Может ли родитель подарить ребенку квартиру?

Может ли родитель подарить ребенку квартиру?

На первый взгляд, вопрос этот странный. Хочу – и дарю. Вчера игрушку подарил. Сегодня – квартиру. Между тем, часто возникают сомнения. Например, не надо ли привлечь к этому нехитрому делу органы опеки и попечительства? А как посмотрят на договор в Росреестре, если на нем родитель подпишется за ребенка и за себя одновременно?

Нужны ли органы опеки?

В Гражданском кодексе РФ есть общее правило: за детей до 14 лет сделки совершают их родители, опекуны или усыновители. А если сделка связана с отчуждением имущества, принадлежащего малолетнему, то требуется еще и согласие органов опеки и попечительства.

То есть если за ребенка пытаются продать, обменять, сдать в аренду или отдать в залог какое-то имущество, — без одобрения уполномоченного органа не обойтись. То же самое – если ребенок дарит что-то кому-то.

Но что будет, если по договору сам ребенок будет получать в дар имущество (ту же квартиру)? В этом случае согласие органов опеки не потребуется. Ибо добра у него не убывает, а только прибывает.

Расписаться за ребенка в договоре

Есть такое мнение, что, допустим, отец не может подписаться в договоре за себя и за своего ребенка, которому дарит какую-то вещь. Объясняют это тем, что в силу статьи 182 Гражданского кодекса РФ представитель не может совершать сделки с представляемым в отношении себя лично. Предлагается, чтобы вместо отца договор со стороны ребенка подписала мать. Или вовсе выдать доверенность третьему лицу, который и заключит договор дарения.

Однако оба этих подхода – лишь напрасное усложнение ситуации. Родитель вполне может подписаться под договором и за дарителя, и за одаряемого.

Согласно пункту 1 статьи 28 Гражданского кодекса РФ к сделкам законных представителей несовершеннолетнего (родителей, усыновителей, опекунов) с его имуществом применяется правило пункта 3 статьи 37 того же кодекса.

А из пункта 3 статьи 37 можно сделать вывод, что родители не вправе совершать сделки со своими детьми, за исключением передачи детям имущества в качестве дара или в безвозмездное пользование.

То есть отец вправе не только подарить сыну квартиру, но и расписаться за него в принятии ее в дар.

Что же касается статьи 182, на которую часто ссылаются, то в ней допускается, что законом могут быть предусмотрены случаи, когда представитель действует за обе стороны сделки. И статья 37 – это одно из таких исключений.

Росреестр к регистрации договоров дарения квартир детям претензий не имеет. Даже если родитель принимает свой дар за ребенка.

Остается лишь добавить, что подарить легко. Отменить дарение — гораздо сложнее.

© VVCL

Поделиться:

Оставить комментарий

*

Комментариев нет