Законодательство: изменения с 1 января 2016 года

Законодательство: изменения с 1 января 2016 года

Новый год можно воспринимать как начало следующего жизненного этапа. Но это психология. А с точки зрения законодательства 1 января ежегодно становится датой вступления в силу большого числа законов. Сегодня мы вкратце расскажем, какие наиболее важные нормативные акты ознаменуют начало 2016 года.

Федеральный закон от 29 декабря 2014 года № 460-ФЗ

В законе о рынке ценных бумаг появляется статья о форекс-дилерах. Как понятно из названия, речь идет о регулировании деятельности компаний, заключающих договоры с физлицами по поводу торговли валютой.

Федеральный закон от 30 марта 2015 года № 67-ФЗ

С 1 января 2016 года вступают в силу изменения в закон о нотариате, закон об обществах с ограниченной ответственностью и закон о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Теперь оферта о продаже доли, адресованная участникам ООО, должна быть удостоверена нотариально. Выписку из ЕГРЮЛ для подтверждения принадлежности отчуждаемой доли нотариус получает самостоятельно, в электронной форме. Заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ в связи с совершенной сделкой подает в налоговую нотариус.

Кроме того, обязательному нотариальному удостоверению подлежит требование участника, голосовавшего против совершения крупной сделки или об увеличении уставного капитала, о выкупе его доли, а также заявление о выходе участника из общества.

Федеральный закон от 13 июля 2015 года № 264-ФЗ

Данным законом, получившим неофициальное название «Закон о забвении», внесены изменения в Закон об информации и ГПК РФ.

Теперь оператор интернет-поисковика обязан по требованию гражданина прекратить выдачу ссылок на страницы, позволяющие получить доступ к информации о заявителе, распространяемой с нарушением законодательства Российской Федерации, являющейся недостоверной, а также неактуальной, утратившей значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя. Исключение составляет информация о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, и информация о совершении гражданином преступления, по которому не снята или не погашена судимость.

Федеральный закон от 29 июня 2015 года № 188-ФЗ

В соответствии с данным законом должен быть создан единый реестр российских программ для ЭВМ и БД. Декларируется цель расширения их использования и оказание господдержки правообладателям.

Федеральный закон от 8 марта 2015 года № 23-ФЗ

Вступление в силу Кодекса административного судопроизводства РФ повлекло изменение в ряд законодательных актов, где предусматривалась судебная защита нарушенного права или определенная административная процедура. Так с 1 января 2016 года в порядке КАС РФ будут признавать недействительными свидетельства о регистрации СМИ, прекращать или приостанавливать их деятельность.

Федеральный закон от 14 октября 2014 года № 305-ФЗ

Внесены изменения в Закон о СМИ. Резко снижен максимально допустимый объем участия иностранных компаний, физических лиц и государств в уставном капитале учредителя или редакции СМИ – если ранее было 50%, то теперь лишь 20%. То же самое ограничение – для российских юридических лиц, где иностранное участие превышает 20%.

Федеральный закон от 13 июля 2015 года № 224-ФЗ

Это ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Закон содержит требования к структуре соглашений о ГЧП и МЧП, описывает процедуру разработки предложения о реализации проектов, проведения конкурсов на право заключения соглашений.

Можно признать, что круг отношений, регулируемых данным законом, несколько сужен. Так, в частности, закон распространяется на исчерпывающий перечень объектов. Закон регулирует исключительно проекты ГЧП, которые влекут возникновение частной собственности. Кроме того, закон распространяется только на находящиеся в публичной собственности объекты (заключение соглашений о ГЧП в отношении объектов, принадлежащих частному партнеру, невозможно).

Федеральный закон от 5 мая 2014 года № 116-ФЗ

Закон содержит блок поправок, суть которых – запрет заемного труда (предоставления персонала, оформленного в одном юридическом лице, другому юридическому лицу). Исключение составляют частные агентства занятости, прошедшие аккредитацию, а также аффилированные лица и участники соответствующего акционерного соглашения.

В заключение отметим, что, вероятнее всего, ещё до наступающего 2016 года будут подписаны Президентом РФ и опубликованы одобренные законодателями изменения в Закон о нотариате и в Закон об обществах с ограниченной ответственностью, ещё более усиливающие роль нотариусов в нашей деловой и личной жизни (так, например, соглашение о разделе общего имущества супругов будет требовать нотариального заверения). Кроме того, стоит ожидать скорого вступления в силу Федерального закона № 723854-6 – об усилении ответственности арбитражных управляющих.

© VVCL

Поделиться:

Оставить комментарий

*

Комментариев нет