10 способов бесплатного использования чужой фотографии

10 способов бесплатного использования чужой фотографии

Перед вами – фотография, сделанная посторонним человеком. Как и в каких случаях ее можно использовать бесплатно и без согласия правообладателя? Под словом «использовать» мы в первую очередь будем иметь в виду воспроизведение, публикацию в любой форме, распространение и переработку. Итак, у нас есть 10 способов для этого.

Способ № 1

Можно использовать фотографию любым способом, если ее автор уже умер и со дня его смерти прошло более семидесяти лет (есть некоторые оговорки, но скорее всего этой фотографией вы сможете воспользоваться).

Способ № 2

Можно воспроизвести фотографию в личных целях (распечатать и повесить дома на стене).

Способ № 3

Можно продемонстрировать фото своей семье или знакомым (если они, как говорится в законе, не представляют собой «значительное число лиц»).

Способ № 4

Можно использовать фотографию любым способом, если на ней не изображено ничего, кроме государственных символов и знаков (флаг, герб, орден, денежные знаки и тому подобное) или символов и знаков муниципальных образований. На все эти объекты авторское право не распространяется.

Способ № 5

Вы вправе создать на основе этой фотографии новое произведение в жанре карикатуры; это произведение вы будете использовать по своему усмотрению без ограничений.

Способ № 6

Если фото висит на выставке, а вы – журналист и делаете репортаж, эта фотография может быть показана зрителям без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора и источника заимствования; важно – фотоизображение в этом случае может демонстрироваться, что называется, в объеме, оправданном поставленной целью, то есть показ во весь экран фотографии в течение десяти секунд подряд, вероятнее всего, будет расценен как нарушение.

Способ № 7

Можно использовать фото в качестве иллюстрации в учебном процессе (тоже с обязательным упоминанием автора и источника) в объеме, оправданном поставленной целью.

Способ № 8

Если фотография постоянно находится в месте, открытом для свободного посещения (как баннер висит на стене дома), то она может попасть в ваш объектив и в дальнейшем распространяться уже на вашей фотографии. Есть важное «но» — фото на стене не должно стать основным объектом использования (занять на вашем кадре, например, половину площади) и не должна быть использована вами в целях извлечения прибыли.

Способ № 9

Если фотография предоставляется ее правообладателем на условиях открытой лицензии, вы можете использовать ее в том объеме, который оговорен правообладателем, без выплаты вознаграждения. Здесь — хорошая подборка сайтов, где фото размещены именно на такой основе.

Способ № 10

Если вы использовали фотографию как-то иначе, чем это описано выше, возможно, вам придется столкнуться с правообладателем в суде. И тогда для целей правоприменения вы продемонстрируете судье ту фотографию, что стала предметом спора, и при этом ни копейки не заплатите за такой показ сидящему рядом истцу-правообладателю.

А какие у вас возникали вопросы по поводу использования чужих фотографий?

© VVCL

Поделиться:

Оставить комментарий

*

4 комментария
  • Жанна
    Posted at 19:26h, 03 марта Ответить

    Здравствуйте, меня зовут Жанна.
    Есть проблема. Я разместила фотку #onefingerselfiechallenge на своей странице в контакте. Но закрыла доступ. Только для друзей. А потом узнала, что моя фотография без разрешения используется в паблике. Они там какую-то ерунду рекламируют и такие фотки постят. Чужие фотки! Я уверена. Прочитала вашу статью. Но такого способа бесплатно использовать нет. Они должны заплатить мне за фото. Как взыскать с них деньги?

    • Владимир Чикин, адвокат
      Posted at 09:57h, 07 марта Ответить

      Здравствуйте! Регистрируясь на сайте «вконтакте», вы согласились с пользовательским соглашением, согласно п. 7.1.3 которого:
      «пользователь, размещая на Сайте принадлежащий ему на законных основаниях Контент, предоставляет другим пользователям неисключительное право на его использование исключительно в рамках предоставляемого Сайтом функционала, путем просмотра, воспроизведения (в том числе копирования) и иные права исключительно с целью личного некоммерческого использования, кроме случаев, когда такое использование причиняет или может причинить вред охраняемым законом интересам правообладателя».
      Таким образом, репосты фотографий для целей некоммерческого использования законны с точки зрения защиты исключительных прав. Если речь о коммерческом использовании или о нарушении иных законных интересов пользователя, следует подавать иск.

  • Валерий Феоктистов
    Posted at 09:29h, 27 января Ответить

    А если мою фотографию перепечатали на другом сайте? Есть какая-то ответственность? Что можно взыскать

    • Владимир Чикин, адвокат
      Posted at 16:38h, 03 марта Ответить

      Добрый день! Ответственность предусмотрена за незаконное использование фотографий как произведений (от 10 000 рублей за фотографию), а также за неуказание авторства фотографий (также от 10 000 рублей).
      Кроме того, возможно привлечение к ответственности за использование изображения гражданина без его согласия.
      Обращайтесь — поможем.