Если договор купли-продажи недвижимости не зарегистрирован

Если договор купли-продажи недвижимости не зарегистрирован

Недвижимость – один из самых ценных активов как для компаний, так и для граждан. Оттого она требует к себе особого отношения, прежде всего – внимательности в юридических вопросах.

Для того, чтобы объект недвижимости стал вашим, в государственном реестре прав должна отразиться соответствующая информация о праве собственности. Если вести речь о купле-продаже, то пока в реестр не будет внесена запись, что объект находится в собственности покупателя, он будет принадлежать продавцу. Поскольку данный договор является основным способом приобретения права собственности, в этой статье мы подробно остановимся на том, что будет, если переход права стороны не зарегистрируют.

Итак, договор купли-продажи заключен, покупатель передал денежные средства в качестве оплаты, но продавец не предпринимает действий по регистрации перехода права собственности.

Что может сделать покупатель?

Важно: отсутствие регистрации перехода права собственности не делает договор купли-продажи недвижимости недействительным. Единственное последствие – до такой регистрации право собственности сохраняется за продавцом.

Вариант 1. Продавец передал объект покупателю

Это хороший вариант, потому что покупатель становится владельцем этой недвижимости и может защищать свои права владельца. Ему лишь остается понудить продавца к регистрации перехода права. Для этого следует подать исковое заявление о регистрации перехода права.

Вариант 2. Продавец не передал объект покупателю

Этот вариант хуже, потому что повышается риск того, что объект будет перепродан и зарегистрирован на другое лицо. Вместе с тем, пока этого не случилось, необходимо обращаться с иском об исполнении продавцом обязанности по передаче вещи и о регистрации перехода права собственности.

Возможно, что в договоре купли-продажи переход права собственности не ставится в зависимость от момента передачи объекта. Если это так, то в иске должно быть только требование о регистрации.

Когда решение суда будет получено, продавец будет обязан добровольно его исполнить. В противном случае за работу возьмется судебный пристав. В его полномочиях обратиться в регистрирующий орган для проведения государственной регистрации права собственности покупателя.

Если недвижимость перепродана

Как мы написали выше, возможно, что покупатель не успеет зарегистрировать свое право, когда оно уже окажется зарегистрировано за другим лицом. В этом случае можно будет говорить лишь о неисполнении продавцом договора.

Недвижимость покупатель уже не получит. Единственное, на что он сможет претендовать – это возмещение убытков, в частности – в виде сумм, уплаченных по договору купли-продажи.

Грамотно относитесь к выбору контрагента и составлению договора. Детали решают многое. И еще — не стесняйтесь обращаться к юристам по вопросам сделок с недвижимостью.

© VVCL

Оставить комментарий

*

Комментариев нет