Банкротство или ликвидация

банкротство или ликвидация

Банкротство или ликвидация

Банкротить или ликвидировать? Последний вариант кажется весьма привлекательным. Доброжелатели советуют знакомых номиналов — вот тебе новый директор, а вот участник.

У вас ещё есть сомнения в решении этого вопроса? Тогда развейте их, познакомившись с нашей инфографикой. В продолжение — статья о субсидиарной ответственности.

банкротство, ликвидация, банкротство цена, банкротство ответственность

В представленной инфографике мы говорим о «ликвидации» и «альтернативной ликвидации». Давайте разберемся, как соотносятся данные понятия.

Ликвидация предполагает прекращение деятельности юридического лица. В Единый государственный реестр юридических лиц вносится соответствующая запись. Права и обязанности организации при этом ни к каким другим лицам не переходят.

Решение о ликвидации принимают учредители (участники) юридического лица или иные органы, уполномоченные законом и учредительным документом.

Важно отметить, что ликвидировать юрлицо можно лишь в том случае, если его денежных средств хватит для расчетов с кредиторами. В противном случае прекратить юридическое лицо получится лишь через процедуру банкротства.

В связи с этим «ликвидация с долгами» — это оксюморон. Такую услугу предложил рынок юридических компаний, снабдив синомимом — «альтернативная ликвидация». Конечно, никакой ликвидации юрлица не происходит. А что происходит?

У хозяйственного общества меняются директор и участники. В большинстве случаев на смену приходят деклассированные элементы, которых никто из заинтересованных лиц (кредиторов, контролирующих органов) никогда не увидит. А если увидит — те будут в полном замешательстве по поводу отведенной им роли.

Кроме того, юридическое лицо «переезжает» в другой регион, где старается окончательно потеряться по адресу массовой регистрации. Безопасно — до первого рейда налоговой.

На выходе: хозяйственное общество для всех как бы исчезло — «ликвидировалось» альтернативно.

Насколько это эффективно и безопасно, вы видите выше. Отметим, что в последние годы ответственность и контроль за подобными действиями только усиливается.

© VVCL

Поделиться:

Оставить комментарий

*

Комментариев нет