие требования в первую очередь (наряду с требованиями о возмещении вреда жизни и здоровью). Кроме того, выплаты по алиментам не приостанавливаются после введения процедуры реструктуризации долгов гражданина.

Размер алиментов, присуждаемых судом, не позволяет злоупотреблять правами: размер задолженности относительно других требований не может оказаться большим.

Другое дело – алименты, установленные соглашением. Их размер может сколько угодно превышать предусмотренные по умолчанию Семейным кодексом. При этом речь может идти как о повышенной доле от заработка должника, так и о твердой ежемесячной сумме. С таким подходом задолженность может накопиться значительная.

Однако судебная практика постепенно вырабатывает критерии, позволяющие отграничить заботу о детях от попыток причинить вред другим кредиторам должника. Ниже сформулируем некоторые принципы.

  1. Сам по себе факт ухудшения положения прочих кредиторов соглашением об алиментах еще не означает, что это соглашение должно быть признано недействительным. Интересы детей не приравниваются к интересам других кредиторов.
  2. Для признания соглашения недействительным размер установленных им алиментов должен быть явно завышенным и чрезмерным.
  3. В случае установления размера алиментов в доле от заработка должника чрезмерность определяется через абсолютные величины денежных средств, подлежащих выплате. Если по соглашению должник обязался выплачивать на алименты 90% от заработка, это еще не презюмирует чрезмерности.
  4. Среди других факторов, которые будут исследоваться судом, в частности:
    • дата заключения соглашения (относительно возникновения у должника признаков банкротства);
    • материальное положение матери детей;
    • соотношение уровня материального обеспечения до заключения соглашения и по условиям соглашения;
    • осведомленность матери о наличии у должника признаков банкротства на момент заключения соглашения;
    • предпринимались ли матерью ранее попытки получить с должника содержание на детей.

В конечном итоге перечисленные нами обстоятельства необходимы для квалификации соглашения об алиментах как недействительной сделки по статьям 10, 168 Гражданского кодекса либо по пункту 2 статьи 61.2 Закона о банкротстве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *