Права гражданской жены на наследство и на всё остальное

Права гражданской жены на наследство и на всё остальное

Штамп в паспорте ничего не значит? Времена уже не те? Работники ЗАГСов и судьи с вами поспорят. Одни регистрируют брак, другие его расторгают и делят общее имущество. Не заключать брак – значит, не проходить эти приятные и печальные этапы. Но каковы тогда права «гражданской» жены на наследство, на приобретенную вместе с любимым недвижимость, на алименты?

В этой статье мы перечислим те права, которые есть у женщин, не состоящих в зарегистрированных отношениях, но живущих вместе с мужчинами и родивших от них детей. Комментарии адвоката Владимира Чикина.

Дети

Отцом ребенка будет записан тот, кто подаст совместное с матерью заявление. Если таковой не найдется, устанавливать отцовство придется в судебном порядке.

Исключение: если ребенок родился в течение трехсот дней после расторжения брака или с даты смерти супруга. В этом случае отцом будет указан бывший муж.

Алименты

Согласно российскому Семейному кодексу на правах ребенка не может сказываться, состоят ли его родители в браке или нет. Поэтому алименты на детей взыскиваются независимо от того, состоят их родители в браке или нет. Главное, чтобы факт отцовства был установлен.

Что же касается обеспечения содержания самой женщины, то она, не будучи супругой, на его получение прав не имеет.

Наследство

«Гражданская» жена прав на наследство своего сожителя не имеет. Это по общему правилу. Из него, однако, есть исключения.

Во-первых, как любому другому человеку, имущество может быть ей завещано.

Во-вторых, женщина получит часть наследства, если будет признано что ко дню его открытия она являлась нетрудоспособной и не менее года до смерти покойного находились на его иждивении и проживала вместе с ним. Это право сохранится, в том числе, если наследодатель оставит завещание, в котором данную «супругу» не укажет.

Как и в случае с алиментами, общие дети имеют право на наследство отца, даже если он не состоял в браке с их матерью.

Общее имущество

В отличие от имущества супругов, имущество сожителей не образует совместной собственности. Это значит, что при расставании «гражданская» жена не сможет претендовать на половину нажитого.

Безнадежно? Не совсем. Если имущество приобреталось в долевую собственность – женщина не лишится права на долю и в дальнейшем сможет ей пользоваться и распоряжаться.

Кроме того, в некоторых случаях можно взыскать понесенные расходы на приобретение зарегистрированной за мужчиной квартиры или транспорта.

Как видите, гарантий не так уж и много. Права женщины, не состоящей в зарегистрированном браке, требуют защиты адвокатов по семейным делам. Если у вас возникли вопросы или вы собираетесь подать в суд, обращайтесь по нашим контактным данным.

© VVCL

Поделиться:

Оставить комментарий

*

2 комментария
  • Михаил
    Posted at 09:55h, 06 апреля Ответить

    Давайте ка называть своими именами. Гражданская жена- это женщина, с которой брачный союз, зарегистрированн и оформлен в соответствующих органах государственной власти без участия церкви.Семейный кодекс – основной правовой акт, регулирующий правоотношения, связанные с семьей, порядок заключения, расторжения союза, права и обязанности супругов, родительские отношения и т.д. Если нет штампа в паспорте- СоЖИТЕЛИ! И в глазах закона они супругами не являются.

    • Владимир Чикин, адвокат
      Posted at 12:59h, 06 апреля Ответить

      Михаил, вы совершенно правы. Однако данная статья имеет не научные цели, а главным образом цели ликбеза. Поэтому здесь мы используем устоявшееся в русском языке обозначение сожительницы — «гражданская жена».