Еще год назад Конституционный Суд РФ признал противоречащим Конституции существующий порядок исчисления сроков при отзыве исполнительного листа взыскателем (Постановление от 10 марта 2016 года № 7-П). В мае 2017 года приняты изменения в ФЗ «Об исполнительном производстве», которыми позиция суда утвердилась окончательно.
Ранее мы уже рассказывали про сложившуюся практику отзыва листов. В плане сроков она заключалась в следующем.
По общему правилу у взыскателя есть три года с момента вступления в силу решения суда на то, чтобы предъявить исполнительный лист к исполнению. Чаще всего лист передается приставу-исполнителю. Если прийти к приставу впервые после суда, например, через три года и один месяц, исполнительное производство возбуждено не будет, а решение суда навсегда останется неисполненным.
То же самое касается и предъявления листа в банк, где открыт счет должника, или работодателю должника (для удержания из заработной платы).
С момента предъявления указанный трехлетний срок прерывается. При этом ранее в случае возвращения исполнительного документа приставом взыскателю в порядке статьи 46 федерального закона течение срока продолжалось. Так случалось и при наличии обстоятельств, не зависящих от взыскателя (по решению пристава, например, если у должника не обнаружилось имущества для обращения взыскания), и по инициативе самого взыскателя.
В последнем случае взыскатель мог не объяснять, почему он забирает исполнительный лист. Уже на следующий день после этого он был вправе без всяких негативных для себя последствий подать лист заново. Из трехлетнего срока расходовался лишь один день. Пристав же принимался в очередной раз грозить должнику санкциями за неисполнение решения суда и выявлять имущество для реализации.
Конституционный Суд посчитал, что в результате изложенного подхода создается правовая неопределенность, когда исполнительное производство может длиться бесконечно долго по причине ничем неоправданных процессуальных действий взыскателя. Неопределенной становилась и судьба заложенного (арестованного), но нереализованного имущества должника.
В результате внесения изменений в ФЗ «Об исполнительном производстве» срок исполнительного производства, оконченного в связи отзывом листа взыскателем или в связи с совершением им действий, препятствующих взысканию, отныне засчитывается в трехлетний срок, предусмотренный для предъявления исполнительного документа.
Для должника это становится хорошей защитой от вечного исполнительного производства. На взыскателя же закон накладывает дополнительные обременения. Полагаться на уговоры должника забрать лист и решить полюбовно чревато нежелательными последствиями. Всё придется делать строго по процессу: если пристав не работает – обжаловать его бездействие; если заключать мировое – то только в суде.
Как обычно, интересы взыскатели никого не интересуют:ни законодателя, ни суд, ни судебного пристава — исполнителя. А, между прочим, вся эта «канитель» с исполнительным производством, изначально затевалась, в первую очередь,для реализации судебного решения по восстановлению нарушенного права взыскателя. Как обычно это у нас происходит, через некоторое время, первоначальная идея, извращена — до неузнаваемости…