Не понимал значение своих действий, но подписал договор

Не понимал значение своих действий, но подписал договор

В исковых заявлениях граждан часто встречается такое обоснование для признания сделки недействительной: «Подписал договор, не понимая значения своих действий». Ссылаются на статьи 171 или 177 Гражданского кодекса. Пожалуй, большей популярностью пользуются только доводы об обмане, заблуждении и угрозах. Насколько применимы данные нормы – разберемся в этой статье.

Если сделку совершил недееспособный

Согласно статье 171 ГК РФ сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства, является ничтожной.

Ничтожность подразумевает, что сделка недействительна независимо от признания ее таковой судом. Отсюда – жесткие критерии.

Чтобы сделка считалась недействительной в соответствии с указанной статьей, требуется чтобы ее совершил гражданин, в отношении которого вынесено решение суда о признании его недееспособным. При этом такое решение вступило в силу до совершения сделки и на момент совершения сделки оно не было пересмотрено в порядке пункта 3 статьи 29 ГК РФ (человек не восстановил способность понимать значение своих действий и руководить ими самостоятельно или при помощи других лиц).

Таким образом, нет решения о недееспособности – нельзя признать сделку недействительной по статье 171 ГК РФ. Есть решение – судебное разбирательство пройдет достаточно быстро, поскольку всё очевидно.

Маловероятно, что недееспособный сможет заключить сделку с недвижимостью. Как правило, документы хранятся у опекуна, и ввести в заблуждение приобретателя не получится. Да и сотрудники, принимающие документы на регистрацию, могут проявить бдительность. Другое дело, если опекун, приобретатель и регистратор находятся в сговоре. Но здесь может идти речь уже об уголовном преследовании.

Другим препятствием для заключения сделок недееспособным становится контроль со стороны нотариуса, который проверяет дееспособность обратившихся для заключения сделки, оформления завещания или выдачи доверенности.

Однако далеко не все сделки требуют регистрации или нотариального удостоверения. Поэтому прочие сделки недееспособным совершить оказывается проще. Например, взять кредит, если особого пакета документов предоставлять не требуется.

В России нет реестра недееспособных граждан. В документах, удостоверяющих личность, никаких отметок также не ставится. Контрагент может полагаться только на себя, оценивая поведение человека, общение с ним, его внешний вид и т.п.

Суд, признавая сделку недействительной по статье 171 ГК РФ, обязывает стороны вернуть друг другу всё полученное ими по сделке. Дееспособная сторона, если она знала или должна была знать о недееспособности контрагента, должна также возместить реальный ущерб.

Не понимал значение своих действий или не руководил ими

Статья 177 ГК РФ позволяет признать недействительной сделку, совершенную дееспособным гражданином, находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими.

Отличие от статьи 171 ГК РФ: на момент совершения сделки человек не был признан судом недееспособным.

В данном случае разбирательство в суде не будет столь однозначным.

Сделки, заключенные лицами, не понимавшими своих действий, являются оспоримыми, то есть только суд может признать сделку недействительной, если найдутся заинтересованные в этом лица.

Узнаваемая ситуация: дедушка дарит внуку домик в деревне и умирает. Наследники пытаются оспорить дарение. В иске ссылаются на то, что дедушка задолго до смерти никого не узнавал в лицо и странно себя вёл.

Таким же образом оспаривают завещания, договоры купли-продажи, займа, мены и ренты. Практика Рязанского офиса Юридической фирмы VVCL – тому подтверждение.

Истцы

В качестве истца могут выступать:

  • сам гражданин, заключивший сделку;
  • его опекун, если гражданин впоследствии был признан недееспособным;
  • его попечитель, если гражданин впоследствии был признан ограниченным в дееспособности вследствие психического расстройства, а другая сторона сделки знала или должна была знать, что гражданин в момент совершения сделки не был способен понимать значение своих действий или руководить ими;
  • иные заинтересованные лица.

Зачастую сделки по статье 177 ГК РФ оспаривают наследники. При этом важно, чтобы состоялся факт принятия наследства. В противном случае в иске будет отказано. Из этого также следует, что до смерти гражданина его потенциальные наследники не могут оспорить его сделки, если только кто-то из них не является опекуном (попечителем).

Исковая давность

Срок исковой давности составляет один год. Исчисляться он начинает с момента, когда истцу стало известно об обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

Для самого гражданина, стороны сделки, срок пойдет сразу после того, как к нему вернется понимание своих поступков.

Если понимание так и не придет, а гражданин будет признан недееспособным или ограниченно дееспособным, срок исковой давности начнется, как только о сделке станет известно опекуну (попечителю).

Если опекун (попечитель) в течение года, как ему стало известно о сделке, не оспорит ее, а позднее недееспособный скончается, наследники уже не смогут оспорить эту сделку, поскольку срок исковой давности истек.

Другой вариант развития ситуации. Гражданин так и не был признан недееспособным, но его психическое состояние, служащее основанием для признания сделки недействительной по статье 177 ГК РФ, сохранялось вплоть до смерти. В этом случае наследники смогут оспорить сделку, пока не пройдет год с момента, как они о ней узнали. Тут важно иметь в виду, что часто наследникам становится известно о сделке раньше, чем наследодатель умер.

Если же оспаривается завещание, то годичный срок исковой давности начинает отсчет со дня смерти наследодателя.

Как доказывать?

Суд оценивает все доказательства в совокупности. Однако в каждом деле какие-то из доказательств становятся главнее других и на них выстраивается логика решения.

Когда рассматривается дело об оспаривании сделки по статье 177 ГК РФ, таким ключевым доказательством становится заключение судебно-психиатрической экспертизы. Эксперты должны дать ответ на вопрос: способен ли был гражданин отдавать отчет своим действиям в момент совершения сделки.

Прочие доказательства, в частности, свидетельские показания, лишь дополняют экспертизу. Если же они противоречат ее выводам, то у экспертизы, вероятнее всего, будет приоритет.

Нужно понимать, что экспертиза проводится ретроспективно. То есть на сегодняшний день состояние гражданина может быть отличным от момента заключения сделки. Более того, гражданин, возможно, уже умер. Задача эксперта на основе сохранившихся данных охарактеризовать состояние психического здоровья в прошлом.

Базой для экспертизы становится история болезни, которая велась в отношении обследуемого. Если никаких медицинский исследований ранее не проводилось, то вероятным ответом экспертов станет вывод о невозможности установить наличие психического расстройства. Одних лишь показаний свидетелей будет недостаточно и суд откажет в удовлетворении иска.

По той же причине редко удается оспорить сделку со ссылкой на состояние алкогольного или иного опьянения заключавшего сделку человека. Однократного алкогольного возлияния будет недостаточно. Требуется страдать психическим заболеванием в виде расстройства личности и поведения в связи с злоупотреблением алкоголя.

Никто не останется в стороне

Вполне возможно, что на момент оспаривания сделки по статье 171 или 177 ГК РФ вещь, которую передал психически нездоровый человек, успела перейти от первого приобретателя к последующему. Например, квартиру перепродали. Можно ли ее истребовать у этого конечного покупателя?

Да, можно. Причина тому: спорная вещь выбыла помимо воли ее первоначального собственника. Называется это виндикацией и о ней мы рассказывали подробно здесь и здесь. Как бы ни было обидно, ничего не подозревающий покупатель должен будет отдать вещь тому, кого, вероятно, ни разу до этого не видел и в чьей адекватности не имел возможности убедиться.

© VVCL

Поделиться:

Оставить комментарий

*

Комментариев нет