Закон о банкротстве физлиц: текст

Закон о банкротстве физлиц: текст

Многие из наших клиентов в стремлении самостоятельно расширить свои знания о банкротстве физических лиц и постигнуть нюансы различных его этапов, ищут на просторах интернета «закон о банкротстве физлиц». Интерес подогревают и средства массовой информации, сообщающие, что закон именно с таким названием вступил в силу с 1 октября 2015 года. Между тем, нормы о банкротстве граждан отдельный закон не составляют – они представляют собой одну из глав Федерального закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

В этом нормативном акте излагаются как общие положения о процедуре банкротства, так и специальные нормы, касающиеся банкротства определенных категорий лиц, в том числе и физических.

При этом в главе, посвященной гражданам четыре параграфа. Первый из них, а точнее § 1.1, — о реструктуризации долгов гражданина и реализации имущества гражданина, то есть о банкротстве рядовых граждан. Второй параграф посвящен индивидуальным предпринимателям. Третий – крестьянским (фермерским) хозяйствам. Четвертый – особенностям рассмотрения банкротства гражданина в случае его смерти.

Таким образом, § 1.1 – это тот самый «закон о банкротстве физлиц», о котором так долго говорили и который свершился.

Перейдя по этой ссылке, можно ознакомиться с указанным параграфом. Спрашивайте нас, если у вас появятся какие-либо вопросы по результатам прочтения. Однако сразу оговоримся: отдельные нормы, касающиеся банкротства гражданина, содержатся в других статьях федерального закона, будучи применимыми и к юридическим лицам. Так, например, специальные основания для оспаривания сделок физических лиц нужно искать в статьях 61.2 и 61.3, а процедуру реализации имущества гражданина-банкрота следует сверять с положениями статей 110, 111, 112 и 139.

© VVCL

Поделиться:

Оставить комментарий

*

Комментариев нет