10 самых важных прав участников ООО

права участников ооо

10 самых важных прав участников ООО

Объединим капиталы, организаторские и предпринимательские способности, деловые качества и связи. Что получится?

Чаще всего из этого компота выйдет ООО – общество с ограниченной ответственностью. Это самая распространенная организационно-правовая форма в России. Легко создать, легко управлять, легко закрыть.

Представление о том, что ООО – это просто, рождает легкомысленное отношение участников к своей роли в компании. Часто она видится лишь в том, чтобы учредить общество, выбрать директора и потом периодически интересоваться у него, как идут дела. Но с таким подходом счастливое будущее участника оказывается под угрозой. Как и в любой другой сфере жизни, человек должен знать свои права и уметь ими пользоваться.

Говоря о десяти самых важных правах, мы вынесем за скобки два основополагающих – право на получение части прибыли и право на часть ликвидационной стоимости. Все гарантии, установленные Законом об ООО, обеспечивают реализацию этих прав. Если в обществе нечего делить, ему незачем существовать.

Итак, представляем вам топ-лист важнейших прав участников ООО, которые обеспечат им сохранение и преумножение вложенного.

1. Право на информацию

Это право заслуживает того, чтобы называться «номер один». Как говаривал Бернард Шоу, чем меньше мы знаем, тем больше подозреваем. Чтобы развеять пелену управленческого заговора, надо просто ознакомиться с документами общества.

Закон предоставляет несколько возможностей для того, чтобы быть в курсе дел компании.

Во-первых, любой участник имеет право ознакомиться с документами, которые подлежат хранению в обществе. А это вся корпоративная документация, документы на имущество, внутренние документы и так далее.

У директора есть три дня, чтобы предоставить все запрашиваемые документы. Не дает – жалуемся в суд.

Еще раз подчеркнем – право знакомиться с документацией есть у каждого участника, как бы ни была мала его доля.

Во-вторых, ряд документов в обязательном порядке должен предоставляться участникам перед проведением общих собраний. Перечень – в статье 36 Закона об ООО:

  • годовой отчет общества,
  • заключения ревизионной комиссии (ревизора) общества и аудитора по результатам проверки годовых отчетов и годовых бухгалтерских балансов,
  • сведения о выдвигаемых перед собранием кандидатурах,
  • проекты изменений в устав и во внутренние документы общества,
  • иная информация, предусмотренная уставом.

Все эти документы направляются участникам вместе с уведомлением о созыве собрания. Но плюс к этому в течение тридцати дней до собрания все документы должны быть доступны для ознакомления каждому участнику в помещении исполнительного органа общества.

Наконец, в-третьих, если у вас есть хотя бы один процент голосов (лично или в сумме с дружественными участниками), то есть возможность запросить у общества информацию о любой сделке с заинтересованностью. Срок исполнения для директора – двадцать дней.

2. Инициировать аудит

Для оценки достоверности годовых отчетов и бухгалтерских балансов личного ознакомления с документами общества может оказаться недостаточно. Потребуются профессиональные знания аудитора.

Обычно аудит проводится по инициативе общего собрания. Тогда он оплачивается за счет общества. Но если получить такое решение проблематично, то любой участник может сам выбрать аудитора, заключить с ним договор и оплатить его услуги из своего кармана. Если директор откажется давать такому аудитору документы – в суд.

3. Созвать собрание

Каждый участник может принимать участие в собрании, но не каждому дано требовать его созыва. Это могут сделать участники, у которых в совокупности наберется не менее одной десятой голосов. Объединившиеся миноритарии – это сила.

Если директор не назначит собрание, то его организуют сами участники-инициаторы. При чем за счет общества.

На повестку внеочередного собрания можно заявить любые вопросы, относящиеся к компетенции общего собрания.

4. Внести дополнительные вопросы в повестку

Даже если сам созвать участников  не смог – есть право внести в повестку следующего собрания допвопросы. Неважно, какая у участника доля в уставном капитале, ему под силу делать свои коррективы.

Внимание к срокам: дополнительные вопросы можно вносить не позднее чем за пятнадцать дней до проведения собрания.

5. Снять плохих и назначить хороших

Узнали, что в обществе всё плохо? Применяем радикальные меры: производим смену действующих лиц.

Поменять директора, совет директоров, ревизора – задача непростая. Тут малым числом голосов не обойтись. По умолчанию требуется большинство от общего числа. Но уставом может быть предусмотрено и большее количество.

Если доля меньше, чем пятьдесят процентов, значит надо искать компромиссы и договариваться. Даже имея ровно половину, в одиночку ничего не решить: невозможно, например, избрать  директора, когда у каждого участника по пятьдесят процентов и каждый голосует за своего (подробнее этот казус мы рассматривали здесь).

С избранием совета директоров складывается другая картина, если уставом предусмотрено кумулятивное голосование. Тогда даже с малым числом голосов можно «протащить» в новый состав хотя бы одного своего человека.

6. Внести изменения в устав

Еще один важный инструмент. Законом об обществах с ограниченной ответственностью предусмотрено множество диспозитивных норм, предоставляющих возможность самому общему собранию решать, как должно работать общество.

Можно отчуждать доли или нет. Простое требуется большинство для принятия решения или квалифицированное. Единоличный исполнительный орган или коллегиальный. Всё это и многое другое закрепляется в уставе каждого конкретного ООО. Не работает существующая схема – пробуйте другую. Только не забудьте заручиться поддержкой не менее двух третей голосов.

7. Обжаловать решения органов управления

Жалуйтесь на здоровье! Но сначала разберитесь в нюансах.

Что можно обжаловать?

Решения общего собрания, совета директоров, исполнительного органа, принятые с нарушением законодательства или устава и нарушающие права и интересы участника.

Кто может обжаловать?

Решение общего собрания может оспорить только тот участник, который голосовал против или не голосовал вообще. Решения других органов оспаривает участник, чьи права нарушены.

Какие сроки?

В течение двух месяцев со дня, когда участник узнал о принятом решении или об обстоятельствах, служащих основанием для признания его недействительным.

Могут ли решение оставить в силе?

Конечно. Даже если формально оно будет противоречить закону или быть в ущерб интересам участника-истца. Условия для этого следующие:

  • если голос участника не мог повлиять на принятие обжалуемого решения, нарушения несущественны и решение не повлекло убытков данному участнику;
  • если решение исполнительного органа или совета директоров не является существенным и не повлекло убытки (иные негативные последствия) ни для общества, ни для участника.

8. Обжаловать сделки

Участник ООО имеет право оспорить сделки с заинтересованностью и крупные сделки. Что для этого нужно? Быть обладателем хотя бы одного процента голосов.

Само по себе отсутствие предварительного согласия еще не означает, что сделка будет признана недействительной. Надо еще обнаружить необходимый набор фактов, руководствуясь статьями 45 или 46 Закона об ООО, а в довесок к ним – статьями 174 или 173.1 ГК РФ.

9. «Резать к чертовой матери…»

Ничего не помогает? Ликвидируйтесь или придумайте что-нибудь с помощью реорганизации. Правда, для принятия такого решения потребуются все сто процентов голосов.

Кроме того, не лишним будет напомнить, что ликвидация возможна только в том случае, если компания может рассчитаться с кредиторами. Если же есть сложности с долгами – надо идти в банкротство.

10. И напоследок…

Каждый участник может обратиться к адвокату по корпоративным вопросам. Не стоит ждать момента, когда корпоративный конфликт спрутом сомкнет в своих объятиях ваш бизнес. Решайте проблемы заблаговременно и с помощью профессионалов.

© VVCL

Оставить комментарий

*

Комментариев нет