Алименты на детей: до и после совершеннолетия

Алименты на детей до и после совершеннолетия

Алименты на детей: до и после совершеннолетия

Один из распространенных вопросов: можно ли продолжить взыскание алиментов с отца после того, как ребенок стал совершеннолетним? И вообще – какой срок у алиментных обязательств?

После развода груз содержания и воспитания общих детей чаще всего ложится на хрупкие плечи матерей. По окончании школы ноша эта не становится легче. Отсюда – поднятая нами тема.

По общему правилу алименты прекращаются по достижению ребенком возраста восемнадцати лет. Так бывает чаще всего, но есть исключения, о которых мы расскажем ниже.

Выплаты на содержание ребенка закончатся до совершеннолетия если:

  • ребенок будет усыновлен (удочерен);
  • ребенок приобретет дееспособность (будет эмансипирован) по достижении шестнадцати лет;
  • ребенок умрет;
  • плательщик алиментов умрет.

В связи с двумя последними печальными вариантами не лишне напомнить: право получать алименты и обязанность их платить по наследству не переходят.

Будут ли выплачиваться алименты на совершеннолетнего, если он будет учиться в институте? Ответ – нет. Это один из распространенных в обществе мифов, который никак не связан с буквой закона. Достигший восемнадцати лет учащийся высшего учебного заведения – это взрослый человек, который должен заботиться о себе сам.

Совершеннолетний ребенок может претендовать на алименты лишь в том случае, если является одновременно нетрудоспособным и нуждающимся. При этом следует подать в суд самостоятельное исковое требование о взыскании алиментов в твердой денежной сумме. Ранее присужденные алименты всё же закончатся после восемнадцатого дня рождения.

И последний важный момент. Долг по алиментам, который накопился за неплательщиком, по достижении ребенком совершеннолетия не аннулируется. Все эти суммы придется полностью погасить. При этом долг должен существовать на день совершеннолетия. Это значит, что девятнадцатилетний молодой человек не вправе предъявить иск к родителям о выплате алиментов за прошлые периоды, если до восемнадцати лет такое требование к ним не предъявлялось.

© VVCL

Поделиться:

Оставить комментарий

*

Комментариев нет