Взыскание дебиторской задолженности

Взыскание дебиторской задолженности

Рано или поздно собственник любого успешного бизнеса сталкивается с проблемой взыскания дебиторской задолженности. Клиенты начинают задерживать сроки платежей или просто перестают платить по своим обязательствам.

Избежать возникновения данной проблемы, скорее всего, не получится. Однако можно и нужно знать основные пути ее решения, чтобы не допустить возникновения долга значительного размера и в конечном итоге краха своего бизнеса.

Итак, что же можно сделать для того, чтобы вывести свою компанию из кризиса неплатежей?

Безусловно, наиболее приемлемым выходом из сложившейся ситуации, как для должника, так и для кредитора является выплата долга в досудебном порядке.

Прежде всего, необходимо провести переговоры с должником для того, чтобы согласовать способы и сроки уплаты задолженности.

В случае достижения согласия на уплату долга все устные договоренности необходимо зафиксировать в документальной форме. При нарушении должником своих обязательств по оплате вы будете располагать дополнительным доказательством для дальнейшего взыскания.

Следующий этап взыскания задолженности – судебный. Споры между коммерческими организациями рассматриваются в арбитражном суде в порядке, предусмотренном Арбитражным процессуальным кодексом РФ.

Одно из требований закона — соблюдение претензионного порядка досудебного урегулирования спора. Кредитор, прежде чем обратиться с иском, должен направить в адрес должника претензию. И только через 30 календарных дней, не получив исполнения, можно заявлять иск.

Исковое заявление подается в суд с приложением подробного расчета взыскиваемых сумм. В исковые требования следует включить не только сумму основного долга, но и неустойку (пени) или проценты за пользование чужими денежными средствами (согласно ст. 395 ГК РФ). Все судебные издержки, в первую очередь государственная пошлина, уплаченная вами за обращение в суд, будут взысканы с ответчика в случае вынесения решения в вашу пользу.

В суд необходимо будет предоставить основания возникновения долга – товарные накладные, акты, иные первичные бухгалтерские документы. При наличии бесспорных доказательств задолженности суд вынесет решение в вашу пользу. Однако, если документы содержат даже малейшие противоречия или неточности, ответчик будет делать все возможное, чтобы использовать это в своих целях. В данном случае следует обратиться за помощью к квалифицированному адвокату, чтобы уменьшить вероятность проигрыша дела.

Итак, вы получили судебное решение и исполнительный лист о взыскании с вашего контрагента суммы задолженности.  Однако, конечной целью является не получение документов, а реальное взыскание денежных средств. Наступает третий этап взыскания – исполнение решения суда. Если решение не исполняется ответчиком добровольно,  получить свои деньги можно двумя способами.

Вы вправе обратиться с исполнительным листом  в банк, если вам известны актуальные счета должника. Согласно действующему законодательству банк обязан в безакцептном (бесспорном) порядке списать сумму задолженности со счета должника и перечислить вам. Информацию о счетах должника — юридического лица или индивидуального предпринимателя — можно получить в налоговой службе.

Другой вариант — обратиться за взысканием денежных средств в службу судебных приставов. В случае если денежные средства для погашения долга у должника отсутствуют, приставы обязаны принять меры по установлению его имущества, в счет которого можно погасить задолженность. К сожалению, очень часто приставы работают медленно и неэффективно, бороться с этим можно путем обжалования их действий или бездействия.

Указанные три этапа взыскания дебиторской задолженности являются общими. Существует еще много промежуточных и не менее эффективных методов, при помощи которых можно заставить вашего недобросовестного контрагента ответить по своим обязательствам. Например, через применение к руководителям и участникам должника субсидиарной ответственности.

Звоните по телефону + 7 499 390 76 96 или задавайте свои вопросы по электронной почте advice@vvcl.ru. Я, адвокат Владимир Чикин,  сделаю все возможное, чтобы вы взыскали все причитающиеся вам долги.

Поделиться:

Оставить комментарий

*

Комментариев нет