За разговорами о том, как подать на банкротство, граждане порой забывают получить ответ на более важный вопрос – «зачем?» По телевизору можно услышать, что банкрот может не платить по долгам. Заманчиво. И, пожалуй, слишком заманчиво, чтобы быть правдой.
Задолжавший склонен сказать про себя, что «он, конечно, виноват, но он… не виноват». Кредитору такого объяснения недостаточно. Можно должника понять, но не простить. Так происходит в обычном процессе по взысканию долга. Так происходит и в деле о банкротстве.
На стремление кредитора взять с должника по максимуму имеется логичное встречное намерение должника отдать поменьше и закрыть историю с задолженностью навсегда. Давайте разберемся, насколько оправданны ожидания гражданина-банкрота и чем может закончиться дело о банкротстве.
Законом предусмотрено три процедуры: реструктуризация долгов гражданина, реализация имущества и мировое соглашение. Каждая из них налагает различные запреты на должника (об этом подробнее — здесь). И каждая из них может стать последней в деле о банкротстве. О последствиях данных процедур расскажем ниже.
Реструктуризация долгов гражданина
Сам должник или кредиторы могут разработать план реструктуризации задолженности. Утвердить его должно собрание кредиторов, а затем — суд. Если это случится, то в течение срока, предусмотренного в плане (а он не может превышать трех лет), должник будет его исполнять, выплачивая долг и проценты на сумму предъявленных требований. Таким образом, гражданин получает рассрочку исполнения обязательства.
Пока план реструктуризации будет исполняться, на включенную в него задолженность не будут начисляться штрафы и неустойки. Арест на имущество гражданина можно будет наложить только в процессе дела о банкротстве, которое формально будет продолжаться всё то время, что исполняется план. Зачет встречных требований допустимо будет делать лишь в том случае, если это предусмотрено планом.
В течение всего срока исполнения плана, а также в течение пяти лет по его завершению гражданин-банкрот будет обязан каждый раз, получая кредит или покупая товар в рассрочку, сообщать о факте осуществления им указанного плана.
По итогам план реструктуризации может быть исполнен. И тогда суд примет решение о завершении реструктуризации. При этом неблагоприятные последствия, которые имеет процедура реализации имущества и о которых пойдет речь ниже, не наступят.
Если же по ходу реструктуризации окажется, что план неисполним, или по завершении срока он не будет исполнен, суд примет решение о признании должника банкротом и перейдет к процедуре реализации имущества.
Реализация имущества
Имущество должника продают, если план реструктуризации не утвердили, отменили или не реализовали. Таким образом, это может быть как первая стадия банкротства, так и вторая.
Когда то, что можно продать, будет продано, а вырученные деньги розданы кредиторам, должник будет освобожден от дальнейшего исполнения обязательств. Таким образом, наступит тот самый момент, когда появившиеся к завершению банкротства долги гражданину простят.
Однако время рассказать об исключениях. А они законом предусмотрены.
- К должнику могут обратиться кредиторы, которые не знали о наличии задолженности на момент завершения процедуры банкротства. Такие случаи трудно представить и, вероятно, они будут единичными, но тем не менее.
- Гражданин не получит освобождения от обязательств, если будет привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия в ходе банкротства.
- Если банкрот препятствовал финансовому управляющему и арбитражному суду в получении сведений о своем имуществе или представлял ложные сведения, он также продолжит исполнять взятые обязательства перед кредиторами.
- Бывает, что заключая договор (например, кредитный) гражданин уже действует с преступным умыслом – представляет недостоверную информацию, подделывает документы, подписи и так далее. В этом случае, а равно при наличии других незаконных действий, которые сопровождали возникновение или исполнение обязательств, физическое лицо не получит погашения долгов.
- Даже если гражданин снова влезет в долги, в течение пяти лет после признания банкротом гражданин сам подать на повторное банкротство не сможет. Но это имеет право сделать кредитор. Если такое произойдет, то новая процедура уже не завершится обнулением обязательств: кредиторам в конце концов выдадут исполнительные листы, с которыми они пойдут к приставам.
- В законе имеется также перечень требований кредиторов, по которым освобождение от исполнения не происходит ни при каких условиях.
Сюда, во-первых, относятся требования неразрывно связанные с личностью должника (об алиментах, о возмещении морального вреда, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью и другие).
Во-вторых, не удастся избежать взыскания руководителям и участникам юридических лиц, привлеченных к субсидиарной ответственности по результатам банкротства этих юридических лиц. Аналогично – подлежит исполнению требование по возмещению убытков, причиненных директором юридическому лицу и взысканных в порядке Гражданского кодекса РФ.
В-третьих, останутся должны граждане, чьи сделки были признаны недействительными по специальным основаниям, предусмотренным законом о банкротстве (в части применения последствий таких сделок).
В-четвертых, гражданин и после завершения банкротства должен возмещать вред имуществу, который был причинен им умышленно или по грубой неосторожности.
Вывод из приведенного широкого перечня можно сделать следующий. Банкротство не становится панацеей для гражданина, пойманного при попытке отдать кредиторам меньше, чем он может. И банкротство также не спасает таких крупных должников как руководителей, приведших свои компании в банкротство или просто создавших своими действиями значительные убытки.
Важно также отметить, что в течение пяти лет после признания банкротом физическое лицо не сможет брать кредит (заем), не сообщая кредитору о факте своего банкротства. Кроме того, в течение указанного срока гражданину запрещается участвовать в руководстве юридическими лицами.
Мировое соглашение
Главное последствие заключения кредиторами и должником мирового соглашения в деле о банкротстве – это необходимость его исполнять.
Если оно будет исполнено, обязательства сторон прекратятся и все негативные моменты, свойственные признанию должника банкротом, о которых было сказано выше, не возникнут.
Если же условия соглашения будут должником нарушены, суд перейдет к реализации имущества по уже известной вам схеме.
Задавайте интересующие вас вопросы по процедурам банкротства граждан – мы будем рады на них ответить.