Вопрос о сроках рассмотрения жалобы в ЕСПЧ возникает неизбежно, когда человек собирается впервые обратиться в этот международный судебный орган. Столько времени потрачено на отечественные суды. Столько кабинетов пройдено. Столько сил оставлено в бесконечных спорах. Удастся ли дождаться ответа из Европейского суда?
Есть ли предельные сроки?
Ни Европейская конвенция по правам человека, ни Регламент Суда не содержат нормы о том, в какой срок должна быть рассмотрена жалоба. И это логично. Если бы такая норма и существовала, она неизбежно бы нарушалась.
Тенденция такова, что количество обращений в ЕСПЧ скорее растет, чем уменьшается. Суд не успевает рассматривать поступающие дела. Образуется очередь.
В 2016 году в Суд поступило 53 500 жалоб. За этот же период удалось рассмотреть лишь 38 505 дел. Всего же, учитывая поступления прошлых лет, ожидают своего решения 93 150 жалоб (по состоянию на первый квартал 2017 года). Из них российских – около 10 процентов.
Сколько же придется ждать?
Скорый ответ, вероятно, вам не понравится. Как правило, он связан с признанием жалобы неприемлемой или с исключением ее из списка подлежащих рассмотрению. На этом дело заканчивается. К слову сказать, в 2016 году 95 процентов (!) рассмотренных дел завершилось именно так. Для принятия решения о неприемлемости жалобы бывает достаточно двух месяцев.
Если же этого не произойдет и жалоба будет коммуницирована государству-ответчику, у вас появится хороший повод для оптимизма. Но одновременно с этим придется запастись терпением.
Жалоба в ЕСПЧ рискует пробыть и пять, и десять лет, и даже больше. Ультра-длинные сроки, конечно, исключение, но к этому надо быть готовым. По прошествии такого периода времени может уйти интерес к проблеме, а может – и сам человек. В последнем случае, впрочем, в дело вправе вступить наследники, заинтересованные в разрешении поставленного перед Судом вопроса.
Добавим также, что неприемлемой жалоба (полностью или в части) может быть признана даже после ее коммуницирования. Поэтому оптимизм всегда должен быть осторожным. (Кстати, основные требования к жалобе мы комментировали здесь).
Очередность рассмотрения жалоб в ЕСПЧ
До 2009 года жалобы, поданные в Европейский суд, рассматривалось в хронологическом порядке их поступления. Однако такой подход приводил к затягиванию принятия решений по наиболее острым и серьезным фактам нарушения прав человека. Кроме того, накапливались аналогичные жалобы, чего могло и не быть, если бы Суд своевременно формулировал свою позицию по соответствующим вопросам.
В итоге в статью 41 Регламента Суда было внесено изменение. Дела теперь рассматриваются, исходя из важности и срочности. Все жалобы распределяются на 6 категорий: дела первых категорий рассматриваются быстрее, а последние – позднее.
Итак, каковы критерии отнесения жалобы к той или иной категории.
Категория I
Это срочные жалобы. Под таковыми понимаются, в частности:
- жалобы, касающиеся угрозы жизни или здоровью заявителя;
- жалобы, касающиеся иных личных или семейных обстоятельств, в том числе при угрозе благополучия ребенка;
- жалобы, в отношении которых были применены обеспечительные меры в порядке статьи 39 Регламента Суда.
Категория II
К данной категории отнесены жалобы, которые могут оказать влияние на эффективность самой системы применения Европейской конвенции по правам человека. Иными словами, это дела, касающиеся системных и наиболее распространенных ситуаций и которые при этом не были предметом рассмотрения Суда. По таким жалобам могут быть вынесены так называемые пилотные постановления (они служат образцом при рассмотрении аналогичных обращений в будущем).
Кроме того, в данную категорию включаются важные вопросы, затрагивающие общие интересы. Это те, которые могут серьезно повлиять на правовую систему страны-ответчика или на европейское право.
И еще одна разновидность дел второй категории – споры между государствами-участниками Конвенции.
Категория III
Сюда отнесены жалобы, в которых основные вопросы касаются следующих статей Конвенции:
- статья 2 – «Право на жизнь»;
- статья 3 – «Запрещение пыток»;
- статья 4 – «Запрещение рабства и принудительного труда»;
- пункт 1 статьи 5 – «Право на свободу и личную неприкосновенность», недопустимость лишения свободы, кроме установленных допустимых случаев.
Важно учитывать, что сама по себе ссылка вами на нарушение указанных статей не означает, что Суд включит жалобу в третью категорию. Проводится предварительная оценка, в рамках которой жалоба либо признается обоснованной (в той мере, в какой это возможно на данном этапе рассмотрения), либо относится к менее приоритетной категории.
Категория IV
Это жалобы на нарушения иных статей Конвенции. Тот же принцип, что и в предыдущей категории: жалоба должна предварительно быть квалифицирована как обоснованная.
Категория V
К пятой категории причисляются жалобы на нарушения, аналогичные тем, по которым ранее было принято пилотное или наиболее значимое постановление Суда. Это так называемые «повторяющиеся дела».
С одной стороны, если вы, подавая жалобу, ориентируетесь на уже имеющееся пилотное постановление в вашу пользу, то вы понимаете, чего ждать и, вероятно, у вас есть поводы для оптимизма. К долгому пребыванию в не самой «быстрой» категории вы готовы.
С другой стороны, на момент подачи вами жалобы никакого пилотного постановления может и не быть. В Суде имеется значительное количество аналогичных по предмету дел. Из них выбирается одно для опробирования правовых подходов и принятия по нему пилотного постановления. Пока оно не будет рассмотрено, все ранее и позднее поступившие похожие дела ждут свой черед.
Категория VI
Жалобы, приемлемость которых вызывает у Суда сомнения.
Категория VII
Жалобы, которые являются очевидно неприемлемыми.
Оказаться со своей жалобой в двух последних категориях – самый незавидный вариант. Впрочем, как говорилось выше, решение о неприемлемости жалобы может быть принято достаточно быстро. Это объясняется тем, что ошибки, совершаемые заявителями, достаточно однотипны.
От чего еще зависит скорость рассмотрения?
Учитывая количество жалоб и разнообразие их предметов, факторов, влияющих на общий срок рассмотрения, также не мало. Вот некоторые из них.
Во-первых, ЕСПЧ часто объединяет в одно производство жалобы, поданные разными лицами. Так происходит, если Суд сочтет, что заявленные нарушения сходны и так разбирать их будет удобнее. При таком подходе подавший жалобу раньше других будет ждать рассмотрения коллективного дела.
Во-вторых, как уже говорилось выше, затягивание может быть вызвано ожиданием выхода пилотного постановления.
В-третьих, сроки могут естественным образом расти ввиду сложности дела, в частности — его многоэпизодности.
В-четвертых, сами стороны – как заявитель, так и страна-ответчик – увеличивают временную протяженность дела, заявляя ходатайства о предоставлении дополнительного времени для подготовки своих пояснений или каких-либо документов.
В заключение подчеркнем, что для обращения с жалобой в ЕСПЧ желательно пользоваться квалифицированной юридической помощью. Европейский суд по правам человека дает надежду тем, кто привык бороться за свои права до конца и, вместе с тем, смог соблюсти многочисленные правила обращения в этот международный орган. Как вы успели заметить, ждать победного решения придется не мало. Впрочем, как говаривал Бернард Шоу, «… насколько хуже было бы, если бы ждать стало нечего».