Как банкротят депутатов

как банкротят депутатов

Как банкротят депутатов

Что будет, если депутата объявят банкротом? То же, что и с любым другим гражданином. Ответ содержится в Законе о банкротстве. Впрочем, у некоторых российских законодателей есть особые предложения по этому поводу.

В конце прошлого года мы уже поднимали тему об инициативе члена Совета Федерации Полетаева В.В. и присоединившихся к нему законотворцев. Их законопроект предполагает лишать статуса тех депутатов представительных органов государственной и муниципальной власти, которые были объявлены банкротами в связи с имеющейся задолженностью по обязательным платежам.

За прошедшее время состав инициаторов ещё больше вырос. А Совет Госдумы принял решение о подготовке законопроекта к рассмотрению Госдумой. Кроме того, были получены два заключения.

Так, Комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления законопроект поддержал и рекомендовал к принятию в первом чтении.

Правовое управление Государственной Думы нашло два противоречия. Во-первых, было указано, что основания досрочного прекращения полномочий депутата должны коррелировать с требованиями и запретами в отношении данных должностей. При этом в законодательстве не содержатся требования, связанные с неспособностью исполнять указанными лицами обязанности по уплате обязательных платежей. Намек таков: законопроект должен содержать не только возможность лишения статуса действующих депутатов-банкротов, но и запрет банкротам баллотироваться в депутаты.

Во-вторых, Правовое управление сочло непоследовательным предложение инициаторов законопроекта лишать статуса главы муниципального образования в связи с банкротством последнего, но не предусматривать таких же правовых последствий для главы субъекта Российской Федерации.

Будем ожидать доработки проекта закона и рассмотрения его Госдумой. Пока же можно подвести промежуточные итоги того, как проходит банкротство некоторых действующих депутатов (по состоянию на 05 февраля 2016 года).

Михеев Олег Леонидович, депутат ГД РФ

Дело № А12-45752/2015 (Арбитражный суд Волгоградской области)

С заявлением о банкротстве обратилось ООО «Зарина». 03 декабря 2015 года Михеев О.Л. был признан банкротом, введена процедура реализации имущества. Как установлено арбитражным судом, размер кредиторской задолженности составляет 9,6 миллиардов рублей. На настоящее время в реестр требований кредиторов включено требований более чем на 200 миллионов рублей.

Доронин Сергей Александрович, депутат ГД РФ

Дело № А28-11783/2015 (Арбитражный суд Кировской области)

На банкротство Доронина С.А. подал гражданин Перетягин А.В. (определение о принятии к производству вынесено 08 декабря 2015 года). Вслед за ним с аналогичным заявлением обратился Сбербанк. До настоящего времени ни одно, ни другое заявление не рассмотрено.

Четвериков Александр Владимирович, депутат ГД РФ

Дело № А35-10122/2015 (Арбитражный суд Курской области)

Заявление подано Сбербанком. 08 декабря 2015 года оно принято к производству суда, но на сегодняшний день не рассмотрено.

Сухарев Иван Константинович, депутат ГД РФ

Дело № А40-250127/2015 (Арбитражный суд города Москвы)

Заявление гражданина Евсюкова Р.О. о банкротстве Сухарева И.К. первоначально было подано в Арбитражный суд Республики Башкортостан. Затем передано по подсудности в Москву. Первое заседание – 18 февраля 2016 года.

Гаффнер Илья Владимирович, депутат Заксобрания Свердловской области

Дело № А60-55069/2015 (Арбитражный суд Свердловской области)

Заявление о банкротстве гражданина подано Россельхозбанком, 24 ноября 2015 года принято к производству. Другие кредиторы не заявлялись. Заседания по рассмотрению вопроса о признании банкротом несколько раз откладывались. При этом в последний раз суд обязал банк представить гарантию того, что он готов взять на себя финансирование процедуры банкротства. В случае если банк не внесет предложенную сумму на депозит суда, дело будет прекращено.

Саяпин Алексей Юрьевич, депутат Омского горсовета

Дело № А46-15957/2015 (Арбитражный суд Омской области)

Банкротное производство возбуждено 30 декабря 2015 года по инициативе Сбербанка. К настоящему моменту не рассмотрено.

Необходимо отметить, что пока ни в одном из представленных выше дел о банкротстве налоговая служба пока не появилась со своими требованиями. Поэтому применимость к данным депутатам готовящегося законопроекта оценить невозможно.

© VVCL

Поделиться:

Оставить комментарий

*

Комментариев нет