Заверение об обстоятельствах сделки: защита от обмана

Заверение об обстоятельствах сделки: защита от обмана

Перед тем как заключить договор, мы убеждаемся, что другая сторона его исполнит и мы получим именно то, что хотели. Непредвиденные обстоятельства не нужны никому: всё должно быть сделано в срок, в полном объеме и без лишних издержек. Но, к сожалению, не всё можно просчитать наперед и не всё можно заранее узнать о контрагенте и его товаре.

Кому нужна статья 431.2?

И большие компании, и рядовые потребители в той или иной степени перед сделкой проводят то, что называется due diligence, – проверку качества контрагента, качества того, что им предлагается, своих рисков от этой сделки.

В результате корпорация платит за анализ будущей инвестиционной сделки, а обычный покупатель наводит справки, не находится ли предлагаемая ему квартира в залоге у банка. Due diligence стоит денег. Но на то, чтобы найти все возможные дефекты, денег и возможностей хватает не всегда. В ходе исполнения сделки вскрываются обстоятельства, о которых контрагент сознательно или по забывчивости умолчал.

До прошлого года в таких ситуациях зачастую применяли статью 179 Гражданского кодекса – о признании сделки недействительной под влиянием обмана. Но, во-первых, признать сделку недействительной по этому основанию непросто, а во-вторых, не всегда пострадавшая сторона желает таких последствий. В конце концов, несмотря на вскрывшийся обман и причиненный им ущерб, договор может быть исполнен.

В связи с этим совершенно оправданным стало появление в Гражданском кодексе статьи 431.2. Она касается заверений об обстоятельствах.

Уже укоренившейся практикой стало сообщение в договоре одной стороной о некоторых обстоятельствах, имеющих существенное значение для контрагента. Эта информация (заверение) побуждает к заключению договора, поскольку позволяет не проводить всесторонний анализ соответствующих обстоятельств. Однако, если раньше в качестве действенного инструмента, применимого к стороне, предоставившей недостоверные заверения, могла рассматриваться лишь статья 179, то теперь потерпевший волен использовать норму статьи 431.2.

О чем могут быть сделаны договорные заверения?

Можно выделить три основных вида заверений, встречающихся в гражданском обороте:

  • заверения об объекте договора (например, товар качественный, обременений и притязаний третьих лиц нет);
  • заверения о стороне договора (надлежащее финансовое положение, наличие необходимых лицензий, налоговое резидентство и т.п.);
  • заверения о соответствии договора обязательным требованиям (сделка некрупная, получены требуемые согласия государственных органов, права руководителя на заключение сделки не ограничены и т.п.).

К разделу договора, содержащему заверения об обстоятельствах, нужно относиться предельно внимательно. Всё, что может повлиять на исполнение сделки, должно быть здесь. Контрагент будет отвечать за действительность изложенных фактов.

А как за обман отвечает контрагент?

Если заверения оказались недостоверными, давшая их сторона должна возместить убытки. А это значит – прямой ущерб и упущенную выгоду.

При этом пострадавший контрагент должен быть признан добросовестной жертвой. Иными словами, он не знал и не мог заведомо знать о ложности предоставленных ему заверений.

Важно учитывать, что в договорах, где заверение дает лицо, ведущее предпринимательскую деятельность, для взыскания убытков не будет иметь значение, знало ли оно о недостоверности такого заверения. То же самое касается корпоративных договоров и договоров по поводу отчуждения акций или долей хозяйственного общества.

Другой вариант ответственности – предусмотреть в договоре неустойку. В этом случае жертве не придется доказывать убытки и их размер. Достаточно лишь вскрыть ложность заверений.

Третий вариант: пострадавшая сторона может отказаться от договора (что не исключает взыскания убытков или неустойки). Важное условие – заверения, которые оказались ложными, должны для данной стороны иметь существенное значение.

Наконец, четвертый способ – то, с чего мы начали эту статью – выдвинуть требование о признании договора недействительным по статье 178 или 179 ГК РФ. Условие будет тоже – существенность нарушенных заверений.

© VVCL

Поделиться:

Оставить комментарий

*

2 комментария
  • Николай Сергеевич
    Posted at 11:30h, 25 января Ответить

    Добрый день! Есть рыба договора на покупку акций. Нужно написать пункт о гарантиях. Он в таком договоре может применяться?

    • Владимир Чикин, адвокат
      Posted at 11:44h, 25 января Ответить

      Здравствуйте, Николай Сергеевич! Заверения об обстоятельствах (иногда называют «о гарантиях») могут применяться к любому договору, в том числе и при покупке акций. Готовы проанализировать ваш договор и подготовить необходимые условия о заверениях. Пишите на advice@vvcl.ru или звоните: +7 (499) 390 76 96.