Можно ли отменить дарение?

Можно ли отменить дарение?

Нам задают много вопросов про договор дарения. Правда ли, что даритель может его расторгнуть в любой момент? Действительно ли дарение отменяется после смерти одаряемого? Могут ли родственники признать дарение, совершенное умершим, недействительным?

Дарение – это навсегда

Почему эта тема так интересна? Дело в том, что дар – это проявление особых, близких отношений между людьми. Дар совершается в атмосфере доверия (тем более, если дарят детям). Но атмосфера эта часто развеивается с течением времени. Или окружающим оказывается не по нраву такая теплота, и они склоняют дарителя на свою сторону.

В результате человек вчера от переизбытка высоких чувств подарил квартиру, а сегодня окончательно поссорился и пожалел о преподнесенном подарке. Или, другой вариант, оформил пожилой человек с внучкой договор дарения и думал, что за ним теперь будут каждодневно ухаживать. А в результате – переселение в дом престарелых.

Прежде чем заключать договор дарения нужно четко понимать его, что называется, правовое содержание. Вещь будет отдана другому человеку навсегда. При этом сделка эта абсолютно безвозмездна, и ждать чего-то взамен (с точки зрения закона) не следует. Готовьтесь к тому, что скорее всего отменить дарение будет нельзя.

Альтернативы дарению

Если пожилому человеку очень хочется оставить родному человеку недвижимое имущество, то у него есть пара других вариантов, помимо дарения. И они более безопасны.

Во-первых, хорошая альтернатива – это оформить завещание. В отличие от дарения завещание можно отменить. Потом переписать на другого человека и снова отменить. И так бесконечное число раз, пока будешь способен конструктивно общаться с нотариусом.

Во-вторых, можно заключить договор ренты с условием пожизненного содержания с иждивением. А это уже договор, где каждая сторона чем-то обязана другой. Внучка по такому договору была бы обязана участвовать в содержании бабушки и ее квартиры, а при нарушении обязательств рисковала бы лишиться этой недвижимости.

Отмена дарения: если очень хочется

Есть в нашем Гражданском кодексе РФ норма, которая допускает, что дарение можно отменить. Это статья 578.

Первое основание — если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. Если даритель в результате таких действий умрет, то требовать отмены дарственной смогут его наследники.

Второе основание – если подаренная вещь представляет собой большую нематериальную ценность для дарителя, а одаряемый ею пользуется так, что скоро от нее ничего не останется.

Наконец, третье основание – в самом договоре дарения можно предусмотреть, что дар будет возвращен дарителю, если тот переживет одаряемого.

Помимо этого есть предусмотренная законом возможность (при наличии соответствующих обстоятельств) признать договор дарения недействительным. Это, заметьте, уже не отмена, и тут необходим совершенно другой набор фактов.

Так, например, специалист по наследственным спорам может признать договор недействительным, если он заключен под влиянием обмана, насилия, угрозы или если имело место существенное заблуждение. Эта тема гораздо шире, чем просто отмена.

Если у вас есть вопросы, связанные с дарением – планируете заключить такой договор или уже жалеете, что заключили – пишите и мы вам обязательно ответим.

© VVCL

Поделиться:

Оставить комментарий

*

Комментариев нет