Срок исковой давности: как считать и применять

Срок исковой давности: как считать и применять

Исковая давность – то, о чем задумывается (должен задумываться) каждый, подавая исковое заявление в суд. Если срок истек, вероятнее всего, в удовлетворении иска будет отказано.

В одной из наших статей мы уже рассказывали про исчисление срока исковой давности. Однако в свете изменений, внесенных в общую часть Гражданского кодекса РФ за последние два года, а также в связи с принятыми недавно разъяснениями Пленума Верховного Суда РФ (Постановление № 43 от 29 сентября 2015 года) самое время обновить прежнюю консультацию.

Как считать срок исковой давности?

Срок исковой давности начинается со дня, когда истец узнал или должен был узнать:

  • что его право нарушено и
  • кто это право нарушил.

Как правило, эти два обстоятельства наступают одновременно. Возможно также, что о том, кто нарушил, то есть кто надлежащий ответчик, истцу удастся узнать позднее. В последнем случае именно с этого момента начнется срок исковой давности.

Если истец – юридическое лицо, то срок должен исчисляться, исходя из того, когда о нарушении права узнал исполнительный орган данного лица. При этом изменение персонального состава этого органа (единоличного или коллегиального) не влияет на течение срока исковой давности.

Не начинается заново срок и в том случае, если происходит универсальное правопреемство на стороне потенциального истца (наследование – для физических лиц или реорганизация – для юридических).

Рассмотрим пример расчета срока исковой давности:

  1. Срок оплаты оказанных услуг в соответствии с договором – не позднее 19 ноября 2015 года.
  2. Клиент не оплачивает услуги в срок.
  3. 20 ноября 2015 года – день, когда права исполнителя оказываются нарушенными. Исполнитель знает, что именно с этой даты начинается просрочка и знает, кто является нарушителем его права (клиент). Значит, именно с этого дня надо считать срок исковой давности.
  4. В течение трех лет, вплоть до 19 ноября 2018 года включительно, исполнитель может подать исковое заявление, не опасаясь применения в отношении его требования срок исковой давности.

Последствия пропуска срока исковой давности

Если срок давности пропущен, истец не лишается права предъявить иск. Но в случае заявления ответчиком о пропуске срока суд откажет в удовлетворении исковых требований. По собственной инициативе суд исковую давность не применяет.

Истец в ответ на заявление ответчика вправе приводить доводы о перерыве срока или о его приостановлении. Здесь мы не будем подробно рассказывать обо всех основаниях для этого: они перечислены в статьях 202 и 203 Гражданского кодекса РФ. Но остановимся на некоторых.

Срок давности перестает течь с момента обращения с иском в суд. Если в последствии иск будет оставлен без рассмотрения, срок продолжит течь с момента принятия соответствующего судебного акта.

Если иск предъявлен к ненадлежащему ответчику, то срок перестанет течь не с момента обращения в суд, а после того, как истец даст согласие на замену ответчика на надлежащего.

Важная позиция Пленума: изменение истцом способа защиты по ходу судебного разбирательства, а также правовая переквалификация обстоятельств дела самим судом не влияет на факт прерывания срока исковой давности с момента подачи искового заявления.

Перерыв течения срока исковой давности происходит в случае совершения ответчиком действий, свидетельствующих о признании долга. Как только такие действия будут произведены, срок начнется заново.

В качестве примеров указанных действий Пленум Верховного Суда РФ приводит, в частности, признание претензии и подписание акта сверки взаимных расчетов. В то же время, делаются следующие важные оговорки:

  • акт сверки должен подписываться уполномоченным лицом (полагаем, что главный бухгалтер, не имеющий соответствующей доверенности, таким лицом не является);
  • частичная уплата долга не означает признание оставшейся части долга;
  • ответ на претензию, не содержащий указания на признание долга, также не прерывает течение срока исковой давности;
  • срок давности может быть прерван действиями, свидетельствующими о признании долга, только в пределах срока исковой давности, а не по его истечении. Исключение – если признание задолженности оформлено в письменном виде;
  • признание основного долга не означает признания дополнительных требований.

В исключительных случаях суд может счесть уважительными причины пропуска срока физическим лицом и восстановить срок. Для исков, заявленных юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, это невозможно.

Кто и как заявляет о пропуске срока

Согласно Гражданскому кодексу РФ заявление о пропуске срока может быть сделано стороной по делу, то есть ответчиком. Однако в своем постановлении Пленум Верховного Суда РФ сделал серьезное дополнение, меняющее буквальное толкование кодекса: третье лицо также может ссылаться на пропуск срока исковой давности, если в случае удовлетворения иска к ответчику возможно предъявление ответчиком к третьему лицу регрессного требования или требования о возмещении убытков.

О пропуске срока можно сообщить суду как письменно, так и устно. Заявление допустимо подать либо в суд первой инстанции, либо в апелляционный суд, рассматривающий дело по правилам суда первой инстанции. Если вы вспомнили о пропуске истцом срока исковой давности на любой другой стадии судопроизводства — вы опоздали.

© VVCL

Поделиться:

Оставить комментарий

*

Комментариев нет