Услышав из уст судьи решение не в свою пользу, проигравшая сторона тут же начинает придумывать доводы, которые будут изложены в жалобе. Уж апелляция не подведет! Наше дело правое! Сейчас судья напишет решение, посмотрим, чем она руководствовалась, и на каждый ее аргумент предъявим свой.
Но когда дело ведется самостоятельно, без юриста, возникает масса вопросов по поводу обжалования. А уж если чувствует человек, что допустил досадный промах в первой инстанции, возникает опасение – как бы дальше не ошибиться в этих процессуальных тонкостях.
Открыв Гражданский процессуальный кодекс РФ (мы будем вести разговор только про гражданский процесс), можно обнаружить, что апелляционная жалоба должна быть подана в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме. А что такое «окончательная форма» — нигде не сказано.
Меж тем судья что-то тянет с выдачей решения. Время идет. Скоро уж месяц, как состоялось последнее заседание. Смотришь в интернет: кто-то советует подавать краткую апелляционную жалобу, другие – ждать решение, третьи – кляузу на судью писать. Что же делать?
Ответ на извечный вопрос мы и дадим в этой статье.
Нужна помощь в подготовке апелляционной жалобы? Я написал для вас подробную пошаговую инструкцию. Вы можете заказать ее в разделе «Книги».
Что такое окончательная форма решения?
По завершении судебного разбирательства судья оглашает решение. Как правило, зачитывается лишь резолютивная его часть: «Руководствуясь статьями … суд постановил…». Гораздо реже объявляется полный текст решения. Он помимо резолютивной включает также вводную часть (кто присутствовал, кто и когда решение принял), описательную (какие требования и возражения заявлялись) и мотивировочную (как суд обосновал свои выводы).
Вот такое решение, изложенное на бумаге и содержащее все необходимые части, и будет считаться подготовленным в окончательной форме. Оно еще также называется «мотивированным».
Когда же должны выдать решение в окончательной форме?
Если весь текст объявлен в заседании, можно сразу после этого обратиться с ходатайством об изготовлении копии для вас. Выдадут либо сразу, либо в течение пяти рабочих дней.
Но, как уже было сказано, скорее всего в заседании вы услышите лишь резолютивную часть. При этом судья обязан разъяснить сторонам, когда решение появится в полном объеме. В протоколе должно иметься упоминание о таком разъяснении.
Потом вы будете ждать. У судьи есть лишь пять дней на то, чтобы полностью подготовить решение. Мировой судья может и не составлять мотивированное решение, если его об этом не просят стороны. Но если попросили – он также ограничен пятью днями.
Через пять дней решение не выдали…
Уже после оглашения решения судья может предупредить, что за копией приходить можно не торопиться. Но это не отменяет того факта, что срок на изготовление полного решения в окончательной форме для всех один, исключений нет.
Поэтому уже по истечении пятидневного срока вы вправе обратиться с письменным заявлением о выдаче судебного решения. Вам либо выдадут в течение пяти рабочих дней копию судебного акта, либо не выдадут. В последнем случае можете подать новое заявление, указав, что первое осталось судом не исполненным, сроки нарушены. При изрядном затягивании целесообразно пожаловаться руководству суда.
Этими действиями вы зафиксируете факт нарушения срока изготовления мотивированного решения, что послужит обоснованием для удовлетворения в дальнейшем ходатайства о восстановлении пропущенного срока для обжалования.
А что если прийти за решением через три недели, как сказала судья?
У этой истории есть два варианта продолжения – один хороший и два плохих.
В хорошем вы приходите, как и было сказано, спустя три недели после вынесения решения. Вам говорят, что изготовлен текст решения был только вчера и у вас впереди еще месяц. Получаете копию. В течение месяца подаете апелляционную жалобу с ходатайством о восстановлении срока, где пишите дату изготовления, которую вам назвали. Срок восстанавливают, жалобу принимают к производству.
Первый плохой вариант таков. Вы не подали ходатайство о восстановлении срока. («Зачем? Ведь жалоба заявлена в течение месяца с даты изготовления!»). Однако суд апелляционной инстанции посмотрел на дату, стоящую на решении (а там, как правило, пишется дата последнего судебного заседания), отсчитал месяц, убедился, что восстановить срок заявитель не просил, и возвратил жалобу.
Второй плохой вариант. О восстановлении срока заявлено ходатайство. Но судья отказывает в его удовлетворении, ссылаясь на то, что решение было изготовлено гораздо раньше, чем вы предполагаете. Вы попросту за ним долгое время не являлись.
Чтобы не опасаться возникновения описанных ситуаций, нужно придерживаться простых правил.
Во-первых, не ждать, когда выйдет срок, и обращаться с заявлениями о выдаче копии судебного решения.
Во-вторых, в случае подачи апелляционной жалобы спустя месяц после оглашения резолютивной части, одновременно с апелляционной жалобой подавайте ходатайство о восстановлении пропущенного срока (как это делается).
В-третьих, если суд незначительно задержал написание решения, постарайтесь не связываться с процедурой восстановления срока – подавайте жалобу в течение месяца с даты вынесения этого судебного акта.
Говорят, помогает краткая апелляционная жалоба…
Так называемая «краткая апелляционная жалоба» – это жалоба, которая отвечает всем требованиям, которые предъявляются к такому документу, кроме одного – в ней не указаны основания, по которым принятое решение считается неправильным. Гражданским процессуальным кодексом никаких кратких жалоб не предусмотрено. Это конструкция, родившаяся на практике и достаточно широко используемая.
Краткая жалоба подается в пределах срока на обжалование (часто – в последний день), даже если мотивированного решения вы до сих пор не получили. Суд должен оставить жалобу без движения и попросить исправить недостатки путем изложения обоснования заявленного требования. Дополнительно такой маневр заставит судью поторопиться с подготовкой решения в окончательной форме.
Есть некоторые риски. Заключаются они в том, что суд может отправить жалобу в апелляционную инстанцию, не оставляя дело без движения. Это будет с его стороны нарушением, но при таком варианте событий дозаявить свои доводы в вышестоящем суде будет проблематично.
Кроме того, появляется необходимость отслеживать определение об оставлении жалобы без движения. Можно пропустить срок для устранения недостатков, и тогда жалоба будет вам возвращена.
Со сроками разобрались, но как выиграть в апелляции?
Скорее всего эту статью вы читаете, потому что не имеете юридического образования. И вероятно, вы уже проиграли дело в первой инстанции. Шансы на победу еще есть, но с каждым следующим шагом их становится всё меньше (здесь написано обо всех возможных инстанциях). Не экономьте на юристах – ваши ошибки будут стоить дороже.
АДВОКАТ ВЛАДИМИР ЧИКИН
Помощь в обжаловании решения суда
А если денег занять негде?Никто не одолжит,мгновенно не выиграть ,не заработать,что тогда?Идо зарплаты далеко?
Последняя глава самая чёткая.
Вся судебная система устроена так, что обычный человек не сможет доказать свою правоту.
Либо букву не ту написал, либо запятую не там поставил, либо написал кассация вместо апелляция, и.т.д. и т.п.
Всё спрятано за витиеватыми формулировками. До сути вопросов очень часто дело и не доходит.
Да и адвокаты берут мзду, а результат не гарантируют. Потому что «Закон что дышло…..».
И остаётся наш народ должным дважды.
спасибо. просто и понятно