В сентябре принято делиться впечатлениями прошедшего лета. Мы решили не впечатлениями от жарких баталий в судебных инстанциях и изнуряющего зноя ежедневной работы юриста, а впечатлениями от новелл, внесенных в арбитражное процессуальное законодательство и вступивших в силу этим летом.
В статье мы хотим поделиться не только впечатлениями, но и практическими навыками, дать небольшие инструкции для самостоятельной подготовки процессуальных документов о взыскании денежных средств в особом порядке. Надеемся, статья будет полезна всем нашим клиентам и читателям.
Статья актуальна с учетом положений Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 62 от 27 декабря 2016 года. (Наши комментарии к нему — здесь).
С 01 июня 2016 года арбитражный процессуальный кодекс получил некоторые новые акценты, например, увеличен минимальный порог сумм для дел, рассматриваемых в порядке упрощенного производства. Так, изменился верхний порог цены иска, которая будет составлять для юридических лиц – 500 000 (пятьсот тысяч) рублей, для индивидуальных предпринимателей – 250 000 (двести пятьдесят) тысяч рублей.
Введена процедура обязательного досудебного порядка урегулирования спора. Теперь на разрешение арбитражного суда дела будут передаваться только по истечении тридцати календарных дней со дня направления претензии (требования) истцом в адрес ответчика, если иные срок и (или) порядок не установлены законом либо договором.
Но нас больше интересуют заработавший этим летом совершенно новый и ранее не свойственный арбитражу инструмент судебного приказа.
Судебный приказ институт упрощенного судебного процесса, при котором кредитор-взыскатель минуя ряд судебных процедур, а значит экономя время и свое, и суда, получает документ – судебный приказ, который напрямую запускает механизм принудительного взыскания.
По Закону «Об исполнительном производстве» судебный приказ является исполнительным документом.
Судебный приказ — это работает?
Судебный приказ – известный институт гражданского процесса, но в арбитраже такой механизм заработал впервые. Здесь мы сознательно делаем акцент на слове «заработал». В настоящее время приказной порядок обязателен и в случае, если ваш спор не связан со спором о праве и основан на бесспорном денежном требовании, при этом требование не превышает 400 тысяч рублей, вы как кредитор обязаны обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа. Алгоритм проверки требования на соответствие приказу см. ниже.
В жарких спорах своих коллег, мы как-то услышали – «приказное производство совершенно не рабочий механизм и судебные инстанции сознательно блокируют заявления о выдаче судебных приказов». По мнению одного из коллег – «арбитражный суд одного из регионов сознательно возвращал ему 4 разных заявления…» При этом коллега, сетовавший на страницах специализированного форума юристов на «бойкот судами судебного приказа», утверждал, что «делал все правильно и готовил документы учитывая все требования АПК РФ».
Заинтересовавшись такого рода высказываниями, мы провели исследование арбитражной практики применения норм АПК о судебном приказе. Анализ показал, что суды активно рассматривают заявления о выдаче судебных приказов, но практика еще не велика. Возможно это связано с небольшим сроком существования самого механизма судебного приказа в арбитраже, возможно с ошибками, возникающими на самом первоначальном этапе, а именно определении взыскателем – применять приказной порядок или идти в суд с обычным исковым заявлением.
Еще раз оговоримся, порядок выдачи судебного приказ с 01 июля 2016 года является безальтернативным. Кредитор, не верно определивший, какой порядок общий — через подачу иска, либо приказной — через заявление о выдаче судебного приказа нужно применять при взыскании долга, имеет все шансы на возврат судом как искового заявления – если применяется приказное производство, так и заявления о выдаче судебного приказа – если дело не относиться к приказному порядку (п. 2.1. ч. 1 ст. 129, п. 1 ч. 3 ст. 229.4 АПК РФ).
Дела приказные капризные?
Норма арбитражного процессуального кодекса о делах приказного производства (ст. 229.2 АПК РФ) дает исчерпывающий перечень категорий дел, к которым применим приказной порядок.
Пойдем от простого к сложному:
- заявлено требование о взыскании обязательных платежей и санкций, если указанный в заявлении общий размер подлежащей взысканию денежной суммы не превышает сто тысяч рублей (п. 3 ст. 229.2). Если вы не уполномоченный орган, то этот пункт не для вас и дополнительных пояснений не потребуется.
- требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, если цена заявленного требования не превышает четыреста тысяч рублей (п. 2 ст. 229.2). Этот пункт так же не требует, по нашему мнению, дополнительных пояснений.
- требования вытекают из неисполнения или ненадлежащего исполнения договора и основаны на представленных взыскателем документах, устанавливающих денежные обязательства, которые должником признаются, но не исполняются, если цена заявленных требований не превышает четыреста тысяч рублей (п. 1 ст. 229.2).
А вот на последнем пункте хотим остановиться подробнее. Во-первых, указанный пункт охватывает обширный круг лиц, а во-вторых не ограничивает перечень правоотношений, следовательно, затрагивает дела наиболее распространенные в гражданском обороте и вызывает наибольший интерес для анализа.
Неправильное или невнимательное прочтение именно этого пункта закона несет опасность ошибки и возвращения заявления.
Приказ или Иск
Предлагаем рассмотреть простейший алгоритм проверки вашего дела по принципу «Приказ или Иск».
Итак читаем внимательно! Идем по цепочке. Примеряем каждый пункт к своей конкретной ситуации.
Судебный приказ выдается если:
- Вы кредитор. Вам должны деньги — обязательство не исполнено и является денежным.
Ок? Все верно? Идем дальше.
- Вам должны не больше 400 000 рублей. Именно такая сумма требований может быть признана кредитором.
Пока все верно? Если да, проверяем дальше.
- Требование возникло из договора.
Договор – это тот документ, в котором вы и должник, оговорили четкие условия ваших взаимоотношений. Договор содержит все существенные условия и подписан полномочными лицами обоих сторон. Если такого документа нет, то заявление о выдаче судебного приказа подавать не следует. Суд вернет такое заявление.
- Должник признает факт неисполнения обязательства.
Признание долга обязательно (!!!)
Если вы утвердительно ответили на все пункты вам сюда. Но сначала, давайте поподробнее остановимся на некоторых пунктах алгоритма.
Признание должником факта неисполнения обязательства
Признание должником факта неисполнение обязательства – признание долга, обязательное условие для подачи судебного приказа. При этом судом не будут рассматриваться «абстрактные признания» — документы содержащие пространные ответы на письмо или претензию.
Во-первых, ответ на претензию должен четко отражать следующие существенные признаки возникшего обязательства:
- Основания обязательства – тот самый договор с должником;
- Размер признанного обязательства;
Во-вторых, документ должен быть подписан уполномоченным лицом организации – имеющим право действовать без доверенности (генеральный директор), либо лицом, действующим по доверенности. В таком случае, вместе с ответом должна быть представлена доверенность с соответствующими полномочиями, на лицо подписавшее ответ.
В помощь кредитору стоит отметить, что ответ на претензию в виде гарантийного письма в котором должник признает долг и указывает срок его погашения — это наилучший вариант, однако не единственный.
Верховный судом РФ даны разъяснения, что к действиям, свидетельствующим о признании долга могут относиться:
- признание претензии;
- изменение договора уполномоченным лицом, из которого следует, что должник признает наличие долга, равно как и просьба должника о таком изменении договора (например, об отсрочке или о рассрочке платежа);
- акт сверки взаимных расчетов, подписанный уполномоченным лицом;
- ходатайство должника об отсрочке (рассрочке) платежа.
(п. 20 Постановления Пленума ВС РФ от 29.09.2015 № 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм ГК РФ об исковой давности»)
Важный момент! Ответ на претензию, не содержащий указания на признание долга, сам по себе не свидетельствует о признании долга. Признание части долга, в том числе путем уплаты его части, не свидетельствует о признании долга в целом, если иное не оговорено должником.
Из чего делаем выводы – если вы направили претензию должнику с указанием суммы долга и, к примеру, штрафных санкций, а должник ответным письмом признал только часть суммы долга, то подавать заявление о выдаче судебного приказа можно только на ту сумму, что признал должник. В противном случае заявление будет возвращено.
Требование возникло из договора
Мы уже дали рекомендации – только договор может быть основанием возникновения обязательства, для рассмотрения дела в порядке приказного производства.
Многие юристы не согласятся с нашим мнением, и скажут – Как же так? А если должником подписана товарная накладная – это же фактически договор-поставки. Письменная форма соблюдена. Предмет поставки определен. Существенные условия, такие как цена согласованы.
И вот мы уже на перепутье: договор или не договор?
Одно из оснований возвращения заявления о выдаче судебного приказа это усмотрение судом, что в деле присутствует спор о праве. Вот и решили наши правоприменители до соответствующих разъяснений высших судебных инстанций строго следовать букве закона. Написано из договора, значит «из договора».
Как правильно подать заявление о выдаче судебного приказа
Начнем с того, что к заявлению о выдаче судебного приказа не применяются положения об оставлении искового заявления без движения. Любая ошибка в форме подачи заявления, содержании заявления, а также документах, прилагаемых к заявлению, влечет за собой возвращение заявления взыскателю. Суд не даст возможности исправить заявления, указав недостающие сведения.
Но стоит отметить, что возврат заявления по этим основаниям не препятствует повторному обращению с заявлением о выдаче судебного приказа.
Форма и содержание
Заявление о выдаче судебного приказа и прилагаемые к такому заявлению документы могут быть представлены в арбитражный суд на бумажном носителе либо в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, посредством заполнения электронной формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Заявление можно разделить на следующие основные части:
Сведения о суде — наименование арбитражного суда, в который подается заявление. Заявления по делам приказного производства принимаются к производству арбитражными судами, исходя из общих правил подсудности, установленных АПК РФ;
Сведения о взыскателе — наименование взыскателя, его место жительства или место нахождения, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), основной государственный регистрационный номер (ОГРН), банковские реквизиты.
Сведения о должнике — наименование должника, его место жительства или место нахождения, а для гражданина-должника также дата и место рождения, место работы (если они известны), идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), основной государственный регистрационный номер (ОГРН), банковские реквизиты.
Наименование документа – Заявление о выдаче судебного приказа
Описательная часть — требования взыскателя и обстоятельства, на которых они основаны; документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя.
Описательная часть достаточно проста в своем изложении, но не забываем указать:
- обязательства возникли из договора. Примерный текст: «В рамках Договора поставки ООО «Кредитор» такого-то числа поставило ООО «Должнику» товар на общую сумму 400 000 рублей. Факт поставки подтверждается ТТН от такого-то числа. Срок оплаты по Договору истек… (ссылка на пункт договора)»
- должник признал требование. Примерный текст: «В своем письме на претензию, подписанным директором ООО «Должник» признал долг в размере 400 000 рублей, и обязался погасить до такого-то числа. Но увы, так и не исполнил своих обещаний. Обязательство не исполнено».
Просительная часть – просьба выдать судебный приказ. Напоминаем, что сумма, затребованная ко взысканию, должна соответствовать размеру требований, признанных должником. Дополнительно указываем подлежащую взысканию с должника в пользу взыскателя сумму государственной пошлины.
Образец заявления
Мы подготовили для вас образец заявления для получения судебного приказа. Его можно скачать здесь.
Перечень прилагаемых документов
К заявлению о выдаче судебного приказа необходимо приложить:
- оригинал платежного поручения с отметкой банка об исполнении (синей печатью) либо квитанцию, подтверждающие уплату госпошлины. Приятной неожиданностью при расчете размера государственной пошлины будет тот факт, что госпошлина за рассмотрение заявления о выдаче судебного приказа, составлять 50% от размера госпошлины взимаемой при подаче искового заявления имущественного характера;
- уведомление о вручении, почтовая квитанция либо иной документ, подтверждающий направление должнику копии заявления о выдаче судебного приказа. По общим правилам не будет являться подтверждением направления в адрес должника копии заявления о выдаче судебного приказа почтовая квитанция без «описи вложения»;
- уведомление о вручении, почтовая квитанция либо иной документ, подтверждающий направление должнику претензии;
- копии всех документов, перечисленных в описательной части заявления и подтверждающих обоснованность требования взыскателя;
- копии документов, подтверждающих полномочия лица подписавшего заявления:
- для руководителя (ЕИО) – копии устава, решения (протокола) о его назначении, выписка из ЕГРЮЛ;
- для представителя – также копия доверенности.
Все документы, подаваемые в копиях, должны быть советующим образом заверены. На каждой копии документа необходимо проставить надпись «копия верна», подпись заявителя с расшифровкой.
Как это работает: порядок и сроки
10 дней.
После поступления заявления о выдаче судебного приказа у арбитражного суда есть 10 календарных дней на принятие решения о выдаче судебного приказа либо вынесение определения о возврате заявления (в том случае если судом обнаружены нарушения порядка подачи такового заявления).
Судебный приказ выносится без вызова взыскателя и должника и без проведения судебного разбирательства.
5 дней.
В течение 5 дней с момента вынесения судебного приказа копия последнего на бумажном носителе по почте направляется должнику.
10 дней + «почтовый пробег»
Должник в течении 10 дней с даты получения приказа может подать в суд свои возражения.
Возражения должника являются безусловным основанием для отмены судебного приказа. В отсутствие возражений должника либо при их поступлении по истечении 10-дневного срока арбитражный суд выдает взыскателю один экземпляр судебного приказа для его принудительного исполнения или, по ходатайству последнего, направляет приказ в электронном виде в службу судебных приставов.
Итого: 30 дней до вступления приказа в законную силу.
Сейчас не хочется делать каких-либо выводов – действительно ли механизм приказного производства в арбитражном процессе быстр и эффективен. Но хочется надеяться, что приказное производство сможет существенно снизить трудозатраты как судов, так и кредиторов при взыскании небольших задолженностей.